Хотите сохранить активы бизнеса при банкротстве?

Как сохранить активы бизнеса при банкротстве?

Статьи

Банкротство для бизнеса и его владельцев — серьезное испытание. Почти всегда приходится терять часть активов, а иногда лишаться вообще всего, что было связано с терпящей бедствие компанией. Однако если подойти к процедуре с умом, банкротство станет не финальной точкой предприятия, а новым эпизодом его истории. В данной статье мы поговорим о том, как подготовиться к банкротству, что нужно сделать, чтобы по максимуму сохранить активы компании, а также как использовать банкротство во благо своего бизнеса.

Банкротство: крах бизнеса или новая жизнь компании?

Существует мнение, что процедура банкротства — это самое худшее, что может произойти с бизнесом, ведь по факту это крах предприятия, которому предшествовали ошибочные шаги, неверное выбранная стратегия развития, это накопленные долги и угроза уголовной и субсидиарной ответственности для владельцев, руководства и должностных лиц предприятия. Безусловно, доля истины в этом есть: если процедура банкротства будет завершена, компания, испытывавшая финансовые проблемы, будет полностью ликвидирована, а все ее активы пойдут на погашение задолженностей перед кредиторами. Если этих средств не хватит, могут даже конфисковать личное имущество лиц, которых посчитают виновными в банкротстве, и также пустить их на погашение долгов. При этом все сомнительные операции (или те, которые посчитают таковыми) могут быть оспорены и расторгнуты, а в случае выявления нарушений законодательства признанные виновными лица могут быть привлечены к ответственности (как административной, так и уголовной).

Выглядит не очень хорошо, правда? Однако на самом деле все совсем не так, точнее, не совсем так. Да, компания ликвидируется, да, ее имущество идет на погашение долгов. Но, с другой стороны, оставшиеся непогашенными кредиты списываются, что позволяет выйти даже из очень непростых финансовых ситуаций. Потому банкротство компании можно расценивать как новую жизнь бизнеса и возможность избавиться от старых проблем, накопившихся за время ее работы. Конечно, юридическое лицо придется ликвидировать (хотя если банкротство не будет доведено до конца и удастся оздоровить предприятие, то и это делать не придется), но зато бизнес сможет функционировать дальше, сохранив основные активы и избавившись от долговых обязательств. Именно поэтому не нужно бояться становиться банкротом, но подходить к процедуре нужно грамотно и с умом – в этом поможет сопровождение банкротства опытными юристами.

Конечно, сейчас речь не идет о так называемом фиктивном банкротстве, когда компания на самом деле не испытывает финансовых трудностей, но хочет избавиться от долгов наиболее простым способом. Такие действия расцениваются как уголовное преступление в экономической сфере, и за них предусмотрены серьезные санкции, вплоть до реальных сроков тюремного заключения с конфискацией имущества. Банкротство может использоваться для оздоровления бизнеса только тогда, когда для этого есть объективные причины.

Как защитить активы бизнеса в ходе банкротства?

Практически никогда банкротство не случается внезапно – негативную динамику в виде снижения прибылей, роста долгов и других маркеров сложно не заметить. Потому руководителям компании, которая начинает испытывать трудности, нужно начинать предпринимать меры по защите активов заранее, не дожидаясь момента, когда может уже стать слишком поздно. Что же предпринять, чтобы защитить имущество компании и сохранить его на период банкротства? Вот несколько полезных советов, которые помогут в подобных ситуациях:

  • разделение бизнеса на несколько отдельных структур – скорее всего, плохие результаты показывает одно или несколько подразделений, а у других дела идут нормально. Потому «топить» сразу всё большое предприятие не стоит, наиболее успешные подразделения можно ввести в отдельные юридические лица с передачей части имущества, которая необходима для их нормальной работы. Если это сделать правильно и заблаговременно (чтобы сделку не расторгли как подозрительную во время банкротства), удастся сохранить основные активы компании и заодно избавиться от проблемных, сократив попутно и долговую нагрузку. Но делать это нужно очень аккуратно, желательно с привлечением сторонней защиты при банкротстве, чтобы подобные действия не были расценены как мошенничество или другие нарушения законодательства;
  • передача основных средств другому юридическому лицу – пока компания не находится в процессе ликвидации и не начата процедура банкротства, ее имуществом владельцы могут распоряжаться в полной мере. Потому ничего не мешает зарегистрировать новое юридическое лицо (или воспользоваться зарегистрированным ранее) и передать на бесплатной/платной основе наиболее важное имущество предприятия. С юридической точки зрения такая операция полностью чиста, поскольку проводится до начала банкротства, но все равно лучше делать все осторожно и передавать материальные ценности юридическим лицам, не аффилированным с терпящим бедствие бизнесом, ведь в противном случае действия могут быть расценены как вывод капитала и попытка избежать ответственности за доведение компании до банкротства. Лучше доверить процедуру опытным юристам, и они сделают все грамотно и аккуратно;
  • использование ООО как формы ведения предпринимательской деятельности — общество с ограниченной ответственностью называется так потому, что несет ответственность перед кредиторами только в размере своего уставного фонда. При этом законодательство никак не регламентирует размер фонда — известно немало случаев, когда он составляет символическую сумму. Конечно, через суд можно добиться также продажи с аукциона имущества предприятия, но сделать это гораздо сложнее, чем в случае других форм ведения бизнеса;
  • улаживание конфликтов с основными кредиторами в досудебном порядке – следует понимать, что кредиторам не нужно разрушить вашу компанию, его основная задача – вернуть свои деньги. И неважно, откуда они будут получены — напрямую от должника или от продажи его имущества. Потому ключевым кредиторам можно предложить возврат долга (или его части) в обмен на отмену с его стороны претензий на часть активов компании по итогам банкротства. Можно договориться и о снижении суммы долга, и об отмене штрафных санкций за просрочку по платежам, и других компромиссных решений. Убрав основные требования, за активы можно не бояться, ведь теперь нет необходимости их продавать с молотка.

Подсказать, какой способ будет оптимальным в каждой конкретной ситуации, может профильный юрист. Благодаря услугам по сопровождению банкротства будет не только выбран наиболее безопасный и эффективный путь, но и проведены все необходимые процедуры, требуемые по закону.

Заключение

Банкротство может означать конец для бизнеса, но если подойти к нему с умом, процедура может стать новой жизнью предприятия и позволит начать деятельность «с нового листа». А чтобы все прошло гладко, не забудьте обратиться за помощью к опытному адвокату по сопровождению банкротства – он подскажет, что и как делать.

Читайте также
Статьи
Как подать встречный иск в арбитражный суд?

Арбитражные споры имеют порядок рассмотрения, отличный от других дел. Например, одной из особенностей процесса является то, что ответчик по делу имеет право подать против истца встречный иск в арбитражный суд.…

Статьи
Налоговые споры по НДС

Компании, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), нередко сталкиваются со спорами и проблемами, связанными с этим налогом.

Статьи
Организация работы с дебиторской задолженностью в компании

У любой компании, которая ведет хотя бы минимальную хозяйственную деятельность, периодически возникает дебиторская задолженность. Обычно в этом нет ничего плохого для бизнеса – задолженность погашается без каких-либо негативных последствий.

Статьи
Проведение Due Diligence

Среди различных услуг, которые предоставляют юридические компании, есть и Due Diligence («дью дилиженс»). Это иностранное словосочетание, которое можно перевести как «обеспечение добросовестности», все чаще стало востребовано в бизнесе, причем в…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять