Как проходит процедура банкротства юридического лица?

Проведение процедуры банкротства юридического лица

Статьи

Банкротство – это сложная, не самая приятная, но иногда необходимая процедура, благодаря которой можно разрешить финансовые проблемы, если других вариантов выхода из кризиса не осталось. При этом нужно помнить о ряде требований как к компании, которая будет признаваться неплатёжеспособной, так и к самому проведению процедуры банкротства, иначе эффективно завершить начатый процесс не удастся. Кроме того, банкротство несет в себе некоторые риски, о которых также нельзя забывать. В данной статье мы расскажем, какие требования к процедуре банкротства, в каких ситуациях стоит ее инициировать, а также из каких этапов она состоит.

Требования к банкротству юридического лица

Начинать процедуру банкротства можно только при соблюдении требований, закреплённых в законодательстве, а именно:

  • размер долга – для того чтобы начать процедуру банкротства, юридическое лицо должно иметь суммарный размер задолженностей от 300 тысяч рублей и выше. При этом сюда могут учитываться как долги перед контрагентами и финансовыми организациями, так и задолженности по заработной плате сотрудникам и по обязательным платежам (налоги, страховые сборы и т. д.);
  • невозможность обслуживать долг – вторым важным критерием является отсутствие у предприятия возможности исполнять обязанности перед кредиторами в сроки от 3 месяцев и больше. Таким образом, если просрочка по долгам менее 3 месяцев, ее размер уже не будет иметь значения для начала процедуры банкротства – в этом случае нужно дождаться, чтобы наступил оговоренный в законодательстве срок.

Подать на банкротство юридического лица при наступлении этих двух факторов – обязанность любого бизнеса. Но обратиться в суд с соответствующим заявлением можно и раньше, если уже понятно, что другим способом выйти из сложившейся ситуации невозможно. Кроме того, начать процедуру банкротства может не только должник, но и один из кредиторов, а также налоговая инспекция, если есть задолженность по обязательным платежам.

Когда стоит начинать проведение процедуры банкротства?

Решение о начале процедуры банкротства всегда непростое, но его нужно принимать сразу же, как только станет ясно, что спасти бизнес в нынешнем его виде будет проблематично или совсем невозможно. Нет необходимости дожидаться, пока размеры долгов достигнут астрономических значений – в этом случае возрастает вероятность негативных последствий для владельцев и должностных лиц компании, например, привлечения к субсидиарной ответственности.

Еще один фактор, который влияет на решение начать процедуру банкротства – будущая управляемость процесса. Если подавать на банкротство самостоятельно, можно заранее подготовиться к процедуре, обойти все острые углы, защитить основные активы и таким образом пройти процедуру с минимальными потерями. Если же инициатором банкротства выступят кредиторы или ФНС, это всегда будет внезапно, и последствия такого банкротства куда более непредсказуемы – есть риск не только потерять все активы юридического лица, но и личные в рамках субсидиарной ответственности, и даже вероятность привлечения к уголовной ответственности.

Многие предприниматели настроены очень негативно по отношению к банкротству, что связано, в основном, с ничем не подкреплёнными страхами относительно последствий признания компании неплатежеспособной, что можно потерять все существующие активы и т.д. Но современный подход к банкротству – это вполне законный способ разобраться с финансовыми проблемами и реструктуризировать/списать долги, если иначе справиться с ними не получается. И если всё будет сделано правильно и грамотно, с помощью адвоката по банкротству, негативные последствия будут минимальными, особенно по сравнению с выгодами от данной процедуры.

Порядок проведения процедуры банкротства юридического лица

Существует законодательно определенный порядок, согласно которого проводится процедура банкротства. Он включает в себя такие этапы:

  • подача иска в суд – если принято решение о банкротстве, подается заявление в арбитражный суд вместе с документами, которые подтверждают обоснованность банкротства (размер задолженности, срок невозможности ее обслуживать, список кредиторов);
  • наблюдение – после решения суда о начале процедуры банкротства назначается временный управляющий. На этом этапе составляется перечень всех кредиторов, анализируется финансовое положение компании-должника, определяется наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Если всё в порядке, проводится собрание кредиторов, где определяется формат проведения конкурсного производства и назначается конкурсный управляющий. В суд подается ходатайство о признании юридического лица банкротом;
  • конкурсное производство – после судебного решения конкурсный управляющий проводит различные операции с целью удовлетворить требования кредиторов: занимается поиском имущества должника, оспаривает невыгодные сделки, взыскивает дебиторскую задолженность и т. д. После этого всё имущество, принадлежащее компании-должнику, продается с аукциона, а вырученные средства вместе со средствами с расчетных счетов идут на погашение долгов перед кредиторами в порядке очередности. Невыплаченные долги списываются. После этого в суд подается заявление о завершении конкурсного производства и ликвидации юридического лица;
  • внесение обновленных сведений в ЕГРЮЛ – финальным этапом банкротства юридического лица является внесение в ЕГРЮЛ записи о его ликвидации. Это происходит после того как арбитражный суд примет соответствующее решение, и оно будет передано в реестр. После этого в течение 2 месяцев сведения в ЕГРЮЛ должны обновиться, и с момента внесения соответствующей записи юридическое лицо официально прекращает существование.

На всех стадиях банкротства юридического лица не обойтись без юридической помощи. Потому для минимизации возможных рисков и ускорения процедуры рекомендуется воспользоваться услугой сопровождения банкротства юридических лиц, которую предоставляют профильные юристы.

Заключение

Банкротство – это один из возможных вариантов выхода из кризиса для компании. При грамотном подходе и соблюдении всех требований закона процедура достаточно безопасная, а если заручиться поддержкой адвоката по банкротству, все риски можно свести к минимуму.

Читайте также
Статьи
Арбитражный суд с налоговой инспекцией

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства.

Статьи
Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Статьи
Вызов на допрос в налоговую инспекцию

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию.

Статьи
Правовое обслуживание бизнеса

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах