Сопровождение налоговых проверок юридических лиц
Отправьте заявку и получите консультацию

Налоговые проверки юридических лиц

Статьи

Налоговая имеет право проводить периодические проверки всех налогоплательщиков. Существуют как плановые, так и внеплановые налоговые проверки бизнеса, во время которых сотрудники ФНС устанавливают факты нарушения налогового законодательства, проверяют корректность уплаты налогов в бюджет, соблюдение всех установленных требований по ведению учета и т. д. Для предприятия налоговая проверка, особенно если идет речь о выездной, обычно означает ряд проблем и сложностей, начиная с блокирования нормальной деятельности на время проведения проверки и заканчивая привлечением к ответственности за выявленные нарушения, включая крупные штрафы, налоговые доначисления и даже возбуждение уголовного дела. В данной статье мы расскажем, в каких случаях возможно проведение налоговых проверок, как минимизировать возникновение неприятных ситуаций, связанных с проверками, а также как защитить свои интересы в данном случае.

В каких случаях проводятся налоговые проверки юридических лиц?

Существует ли какая-либо зависимость между деятельностью компании и вероятностью проведения у нее проверки и можно ли заранее предугадать, когда на пороге офиса появятся проверяющие, чтобы быть готовыми к их визиту? Конечно, точно узнать не получится, но некоторые обстоятельства могут повышать вероятность проверки. Вот часть из них:

  • проверка давно не проводилась – чаще всего проверки проводятся согласно заранее утвержденному плану, который предусматривает, что каждое юридическое лицо, ведущее активную хозяйственную деятельность, должно пройти проверку в течение трехлетнего срока. Таким образом, если с момента прошлой проверки прошло более двух лет, вероятность проведения проверки в отношении компании все время возрастает, и в ближайшем будущем ее можно ожидать. Правда, срок в 3 года выдерживается не всегда, тем более в последнее время, когда количество выездных проверок активно сокращается, но, в любом случае, продолжительное отсутствие проверки должно быть сигналом к подготовке к ней;
  • реструктуризация бизнеса – если компания приняла решение менять свою структуру, переходить из одного юрлица на несколько, открывает филиалы в регионах и т. д., это может вызвать налоговую проверку. Одна из причин этого в том, что под реструктуризацией часто скрывается оптимизация налогов (например, дробление бизнеса на несколько структурных единиц, чтобы соответствовать требованиям упрощенного налогообложения), а значит, есть вероятность найти нарушения во время проверки. Конечно, не всегда реструктуризация означает налоговую проверку, но при планировании подобных действий следует не забывать о потенциальной возможности ее проведения;
  • ликвидация юридического лица – при ликвидации компании, вне зависимости от причин, ФНС может провести проверку, прежде чем исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Это делается для того, чтобы убедиться, что у данной компании нет задолженности по налогам или других нарушений в налоговой сфере. Если такие нарушения есть, то вначале придется их исправить, заплатить необходимые налоги, а только после этого будет принято решение об окончательной ликвидации компании. Конечно, решение о том, проводить или не проводить проверку налоговой задолженности юридических лиц перед ликвидацией бизнеса принимает ФНС, и это всего лишь право, а не обязанность налоговой, но вероятность проведения такой проверки достаточно высока;
  • сомнительные операции – причиной проверки могут стать торговые или другие операции, которые по тем или иным причинам могут показаться налоговикам подозрительными. В первую очередь речь идет о сделках с контрагентами, которые ранее были замечены в махинациях с налогообложением, контрактах с ценами существенно ниже, чем в среднем на рынке, сделки, ранее не свойственные данной компании и т. д. Такая информация постоянно отслеживается налоговиками, и если им покажется, что бизнес нарушает законодательство, может быть принято решение о проведении внеочередной проверки с целью подтвердить данную информацию;
  • регулярные убытки – любой бизнес создается для того, чтобы получать прибыль. Если же компания на протяжении долгого периода (от 2 лет) декларирует постоянные убытки, и расходы постоянно превышают доходы, это может свидетельствовать о том, что в компании не все чисто с налогообложением. Чтобы разобраться с текущей ситуацией, налоговая может организовать проведение внеплановой проверки;
  • жалобы на компанию – еще одной причиной проведения внеочередной проверки может стать жалоба третьего лица в налоговую относительно того, что данный бизнес нарушает законодательство. Конечно, далеко не каждая жалоба может спровоцировать проведение налоговой проверки, но если таких жалоб много или они подкреплены серьезными доказательствами, ФНС может принять решение о том, чтобы проверить содержимое жалобы.

Есть и другие основания для проведения проверки – заработная плата сотрудников существенно ниже средней по рынку, игнорирование требований и запросов налоговиков, низкая рентабельность, частая перерегистрация бизнеса в разных отделениях ФНС и т. д. И если ваша компания подпадает хотя бы под один из указанных критериев, следует позаботиться о защите при налоговых проверках, ведь проверяющие могут посетить офис в любой момент.

Как разрешить споры по результатам налоговых проверок юридических лиц?

Большинство налоговых проверок завершаются санкциями для бизнеса – штрафами, доначислениями и т. д. И далеко не всегда данные санкции являются обоснованными – нередко решение о взыскании принимается на основании субъективного мнения налогового инспектора или из-за ошибок, допущенных во время проверки. Также нередко можно встретить ситуацию, когда строгость санкций не соответствует реальным нарушениям. Конечно, такие ситуации провоцируют споры, ведь платить штрафы без должных оснований не хочет никто. Но урегулирование споров по результатам налоговых проверок – задача не из простых, ведь конфликт происходит с государственной инстанцией. Тем не менее, алгоритм разрешения подобных споров существует:

  • подайте жалобу на решение налоговиков – согласно нормам законодательства, постановление ФНС можно обжаловать в установленном порядке. Для этого готовится жалоба на имя руководителя отделения ФНС, принявшего решение, или в вышестоящую инстанцию, если решение принимал сам руководитель, в которой указываются выявленные нарушения и несогласие с оспариваемым решением. Вместе с доказательствами своей правоты жалоба подается на рассмотрение, и если она была достаточно убедительной, постановление ФНС может быть пересмотрено или отменено;
  • обратитесь в арбитражный суд – если жалоба не дала ожидаемого результата, можно обращаться с иском в суд. В иске указывается постановление ФНС, которое оспаривается, основания для его пересмотра или отмены, а также документы, которые подтверждают вашу правоту в данном споре. Также нужно приложить копию жалобы, чтобы подтвердить соблюдение претензионного порядка урегулирования арбитражного спора. Обращение в суд потребует юридической помощи, так что не забудьте воспользоваться услугами адвоката по налогам – это повысит шансы на урегулирование конфликта в вашу пользу.

Таким образом, налогоплательщик может обжаловать результаты налоговой проверки и добиться их отмены, но только в том случае, если у него есть достаточные основания и грамотная юридическая поддержка.

Заключение

Налоговые проверки могут ожидать бизнес в любой момент. Существуют предпосылки к проведению проверок, которые могут их ускорить, но, в любом случае, к визиту налоговиков нужно быть готовыми всегда, как и к отстаиванию своих интересов в рамках налогового спора. При необходимости стоит воспользоваться услугами налогового адвоката.

Читайте также
Статьи
Корпоративные споры в арбитражном суде

Корпоративные споры могут возникать в компании достаточно часто, особенно если бизнес большой и разветвленный. Конфликты могут возникать между акционерами, руководителями направлений и структурных единиц, совладельцами бизнеса и т. д.

Статьи
Налоговые споры по налогу на прибыль

Налоговые споры у бизнеса возникают достаточно часто, и значительная часть из них связана с налогом на прибыль. Дело в том, что этот налог не всегда легко администрировать, высчитывать налоговую базу…

Статьи
Взыскание долгов при банкротстве юридического лица

Взыскание долга – процедура часто непростая, связанная с различными рисками и проблемами. Должник может отказываться возвращать средства, игнорировать обращения и т. д.

Статьи
Юридическое обслуживание ООО

Любому бизнесу, вне зависимости от рода занятий, масштабов и других факторов, регулярно требуется юридическая помощь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах