Как оспорить решения арбитражного суда?

Оспаривание решения арбитражного суда

Статьи

Иногда арбитражный суд выносит совсем не такое решение, которое ожидает одна из сторон спора. И одно дело, когда вердикт просто не нравится представителям истца и ответчика, и совсем другое, когда решение нарушает законодательство или порядок рассмотрения арбитражных споров. Для подобных ситуаций существует процедура оспаривания решения в арбитражном суде, которая позволяет обратиться в более высокую инстанцию и таки добиться защиты своих интересов, пусть и в более отдаленной перспективе. В данной статье мы рассмотрим, когда можно оспорить решение арбитражного суда, что для этого потребуется, куда обращаться, а также поговорим обо всех сопутствующих действиях и нюансах.

По каким основаниям можно оспорить решение арбитражного суда?

Для того чтобы оспорить вынесенный ранее вердикт, обязательно потребуются определенные основания. Конечно, никто не мешает подавать апелляцию даже без наличия таких оснований, но в таком случае она, скорее всего, даже не дойдет до рассмотрения по сути, а если и дойдет, то не будет даже минимальных шансов на благоприятный исход спора. Какие же основания для оспаривания решения арбитражного суда существуют и могут считаться достаточными? Вот наиболее распространенные из них:

  • не были рассмотрены и оценены судом важные обстоятельства и аргументы одной из сторон – достаточно часто случается, что документы или другие доказательства, которые могут повлиять на исход дела, по тем или иным причинам не принимают во внимание при вынесении вердикта. Причины такого могут быть разные: неправильное оформление бумаг, нарушение сроков подачи, личное решение судьи и т. д., но, в любом случае, такая ситуация дает полное право подавать апелляцию и просить пересмотреть вердикт суда первой инстанции;
  • с момента вынесения решения появились новые обстоятельства, которые могут повлиять урегулирование спора – если на момент рассмотрения дела в суде какие-то обстоятельства оставались неизвестными, но уже после вынесения вердикта стали доступны, это также может выступать основанием для пересмотра судебного решения;
  • процессуальные нарушения, совершенные судом или оппонентами – процедура рассмотрения арбитражных споров строго регламентирована, и малейшие отклонения могут стать основанием для пересмотра решения. Нарушить установленные правила может каждый из участников процесса, а сами нарушения могут быть как очень существенными (например, отказали в приглашении свидетеля, не дали ознакомиться с материалами дела), так и менее важными (к примеру, допустили ошибки в документе, перенесли слушания на другой день и т. д.). В любом случае, если нарушения были зафиксированы, они могут стать основанием для того, чтобы обратиться с апелляцией на вердикт и добиться пересмотра решения по делу;
  • неправильное трактование законодательства – нормы некоторых законов достаточно сложны, и даже опытные судьи могут допускать ошибки, применяя те или иные из них в конкретном процессе. Если выяснится, что были применены не те законы, или нужные, но неправильно, это дает возможность оспорить решение добиться его пересмотра с учетом допущенных ошибок;
  • доказательства, использованные как ключевые в процессе, оказались ложными – может обнаружиться и такое, что аргументы, на которых строилось решение суда, на самом деле были поддельными или таковыми, что не могут использоваться в суде в качестве доказательств (например, полученные незаконным путём). В этом случае можно требовать пересмотра решения в апелляционном порядке без учета таких аргументов.

При определении оснований, которые позволят оспорить судебный вердикт, обязательно нужно консультироваться с опытными в подобных процессах юристами. Они проанализируют текст судебного решения и подскажут, что можно использовать как основу для апелляционной жалобы в вышестоящую инстанцию.

Порядок действий и сроки, в которые можно оспорить решение арбитражного суда

Как и в других судебных разбирательствах, в арбитражных спорах есть свои сроки и порядок обжалования. При этом сроки оспаривания решения арбитражного суда и сама процедура обжалования напрямую зависят от того, вступило ли уже в силу это решение или нет. Если вердикт в законную силу не вступил, оспаривание называют апелляцией, а если уже вступил – кассацией.

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда

Сразу после получения текста решения на руки можно готовить и подавать апелляцию. Времени на это не так много – согласно закону, апелляционную жалобу можно подать только в период, пока решение не вступило в законную силу. Для большинства арбитражных споров этот период занимает 1 месяц, хотя в некоторых случаях (например, если речь идет об административных правонарушениях) срок сокращается до 10 дней. Порядок действий при подаче апелляции такой:

  • изучается текст решения, ищутся основания для обжалования среди тех, которые считаются законодательством достаточными для апелляции;
  • составленная апелляционная жалоба вместе с документами, которые подтверждают изложенные в ней факты, подается в тот же суд первой инстанции, который вынес решение по текущему спору. Копии документов также направляются оппоненту в споре и другим заинтересованным лицам;
  • в течение трех рабочих дней документы должны быть переданы судом на рассмотрение в апелляционный арбитражный суд, который уполномочен рассматривать такие жалобы;
  • в апелляционном суде рассматривают полученную жалобу и аргументы в ней, после чего выносят решение, стоит ли удовлетворить требования заявителя. Важно, что они могут лишь подтвердить или отменить решение первой инстанции, а также отправить дело на повторное слушание, но не изменить саму суть вердикта по спору.

Кассационная жалоба на решение арбитражного суда

Если апелляция не дала ожидаемого результата, или были пропущены сроки ее подачи, и решение суда вступило в законную силу, остается вариант с пересмотром вердикта в порядке кассации. Порядок действий в этом случае схожий, но имеет и различия:

  • в тексте вынесенного вердикта судом первой инстанции и/или апелляционным судом ищутся моменты, которые позволяют добиваться его пересмотра в кассационном порядке, и на основании анализа документов составляется кассационная жалоба. Срок подготовки и подачи жалобы – до 2 месяцев с момента вступления решения в законную силу;
  • жалоба вместе с сопутствующими документами передается в арбитражный суд, принимавший исходное решение (арбитраж первой инстанции). Далее его должны передать в суд вышестоящей инстанции, который уполномочен рассматривать подобные кассации;
  • в вышестоящей инстанции рассматривают жалобу и на основании рассмотрения решают, есть ли основания для принятия стороны заявителя. Как и в случае с апелляцией, кассация дает лишь возможность отменить решение предыдущих судов (полностью или частично), а не изменить их.

При подготовке апелляции или кассации обязательно заручитесь поддержкой адвоката по арбитражным делам. Он не только найдет основания для обжалования, но и поможет с подготовкой документов, проконсультирует относительно порядка оспаривания и сделает все, чтобы вы смогли добиться желаемого результата.

Заключение

В случае несогласия с решением арбитражного суда и наличием соответствующих оснований его можно оспорить в апелляционном или кассационном порядке. При подготовке жалобы нужно учитывать требования законодательства и воспользоваться юридической помощью — так шансы на положительное решение существенно возрастут.

Читайте также
Статьи
Субсидиарная ответственность учредителя

В случае банкротства компании ее руководство и прочие должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Это, в том числе, касается и учредителя предприятия: если у организации остаются долги перед…

Статьи
Арбитражные споры по договору строительного подряда

Строительный подряд – это очень распространенный и широко применяемый вид сделок, который предусматривает выполнение тех или иных строительных работ группой рабочих по заказу и за вознаграждение.

Статьи
Защита корпоративных прав

В компаниях, особенно крупных, где есть несколько учредителей, совет директоров, несколько филиалов и дочерних предприятий, нередко происходят внутренние корпоративные споры и конфликтные ситуации. В них могут нарушаться права участников ООО,…

Статьи
Что грозит за неявку на допрос в налоговую?

Даже наиболее законопослушные граждане иногда могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос. Безусловно, это большой стресс для человека, особенно если это окажется неожиданностью, и ранее не было опыта…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять