Какие могут быть риски при проверках бизнеса?

Способы защиты прав предпринимателей при проверках бизнеса

Статьи

Проверка контролирующих органов — явление малоприятное для любой компании. Даже если фирма ведет бизнес честно и открыто, кто-то из контрагентов своими недобросовестными действиями может серьезно испортить репутацию компании, тем самым спровоцировав приход проверяющих. Проверка опасна не сама по себе, настороженность предприниматель вызывают последствия, к которым она может привести. Если в деятельности будут выявлены нарушения, существует вероятность серьезных санкций — от внушительных сумм штрафов до уголовного преследования в отношении должностных лиц. С какими рисками может столкнуться компания в случае визита контролеров и какие есть способы защиты предпринимателей при проверках бизнеса, об этом наша статья.

К каким рискам для предпринимателя могут привести проверки?

Существует несколько вариантов развития событий, если в компанию приходят проверяющие. Первый вариант, и это оптимальный сюжет, когда нарушений не обнаруживают и выдают руководителю идеальный положительный акт. Это бывает нечасто, так как задача контролирующих органов — все-таки что-то найти, поэтому их представители в ходе проверок делают все для этого возможное. В большинстве случаев предпринимателям грозят следующие последствия проверок.

  1. Штрафы. Административный штраф может выписать любой контролирующий орган за ненадлежащее исполнение законодательства в той или иной сфере. Размер штрафа зависит от вида правонарушения и его масштабов.
  2. Взыскание недоимки по налогам и страховым взносам. Происходит по результатам выездной или камеральной налоговой проверки. Часто руководитель понятия не имеет о том, что в бухгалтерской документации фирмы царит беспорядок, поэтому отраженные в акте проверки крупные суммы недоимок становятся настоящим сюрпризом. Случается, что и проверяющие оценивают состояние дел в фирме необъективно и доначисляют налоги неправомерно. В обоих случаях важно вовремя заручиться поддержкой адвоката по проверкам, который сможет оценить правомерность действий проверяющих и минимизировать последствия проверки для компании.
  3. Блокировка счетов. Счет может заблокировать сам банк при подозрении на незаконный оборот денежных средств или финансировании террористических организаций. В своей работе банки руководствуются Федеральным законом №115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” и приостанавливают операции по счетам при любой подозрительной операции. Счет также может заблокировать ИФНС, если компания, например, не сдала отчет, не ответила на электронный запрос инспекции или допустила иные нарушения налогового законодательства.
  4. Замороженная текущая деятельность. Любая проверка отнимает время и ресурсы предпринимателя. Необходимо выделить сотрудника для взаимодействия с проверяющим или решать вопросы самому. При обнаружении серьезных нарушений компанию могут лишить лицензии, ввести запрет на торговлю, приостановить операции по счетам. Все эти и многие другие последствия серьезно ударяют по репутации бизнесмена, приводят к потере ключевых партнеров и профессиональных кадров.
  5. Уголовное преследование в отношении должностных лиц. Самым серьезным риском любой проверки является обнаружение проверяющими серьезных нарушений, которые могут служить основанием для возбуждения уголовного дела. Чаще всего под удар попадают руководители и главные бухгалтеры компании, но формально уголовное дело может быть заведено в отношении любого лица, прямо или косвенно связанного с обнаруженным правонарушением. При таких серьезных проблемах с законом предпринимателю не обойтись без сопровождения проверок бизнеса адвокатом, который поможет доказать отсутствие состава преступления или непричастность своего клиента к его совершению. Чем раньше бизнесмен обратится за помощью к профессионалу, тем выше его шансы избежать серьезных уголовных последствий для себя и своего бизнеса.

Какие существуют способы защиты бизнеса при проверках?

Специфика защиты бизнеса в ходе проверок определяется стадией, на которой адвокат включается в процесс.

  1. Профилактика. Лучший способ защиты компании от последствий любой проверки — профилактические мероприятия. Дешевле и проще изначально организовать свою деятельность так, чтобы впоследствии не пришлось решать проблемы, вызванные нарушением тех или иных норм законодательства. Проблема в том, что контролирующих организаций настолько много, что для того, чтобы разобраться во всех тонкостях каждого направления, без юридической поддержки не обойтись. Услуги адвоката на этой стадии обойдутся существенно дешевле, чем в случае, когда проверяющие уже на пороге и нужно срочно что-то предпринимать.
  2. Внутренний аудит. Допустим, предприятие уже существует несколько лет, работа организована, на каждом участке ответственные лица. Как руководителю компании удостовериться в том, что все сотрудники выполняют свою работу добросовестно, и организация ведения бизнеса по всем направлениям полностью укладывается в существующие правовые нормы? Организовать внутренний аудит. Причем не только бухгалтерской документации, как это обычно бывает, но и всех остальных аспектов деятельности. Важно и соблюдение правил по охране, и продуманная система безопасности собственного офиса.
  3. Присутствие адвоката во время проверок. Защита бизнеса при проверках в текущем режиме — оптимальный способ избежать превышения полномочий инспекторов и проследить за соблюдением предусмотренного законом порядка ревизионных мероприятий. Сотрудники некоторых служб, например ОБЭП, часто действуют молниеносно, рассчитывая застать врасплох сотрудников компании и получить таким образом необходимую им информацию. Поэтому важно, чтобы в такой момент рядом находился человек с холодным умом, не поддающийся на провокации и не позволяющий полицейским превышать свои полномочия и нарушать интересы клиента.
  4. Сопровождение клиента после факта проверки. Получив на руки акт, важно не растеряться. Наверняка все или некоторые позиции документа можно оспорить в суде. Самостоятельно это сделать трудно, может не хватить опыта и знаний, однако с помощью адвоката по проверкам вполне реально. Помимо суда первой инстанции, есть возможности оспаривания решения в судах апелляционной и кассационной инстанций и даже в Верховном суде.

Заключение

Компании опасаются проверок контролирующих организаций, поскольку знают, к каким последствиям они могут привести. Риски действительно существуют, однако при грамотном подходе их можно существенно минимизировать. Порядок действий предпринимателя будет зависеть от стадии, на которой он решил включиться в процесс, и от того, будет ли ему помогать профессиональный адвокат. Защита бизнеса от полицейских проверок и ревизий других контролирующих инстанций — процесс, требующий юридической грамотности и опыта аналогичной работы, поэтому адвокатские услуги в этой сфере чрезвычайно востребованы.

Читайте также
Статьи
Ограничения для юридических лиц с иностранным участием

Какие ограничения для юридических лиц с иностранным участием сейчас существуют и как грамотно защитить бизнес в кризисных условиях, об этом наша статья.

Статьи
Как взыскать убытки по договору поставки

Какие убытки можно взыскать по договору поставки, а также каков порядок такого взыскания, об этом наша статья.

Статьи
Ответственность за неисполнение договорных обязательств

Какая ответственность за неисполнение договорных обязательств существует и можно ли пострадавшей стороне взыскать убытки в этом случае, об этом наша статья.

Статьи
Выход учредителя из ООО

Какие условия предусмотрены для выхода учредителя из ООО и как правильно оформить подобное мероприятие, об этом наша статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции