Что делать, если вас вызывают на допрос в налоговую?

Вызывают на допрос в налоговую. Что делать?

Статьи

Если при проведении проверки, как выездной, так и камеральной, налоговая выявит спорные моменты, она имеет право вызвать руководителя компании или бухгалтера на допрос, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию. Безусловно, это стрессовая ситуация, причем как для человека, которого вызывают, так и для других сотрудников фирмы, ведь непонятно, чем все закончится. В данной статье мы разберемся, как поступить, если вызывают на допрос свидетелем в налоговую, можно ли проигнорировать вызов, и если да, то чем это грозит, а также как себя вести на допросе, чтобы не усугубить ситуацию.

Зачем вызывают на допрос в налоговую?

Иногда, получив повестку, люди задумываются – а может ли налоговая вызвать на допрос, или это чья-то злая шутка? Допросы обычно связывают с полицией, реже – с прокуратурой или ФСБ, но никак не с фискальными органами. Однако, если изучить законодательство, станет понятно – ФНС имеет такое же право вызывать на допросы, как и силовые ведомства. Зачем же это нужно налоговикам? Существует как минимум две основные причины:

  • вызов в качестве свидетеля, если расследуется уклонение от налогов или другое правонарушение, а вызываемое на допрос лицо может иметь необходимые сведения. Такой вызов обычно никаких негативных последствий за собой не несет – достаточно ответить на вопросы налоговика, и больше вас не потревожат;
  • если возникли вопросы именно к вашей компании, связанные с недавней проверкой или расследованием правонарушения. Такая ситуация намного хуже, ведь в данном случае от действий вызываемого на допрос человека во многом зависит будущее его лично и всей компании в целом. Конечно, это не всегда означает неприятности в будущем, но ситуация намного более рискованная, и вести себя нужно значительно осторожнее.

Также следует различать вызов на допрос и приглашение для дачи разъяснений относительно того или иного эпизода. Вторая ситуация намного более безобидная и в целом не грозит никакими неприятными последствиями.

Что будет если не идти на допрос в налоговую?

В ситуации, когда внезапно вызвали на допрос, вполне резонно возникает желание не ходить на него и проигнорировать повестку. Может ли такое поведение стать проблемой? Для этого стоит ознакомиться с законодательством, где прямо указывается, что уклонение от дачи показаний или неявка по повестке (неважно, кто ее оформил – налоговая, полиция или другой орган)  — это административное правонарушение, которое влечет за собой штраф, а при повторных нарушениях законодательства к лицу, игнорирующему вызовы, могут быть применены более строгие меры.

При этом налоговики могут воспользоваться принудительным приводом человека, которого они вызывали на допрос, если в установленные сроки он не явился и не предоставил обоснования неявки (например, командировка, болезнь и т. д.). Кроме того, и это может быть самым важным, если человек не является на допросы, значит, ему есть что скрывать, и представители фискальной службы станут более пристально искать доказательства нарушений именно в данной компании. А учитывая, что в практически любой организации можно найти те или иные нарушения, игнорирование допросов в налоговой ничего хорошего не сулит.

Как себя вести на допросе в налоговой?

Вторая крайность при получении повестки в налоговую – это приуменьшение важности данного действа и возможных последствий. Если вызов в полицию может грозить лишением свободы – это знают все, то допрос в ФНС кажется простой формальностью, к которой даже не стоит готовиться. В результате слишком самоуверенные люди рассказывают много лишнего и становятся фигурантами уголовных дел, и здесь уже им грозят реальные тюремные сроки и другие негативные последствия. Потому не стоит недооценивать вызов на допрос в налоговую, лучше к нему тщательно подготовиться.

Участие в допросе без адвоката

Поскольку сам допрос многим кажется формальным и не представляющим какой-либо угрозы, мало кто задумывается о необходимости участия адвоката в следственных действиях. И это ошибочная позиция – далеко не каждый досконально знает свои права, умеет правильно формулировать мысли, в достаточной мере владеет нормами законодательства, чтобы самостоятельно принимать участие в допросе. В результате все сказанное может быть использовано против допрашиваемого и компании, которую он представляет, даже если никакой противозаконной информации он не сообщал. Потому, если директора вызвали на допрос в налоговую, его обязательно должен сопровождать грамотный адвокат.

Участие адвоката при допросе в налоговой

Когда на допрос является не только лицо, которое вызвали, но и его законный представитель – профильный адвокат, специализирующийся на урегулировании налоговых споров, это сразу усложняет задачу налоговикам. Ведь в подобной ситуации им придется строго придерживаться всех нюансов законодательства, а малейшее нарушение может стать причиной обжалования следственных действий и помешает использовать полученные сведения в уголовном деле. Кроме того, адвокат перед допросом обязательно пообщается с тем, кого хотят видеть налоговики, и проинструктирует, как себя правильно вести: что нужно говорить, а что не нужно, как отстаивать свои права, когда можно отказаться от показаний вообще и т. д.

Перед самим допросом рекомендуется проговорить с адвокатом все возможные темы, которые могут подниматься в налоговой, и продумать, как на них отвечать. Грамотный юрист знает, что могут спрашивать в налоговой, в какой форме, посоветует, какие с собой взять документы и т. д. Адвокат разработает стратегию и тактику поведения в ходе допроса. Это поможет более естественно вести себя, не пугаться задаваемых вопросов, что в итоге произведет на сотрудников ФНС положительное впечатление.

Если же давать общие советы относительно участия в допросе, то рекомендуется быть максимально доброжелательным, отвечать на вопросы, при этом помнить, что нелицеприятные факты могут в дальнейшем быть использованы против вас. Также вас никто не имеет права заставить свидетельствовать против себя или родственников – это запрещено Конституцией РФ. Помните и про свои остальные права: отвечайте исключительно на вопросы, которые имеют отношение к теме вызова на допрос, причем максимально четко и конкретно, чтобы не возникало возможности трактовать ваши слова двусмысленно. Крайне не рекомендуется говорить неправду: лучше отказаться отвечать, чем во время допроса сообщить ложные сведения. Если со временем это вскроется, вас могут привлечь к ответственности еще и за дачу ложных показаний.

Если тщательно подготовиться, допрос может пройти быстро, легко и без последствий.

Заключение

Допрос в налоговой – это, безусловно, неприятная и стрессовая ситуация, которая при неудачном стечении обстоятельств может обернуться неприятностями как для допрашиваемого, так и для компании, в которой он работает. Однако если заранее подготовиться и заручиться поддержкой адвоката по налоговым вопросам, все пройдет без осложнений.

Читайте также
Статьи
Обыск УБЭП в компании

В рамках расследования экономических преступлений в компаниях нередко проводятся обыски. Проводят их, в основном, сотрудники УБЭП, которые уполномочены на проведение подобных действий.

Статьи
Оспаривание налоговых решений в суде

Далеко не всегда постановления налоговой являются правомерными и обоснованными. Нередко решения налоговиков расходятся с нормами закона и нарушают права налогоплательщиков.

Статьи
Ответственность за нарушение валютного законодательства

Многие компании в своей деятельности вынуждены использовать операции с иностранными валютами.

Статьи
Рассмотрение дел в арбитражном суде

Многие споры, в которых участвуют компании, не удается разрешить в досудебном порядке, и приходится обращаться в арбитражный суд.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять