Разрешение споров по налогу на прибыль

Налоговые споры по налогу на прибыль

Статьи

Налоговые споры у бизнеса возникают достаточно часто, и значительная часть из них связана с налогом на прибыль. Дело в том, что этот налог не всегда легко администрировать, высчитывать налоговую базу и т. д., и несложно допустить ошибки. При этом не всегда причина спора – в нарушениях со стороны налогоплательщиков, проблемы могут быть и в том, что ошибка допущена сотрудниками налоговой инспекции, поменялось законодательство или произошла другая непредвиденная и независящая от вашей компании ситуация. Так или иначе, но налоговые споры о налоге на прибыль возникают у многих предприятий, и нужно знать, что делать в такой ситуации. В данной статье мы расскажем о том, почему могут возникать налоговые споры, связанные с налогом на прибыль, а также что предпринять для их разрешения.

Причины возникновения налоговых споров по налогу на прибыль?

Платить налог на прибыль обязаны все компании, которые ведут хозяйственную деятельность в России – как отечественные, так и иностранные. Ставка налога на прибыль может изменяться в зависимости от выбранной схемы налогообложения, налоговых льгот или других факторов.

Если же говорить о спорах, то наиболее часто они возникают по следующим причинам:

  • размер налога на прибыль, уплаченный компанией за отчетный период, не соответствует расчетным данным – во время налоговых проверок налоговики уделяют особое внимание полноте уплаты обязательных налоговых платежей. Если по каким-либо причинам будет выявлено, что предприятие заплатило налога меньше, чем расчетная цифра по мнению представителей ФНС, это приведет к доначислениям и штрафам. В свою очередь, если компания будет несогласна с таким решением налоговиков, это приведет к спору и разбирательствам относительно законности налоговых требований;
  • налоговая отказывается возвращать переплату по налогам – возможно и возникновение ситуации, противоположной описанной выше, а именно если компания заплатила налогов больше, чем должна была согласно законодательству, и возникла переплата. Обычно такие случаи не приводит к спорам – переплата просто переносится на следующий отчетный период и идет на погашение текущих налоговых платежей. Но если бизнес захочет вернуть переплату (а такой механизм также предусмотрен законодательством), может возникнуть спорная ситуация, если налоговая не захочет возвращать лишние средства обратно налогоплательщику (например, сославшись на отсутствие правовых оснований для этого). Конечно, в таких ситуациях возникает спор между бизнесом и налоговой инспекцией;
  • неправильно примененные налоговые ставки и льготы – нередко причиной спора между налогоплательщиками и ФНС становится применение отличных от стандартных налоговых ставок и льгот. Действительно, законодательство предусматривает немало исключений для компаний, которые позволяют снизить размер налога на прибыль или упростить его администрирование. Однако, чтобы соответствовать установленным условиям для применения льготных условий налогообложения, необходимо соблюдать ряд требований, например, по обороту, количеству наемных работников, роду деятельности и т. д. Если какое-либо из условий не соблюдается, компания теряет право на льготные условия, и это может стать причиной спора (а также неправильный размер налогов, если бизнес еще не знал о потере льготных условий и платил налоги как раньше);
  • необоснованные требования налоговиков – еще одним источником споров могут стать требования со стороны ФНС к бизнесу, если они не имеют под собой законных оснований. В случае налога на прибыль речь обычно идет о налоговых доначислениях, пенях и штрафах, которые были наложены на предприятие в ходе налоговой проверки. Причинами таких требований могут быть ошибки налоговиков во время расчетов, неправильно оценённые сделки за текущий период, ошибочно примененные нормы законодательства, неучтенные налоговые льготы и т. д. Но какой бы ни была причина, бизнес вряд ли согласится оплатить штраф, если не согласен с самим актом нарушения налогового законодательства со своей стороны, а значит, возникает спор с ФНС.

Перечисленные причины – не единственные, которые могут привести к спорам с налоговиками. встречаются и другие, более редкие, но в любом случае, урегулирование ситуации имеет схожие варианты, о которых мы расскажем ниже.

Как разрешить налоговые споры по налогу на прибыль?

Вне зависимости от того, что стало причиной, решение налоговых споров проводится по определенному алгоритму. Он состоит из следующих пунктов:

  • подача жалобы в местное отделение ФНС – первым этапом в урегулировании налогового спора является обжалование решения в том же отделении ФНС, которое его и вынесло. Это может дать хорошие результаты, если вы уверены в своей правоте и в том, что причиной спора являются ошибки сотрудников налоговой инспекции (например, неточности при расчётах, неучтенные нормы законодательства и т. д.). В жалобе указывается, какое именно решение оспаривается, почему вы считаете, что оно должно быть пересмотрено, указываете аргументы в защиту своей позиции, в том числе документы, подтверждающие изложенные в жалобе факты. Подготовленная жалоба вместе с сопроводительными документами подается в ФНС и рассматривается ответственными лицами. В течение установленного законом срока заявитель должен получить письменный ответ относительно результатов рассмотрения жалобы;
  • жалоба в вышестоящий налоговый орган – если жалоба в местную налоговую не принесла ожидаемого результата, можно обратиться в вышестоящую инстанцию, областное или федеральное управление ФНС. При подготовке жалобы следует учесть причины отказа в удовлетворении требований на первом этапе обжалования и внести соответствующие изменения, например, добавить больше документов и других сведений, подтверждающих вашу правоту. Нелишним будет также воспользоваться услугой представления интересов в налоговых органах, когда ваши интересы во время обжалования представляет профессиональный юрист – это поможет быстрее и эффективнее разрешить спор;
  • обращение в суд – если досудебное урегулирование налогового спора не принесло желаемых результатов, защищать интересы бизнеса в конфликте с налоговой можно в суде. Для этого готовится иск в арбитражный суд, в котором указывается суть возникшего спора, позиции сторон, действия, которые предпринимались для урегулирования ранее (включая поданные жалобы и ответы на них), а также требования к ФНС (например, отменить неправомерные требования или вернуть переплаченные налоговые платежи). К иску прилагаются документы, которые могли бы подтвердить вашу позицию. Также рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по налоговым вопросам, чтобы повысить шансы на положительное решение суда. После рассмотрения поданного иска арбитражный суд вынесет свой вердикт, который можно будет также обжаловать в апелляционном порядке, если он, по мнению одной из сторон, нарушает действующее законодательство.

В конфликте с налоговой не обойтись без юридической поддержки. Потому рекомендуется воспользоваться помощью адвоката по налоговым спорам – это упростит отстаивание своей позиции и достижение поставленной цели.

Заключение

Периодически у бизнеса могут возникать споры, связанные с налогом на прибыль. Причины их различные, однако пути урегулирования схожи – вначале досудебное обжалование, а если оно не дало результата – обращение в суд.  Для достижения цели рекомендуется воспользоваться помощью профильного юриста.

Читайте также
Статьи
Корпоративные споры в арбитражном суде

Корпоративные споры могут возникать в компании достаточно часто, особенно если бизнес большой и разветвленный. Конфликты могут возникать между акционерами, руководителями направлений и структурных единиц, совладельцами бизнеса и т. д.

Статьи
Налоговые проверки юридических лиц

Налоговая имеет право проводить периодические проверки всех налогоплательщиков. Существуют как плановые, так и внеплановые налоговые проверки бизнеса, во время которых сотрудники ФНС устанавливают факты нарушения налогового законодательства, проверяют корректность уплаты…

Статьи
Взыскание долгов при банкротстве юридического лица

Взыскание долга – процедура часто непростая, связанная с различными рисками и проблемами. Должник может отказываться возвращать средства, игнорировать обращения и т. д.

Статьи
Юридическое обслуживание ООО

Любому бизнесу, вне зависимости от рода занятий, масштабов и других факторов, регулярно требуется юридическая помощь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах