Хотите привлечь руководителя к субсидиарной ответственности?

Как привлечь руководителя к субсидиарной ответственности?

Статьи

Если вы являетесь кредитором, а ваш должник находится в состоянии банкротства, нужно знать о возможности привлечения его руководства к субсидиарной ответственности. Вполне возможно, что вы с этим столкнетесь: если собственного имущества и денег предприятия не хватит, недостающее можно будет взыскать только с директора или учредителей. Но нужно понимать, что сделать это не очень легко, да и любой человек будет сопротивляться, так что вполне вероятно, что за возврат средств придется побороться. В данной статье мы рассмотрим, как привлечь к субсидиарной ответственности руководителя должника, какие основания достаточны для этого, а также куда обращаться, чтобы взыскать задолженность путем субсидиарной ответственности.

За что можно привлечь к субсидиарной ответственности?

Согласно законодательству, субсидиарная ответственность может применяться исключительно в тех случаях, когда после исчерпания средств на счетах компании-должника и продажи с молотка всего принадлежащего имущества остаются неудовлетворенные требования кредиторов. Если денег и имущества достаточно, руководству компании в этом плане ничего не угрожает. Однако это не единственное требование, которое должно соблюдаться для взыскания средств с руководства. Также должны присутствовать такие обстоятельства:

  • в доведении компании до текущего финансового положения есть прямая вина директора или другого лица. Потребуются четкие и неопровержимые доказательства, что именно благодаря неумелым действиям, халатности или злому умыслу компания понесла значительные убытки. Фактами, подтверждающими эти основания, могут быть заведомо невыгодные для фирмы сделки, продажа имущества за бесценок, резкий вывод значительных объёмов средств и т. д. Конкретные цифры убытков в законодательстве не определены, но судебная практика показывает: обычно если в подобных сделках задействовалось свыше 20 % общего капитала должника, это уже может быть основанием для привлечения к субсидиарной ответственности виновного;
  • конкретное лицо имело необходимые для принятия решений полномочия. Очевидно, что рядового сотрудника привлечь к субсидиарной ответственности нельзя – он не может определять стратегию деятельности компании или отвечать за совершение тех или иных сделок. Потому круг лиц, с которых можно взыскать задолженность, обычно ограничен учредителями, директором и его заместителями, руководителями структурных подразделений компании, начальниками отделов, а также бухгалтерией. Также, согласно новым нормам закона, привлечь могут лиц, которые формально не являются сотрудниками компании или ее владельцами, но влияют на принятие решений;
  • действия руководства компании нанесли прямой крупный вред интересам кредиторов. Если средства, которые брались в кредит, использовались на личные цели директора или приближенных к нему лиц, а не по назначению, это может считаться нанесением вреда кредитору. А если подобные действия повлекли за собой банкротство компании, это вполне может быть достаточным основанием для того, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности виновных лиц;
  • в действиях руководства компании есть признаки нарушения действующего законодательства – мнимые и фиктивные сделки, уклонение от налогов, искусственное доведение компании до финансово несостоятельного положения, «отмывание» денег и другие экономические правонарушения могут быть основанием для привлечения виновных в том числе и к субсидиарной ответственности. Особенно это актуально в тех случаях, когда удается четко проследить зависимость между такими действиями и последующим банкротством предприятия.

Если обобщить все, сказанное выше, можно сделать следующий вывод: чтобы привлечь человека к субсидиарной ответственности, нужно доказать, что именно он виновен в нынешнем положении вещей: компания ликвидируется по процедуре банкротства, а погашать долги перед кредиторами нечем. Если есть доказательства в пользу такой позиции, это существенно упростит процедуру.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности

В законодательстве определен порядок действий, которого необходимо придерживаться, если вы хотите привлечь руководителя компании-должника к субсидиарной ответственности. Он включает такие этапы:

1
Подготовка оснований для взыскания средств с ответственного лица.

Прежде, чем подать заявление, необходимо собрать доказательства того, что он действительно может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Как уже упоминалось выше, речь идет про конкретные действия, которые привели к плачевному состоянию компании и невозможности рассчитаться с кредиторами. Конкретными примерами могут быть невыгодные контракты, вывод средств, поддельные документы, продажа основных производственных средств и т. д.;

2
Подготовка искового заявления.

Привлечь человека к субсидиарной ответственности может исключительно суд, причем именно должник должен обратиться к нему с соответствующей просьбой. В заявлении нужно указать, о какой компании идет речь, кого именно нужно привлечь, аргументы в пользу такого решения, а также сумму, которую нужно выплатить. К иску прилагаются документы и другие доказательства, которые могут быть использованы в процессе рассмотрения заявления в суде;

3
Подача заявления в суд.

Чаще всего иск подается в тот же суд, который ведет процедуру банкротства предприятия, а если компания уже ликвидирована – в арбитражный суд по месту регистрации ответчика. Стоит отметить, что срок, отведенный на подачу заявления, составляет до 3 лет с момента ликвидации компании, хотя можно обратиться в суд, не дожидаясь окончания процедуры ликвидации;

4
Рассмотрение заявления и вынесение решения.

Суд, рассмотрев поданный иск и выслушав обе стороны, принимает решение, удовлетворять ли требования истца. В случае, если иск удовлетворен, с ответчика будет взысканная указанная в нем сумма. В случае отказа добровольно выполнять решение суда средства могут быть взысканы принудительно, с привлечением Службы судебных приставов.

Если вы хотите повысить шансы на положительное решение суда и нуждаетесь в консультациях, рекомендуется обратиться за помощью к профильному адвокату. Специалист поможет подготовить основания, собрать необходимые моменты и будет отстаивать вашу позицию во время судебных заседаний.

Должник пытается оспорить привлечение к субсидиарной ответственности: что делать в таком случае?

Очевидно, что далеко не каждый человек, даже проиграв суд, согласится погашать долги компании, которой он управлял, ведь одно дело бизнес, а другое – личные средства.  Потому нередко лица, привлечённые к субсидиарной ответственности, обжалуют решение суда, чтобы добиться его отмены. В таких ситуациях нужно помнить, что должник может этого добиться исключительно через суд, а при подаче заявления он обязан уведомить всех заинтересованных лиц, то есть, в том числе и кредиторов. Если вы получили подобное уведомление, игнорировать судебные заседания не нужно – наоборот, нужно заручиться поддержкой хорошего адвоката и принять участие в слушаниях. Юридическая помощь поможет добиться отклонения жалобы, и в результате вы сможете добиться ожидаемых выплат.

Заключение

Если компания-должник ликвидируется, а имущества и других активов недостаточно для погашения долгов перед кредиторами, можно привлечь ответственных лиц к субсидиарной ответственности. Данная процедура осуществляется только через суд и требует соблюдения определённого порядка действий. Добиться положительного решения поможет помощь профильного адвоката.

Читайте также
Статьи
Подача жалобы на решение налоговой

Достаточно часто можно столкнуться с ситуацией, когда решение налоговой выглядит неправомерным, потому соглашаться с ним и выполнять его совсем не хочется. Но известно, что если проигнорировать постановление ФНС, проблема сама…

Статьи
Как избежать рисков при дроблении бизнеса?

В хозяйственной деятельности компаний может встречаться такое понятие как дробление бизнеса. Если максимально коротко, то речь идет о разделении крупной компании на несколько мелких. Чаще всего это делается с целью…

Статьи
Досудебное урегулирование налоговых споров

Налоговые споры – это то, с чем сталкивается рано или поздно любой бизнес. Несправедливо доначисленные налоги, необоснованный штраф или нарушения во время проведения проверки– все это может стать причиной конфликта…

Статьи
Налоговая заблокировала расчетный счет, что делать?

В некоторых случаях одной из санкций, которые могут быть применены к компании по итогам налоговой проверки, является блокировка расчетного счета. Это очень неприятно, ведь фактически означает полную приостановку всей хозяйственной…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять