Как взыскать оплату по договору поставки?

Взыскание оплаты по договору поставки

Статьи

Ведение бизнеса сопряжено с многочисленными рисками, один из них — задержки с оплатой со стороны контрагентов. В большинстве случаев партнерам удается договориться об отсрочках или рассрочках по договорам поставки даже при финансовых затруднениях контрагента. Однако существуют ситуации, когда договоренности нарушаются, партнер не желает урегулировать вопрос и предпочитает игнорировать запросы кредитора или вовсе отказывается платить. Какие документы нужно собрать компании для взыскания оплаты по договору поставки и какой порядок действий для этого существует, об этом наша статья.

Какие документы нужно собрать для взыскания оплаты по договору поставки?

Для того чтобы подтвердить сумму дебиторской задолженности по договору поставки, нужно собрать пакет документов.

  1. Договор поставки. Основополагающий документ, подтверждающий изначальную договоренность между компаниями об условиях исполнения обязательств. Документ составляется в двух экземплярах и может быть бумажным или электронным. В первом случае договор подписывает собственноручно руководитель или уполномоченное лицо, во втором — документ удостоверяется квалифицированной электронно-цифровой подписью.
  2. Накладная ТОРГ-12, универсальный передаточный документ или акт приема-передачи. Любая из этих форм подтверждает реальность сделки, то есть то, что товар был отгружен покупателю и получен им. В случае, если получателем является не руководитель компании, а другое лицо (кладовщик, менеджер, водитель и т. п.), следует обязательно удостовериться в наличии у него доверенности на право принимать ТМЦ.
  3. Платежное поручение или кассовый чек. Актуально, если взысканием по договору поставки занимается сторона, которая перечислила аванс, но впоследствии товар не получила.
  4. Акт сверки взаиморасчетов. Несмотря на то, что акт сверки имеет силу только при наличии сопутствующей первичной документации, наличие экземпляра, подписанного обеими сторонами, существенно ускоряет процедуру судебного разбирательства по взысканию долга. По этой причине важно ежеквартально сверяться с партнерами и подписывать у них все недостающие документы своевременно. Впоследствии, в случае возникновения спорной ситуации, запросить подписанную документацию прошлых периодов будет очень проблематично.
  5. Деловая переписка. В случае, если документов недостаточно или существует необходимость взыскания задолженности без договора поставки, есть смысл обратиться к переписке. Стороны могут договариваться об условиях поставки товара через электронные письма или даже социальные сети. Любые доказательства договоренностей могут иметь значение при судебном рассмотрении дела.

Порядок взыскания оплаты по договору поставки

Продолжительность процесса взыскания зависит как от реального желания второй стороны закрыть свой долг, так и от юридической подкованности истца. Иногда грамотно проведенных переговоров бывает достаточно для того, чтобы должник осознал свой уровень ответственности за просрочку и закрыл ее в короткие сроки. В некоторых случаях игнорирование дебитором очевидных фактов или его финансовая несостоятельность доводят дело до суда.

Порядок взыскания долга по договору поставки состоит из следующих этапов.

  1. Сбор доказательств наличия долга. Основным документом, подтверждающим факт образования задолженности является договор поставки. Он должен быть заключен в письменной форме и включать все существенные условия, в том числе срок оплаты. К договору прикладываются документы, доказывающие, что поставка фактически была произведена, и контрагент товар получил (товарные накладные, акты приема-передачи и т. п.). В случае отсутствия или недостаточности документов, к делу может быть приложена электронная переписка, а также аудиозаписи, видеозаписи, показания свидетелей.
  2. Расчет суммы, причитающейся к взысканию с контрагента. В итоговую сумму задолженности, помимо основного долга, могут быть включены штрафы, неустойки, убытки, полученные в результате просрочки, упущенная выгода, а также проценты за пользование средствами компании. Причем, если для взыскания штрафов и неустоек должен быть предусмотрен соответствующий пункт договора, проценты за пользования средствами можно взыскать даже в отсутствие такого условия в контракте.
  3. Переговоры. Логичный и обоснованный первый шаг — это попытка договориться с партнером. Часто этого шага бывает достаточно для ускорения процедуры взыскания долга. Можно напомнить партнеру об ответственности и дополнительных расходах, с которыми ему придется столкнуться в случае судебных разбирательств. Хорошо, если на переговорах будет присутствовать адвокат по арбитражным делам, должник поймет серьезность намерений своего кредитора и скорее пойдет на уступки.
  4. Досудебная претензия. Если поставка не связана с государственным заказом, а договор не планируется расторгать, предъявление претензии должнику — право, а не обязанность компании. Тем не менее, в ряде случаев составление претензионного письма может существенно помочь в вопросе взыскания дебиторской задолженности по договору поставки. В письме необходимо представить расчет долга контрагента, ссылки на нормы законов, нарушаемые партнером, допустившим просрочку, а также срок, до которого он должен перечислить указанную сумму.
  5. Подача иска о взыскании долга по договору поставки в суд. Если досудебное урегулирование результата не принесло, необходимо обращаться в суд. Статья 125 Административного процессуального кодекса РФ содержит перечень норм и правил, по которым должно быть составлено исковое заявление. К иску прикладываются документы, подтверждающие образование долга, а также расчет суммы к получению. В исключительных случаях, если сумма обязательств более 300 тысяч рублей, и у компании есть серьезные основания предполагать крайне неблагоприятное финансовое положение партнера, есть смысл инициировать процедуру банкротства. Получение денег при банкротстве — процесс длительный и малоперспективный, однако если другого способа получить деньги нет, необходимо использовать эту возможность.
  6. Взыскание долга через судебных приставов. Получить судебное решение о принудительном взыскании долга по договору поставки — только частичное решение вопроса. Следующий шаг — получение реальных денег. После того как судебный пристав получает документ, он инициирует мероприятия по розыску активов контрагента и обращению взыскания на них. Ввиду большой загруженности приставов процедура может затянуться, поэтому есть смысл оказать ему содействие: получить информацию об открытых счетах, сделать запросы на состав имущества, находящегося в собственности партнера, помочь с транспортом.

Заключение

Сроки взыскания долга по договору поставки могут существенно сократиться, если компания изначально грамотно подойдет к решению вопроса. Хорошо, если к делу сразу подключится арбитражный юрист, имеющий опыт участия в подобных процессах. Он сумеет грамотно провести переговоры с партнером и подготовит убедительную и юридически обоснованную досудебную претензию. В ряде случаев этого будет достаточно для того, чтобы компания смогла добиться от партнера исполнения обязательств по договору. Если суда все-таки избежать не удается, юрист представит интересы истца в суде и сделает все возможное для того, чтобы гарантировать необходимый клиенту результат.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции