Представление интересов бизнеса в суде

Статьи

В ходе предпринимательской деятельности у бизнесменов нередко возникает необходимость защиты интересов в суде. Подача искового заявления, инициирование судебного процесса — одна из оперативных и универсальных форм защиты прав. Как эффективно организовать представление интересов бизнеса в суде, расскажем в настоящей статье.

В чем сложность представления интересов бизнеса в суде?

Экономические споры между коммерсантами и компаниями подведомственны арбитражному суду. Прежде чем направить исковое заявление необходимо учесть ряд важных моментов:

  1. Обязательное соблюдение досудебного порядка урегулирования конфликта. До подачи искового заявления в суд, сторона, чьи права нарушены, обязана направить претензию в адрес контрагента или жалобу в вышестоящий орган (процедура зависит от категории спора). В случае несоблюдения данного порядка, исковое заявление будет возвращено заявителю.
  2. Доказательственная база. Суд основывает свои выводы только на конкретных фактах. Каждый довод иска необходимо подкреплять ссылками на документы, договоры, акты, расчеты, заключения эксперта и т.п.
  3. Представительство. Количество лиц, выступающих в суде от имени компании, законом не ограничено. Однако, в судебном процессе хотя бы один представитель юрлица должен иметь высшее юридическое образование или ученую степень по данной специальности. Не всегда руководитель и учредители организации имеют диплом юриста.

Каждое судебное дело индивидуально. Споры отличаются фигурантами, величиной требований, правовой сферой. Но вышеназванные особенности необходимо учитывать вне зависимости от специфики спора.

Каждая категория дел имеет свои нюансы, связанные с особенностями законодательства и сложившейся судебной практикой:

  1. Налоговые споры. Данная правовая сфера осложняется значительным количеством нормативных актов, внутренними регламентами и разъяснениями ФНС, противоречивой судебной практикой.
  2. Корпоративные споры. В таких делах зачастую встает вопрос подведомственности. Истец направляет документы в ненадлежащий суд, в связи с чем теряет время и пропускает сроки давности. Например, при спорах о восстановлении на работе генерального директора необходимо обратить внимание на природу иска: требования истца вытекают из ТК РФ или корпоративного законодательства.
  3. Банкротство. В делах о несостоятельности ключевую роль играет арбитражный управляющий. Необходимо предложить суду кандидатуру опытного и грамотного специалиста. В противном случае, процедура может затянуться на долгие годы, а кредиторы рискуют потерять средства.
  4. Административные дела. Самые крупные штрафы по КоАП РФ установлены именно для организаций. При построении линии защиты следует оценивать процессуальные действия административного органа с точки зрениях их законности и правомерности.

При подготовке к заседанию нужно учитывать правовые тонкости и сложившуюся судебную практику. Оптимальным вариантом станет привлечение адвоката по защите интересов в суде. В противном случае, предприниматель несет риски отказа в удовлетворении его требований и взыскания крупных сумм.

 

Чем поможет адвокат в разрешении арбитражного спора?

Если бизнесмен вовлечен в судебный процесс или планирует самостоятельно инициировать разбирательство в суде, ему понадобится помощь юриста по арбитражным делам.

Услуги юриста по представлению интересов в суде включают в себя:

  • консультирование клиента, оценку перспектив по делу;
  • работу с контрагентом: проведение переговоров, направление претензий, обсуждение возможности заключения мирового соглашения;
  • подготовку доказательственной базы: ознакомление с материалами дела, сбор документов, проведение экспертиз, оценок, расчетов;
  • непосредственное участие в судебных заседаниях: разработку стратегии ведения дела, оглашение правовой позиции, участие в прениях;
  • обжалование судебных актов в вышестоящие инстанции;
  • получение исполнительного листа, направление в органы принудительного взыскания, контроль за ходом исполнительного производства.

Главным преимуществом получения услуг по разрешению арбитражных споров является возможность привлечения адвоката на любой стадии процесса. Опытный специалист оперативно вникнет во все особенности ситуации и выстроит правовую тактику ведения дела.

Поручив представление интересов в суде профессиональным юристам, владелец бизнеса освобождает время для своей непосредственной работы, минимизирует риски неблагоприятного исхода по делу.

Заключение

Судебные споры должны сопровождаться правовой поддержкой со стороны юристов. Поэтому, если предприниматель планирует отстаивать свои права в арбитраже, ему следует привлечь на свою сторону арбитражного адвоката. Специалист составит процессуальные документы, соберет доказательственную базу, разработает стратегию поведения и поможет защитить интересы бизнеса.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции