Налоговая заблокировала расчетный счет в банке. Что делать?

Как действовать, если налоговой был заблокирован расчетный счет в банке?

Статьи

Блокировка расчетного счета — процедура, с которой может столкнуться любая компания. Чаще всего это происходит неожиданно и в самый неподходящий момент. В результате отсутствия возможности совершать операции по счету фирма может потерять выгодный контракт или остаться без средств для покрытия текущих нужд. Компания может не выполнить обязательства по выплате заработной платы или просрочить платежи по взятому кредиту или займу. Что делать, если налоговая заблокировала счет и какие у контролирующего органа есть для этого основания, разбираемся в данной статье.

По каким причинам налоговая может заблокировать расчетный счет организации

У ФНС должны быть серьезные основания для блокировки расчетного счета компании, среди них следующие обстоятельства.

  1. Неуплата налога по требованию инспекции. В поступившем документе всегда указывается дата, до которой компания обязана уплатить налог. Если платеж не поступает в обозначенный срок, инспекция выносит решение о блокировке счета. Неисполненная сумма обязательства будет списана с расчетного счета по инкассовому распоряжению в том случае, если денег на счете достаточно. Если средств не хватает, счет будет заблокирован до тех пор, пока компания не погасит долг. При этом другие налоги и обязательные взносы можно будет заплатить, но рассчитаться с контрагентами не получится.
  2. Просрочка со сдачей налоговой декларации. Каждое предприятие обязано отчитываться перед ФНС по истечении налогового периода. Если какой-либо из отчетов не был представлен в срок, а с крайней даты для сдачи прошло 10 рабочих дней, счет компании будет заблокирован. Блокировка снимается только после устранения нарушения и предоставления необходимых документов.
  3. Отсутствие реакции на требования налоговой по электронным каналам связи. Любая компания, отчитывающая электронно, обязана своевременно реагировать на запросы инспекции. Подтверждение приема требования об уплате налога или предоставлении пояснений необходимо направить в течение 6 рабочих дней после его отправки. По этой причине бухгалтер, ответственный за взаимодействие с налоговой, должен заранее позаботиться о том, кто будет реагировать на запросы в случае его отпуска или больничного.
  4. Наличие достаточных оснований полагать, что налог, который налогоплательщик должен уплатить по акту проверки, не будет перечислен им добровольно. Если инспекция сомневается в платежеспособности компании, она может заморозить операции по счету, не дожидаясь конечного срока уплаты.

Порядок действий, чтобы разблокировать счет в банке

Разбираясь с тем, как разблокировать расчетный счет, заблокированный налоговой инспекцией, следует помнить о том, что выяснять отношения с банком в этой ситуации бессмысленно. Кредитная организация выступает только исполнителем распоряжений контролирующего органа, наложить ограничения равно как и снять их, банк может только по соответствующему поручению ИФНС. При этом блокировка со стороны инспекции распространяется на все расчетные счета организации, поэтому бесполезно пытаться быстро перевести деньги из одного банка в другой. Если заблокирован счет по решению налоговой, необходимо предпринять следующие действия.

  1. Выяснить причину. Не всегда руководитель компании полностью владеет ситуацией. Например, если бухгалтер не сдал декларацию или вовремя не направил квитанцию о приеме требования, блокировка счета может стать для директора сюрпризом. При отсутствии у руководителя документов, разъясняющих причину блокировки и невозможности их получить у должностных лиц необходимо обратиться за разъяснениями в налоговую. Любая информация может быть предоставлена только руководителю при наличии у него документа, удостоверяющего личность или уполномоченному лицу с соответствующей доверенностью на руках.
  2. Устранить нарушение. Если причина блокировки стала ясна, необходимо как можно быстрее ее устранить: сдать отчет, ответить на требование, заплатить налог. Если предприятие не в состояние погасить задолженность, можно попробовать попросить об отсрочке или рассрочке. За подготовкой соответствующего заявления лучше обратиться к адвокату по решению налоговых споров, поскольку только в случае юридически грамотного составления документа у компании есть шансы на благоприятный исход дела.
  3. Направить подтверждающие документы в ИФНС. Как правило, блокировка счета снимается в течение 3 дней с даты исполнения соответствующего обязательства. Если процесс нужно ускорить, необходимо представить в инспекцию документы, подтверждающие устранение причины блокировки. Это могут быть платежные поручения, подтверждающие факт уплаты налога, копии отправленных деклараций и т. п. Представлять документы — не обязанность налогоплательщика, но действовать быстро часто бывает выгодно самой компании. Если речь идет о потерях крупных сумм по контрактам, обязательства по которым не могут быть исполнены в срок в связи с блокировкой, лучше потратить час на разбирательства с инспекцией, чем месяцы на компенсацию упущенной выгоды.
  4. Обжаловать неправомерное решение налогового органа при наличии достаточных оснований. Если у компании есть основания полагать, что счет был заблокирован неправомерно, необходимо обратиться с претензией в налоговый орган, если результат окажется неудовлетворительным — в суд. В случае, если судом будет признана незаконная блокировка, инспекция будет обязана уплатить компании неустойку за каждый день, в течение которого фирма не могла осуществлять платежи. В отдельных случаях компания может взыскать с инспекции суммы убытков, понесенных во время вынужденной приостановки деятельности или упущенную выгоду. Доказать это непросто, потребуется помощь профессионального адвоката, но попытаться стоит, особенно если речь идет о серьезном ущербе, нанесенном компании.

Заключение

Налоговая инспекция часто использует блокировку счета в качестве инструмента воздействия на предпринимателя, но имеет на это право только в определенных законодательством случаях. При оценке потенциальных рисков руководство компании может обратиться за консультацией к адвокату, который определит, может ли налоговая заблокировать счет в банке в конкретной ситуации и даст детальные рекомендации по порядку взаимодействия. В большинстве случаев требования инспекции приходится выполнять, однако иногда с контролирующими органами можно и нужно судиться, отстаивая свои права и добиваясь компенсации полученных убытков.

Читайте также
Статьи
Защита бизнеса в корпоративных спорах

Корпоративные споры — это споры, возникающие между участниками или акционерами и затрагивающие порядок ведения хозяйственной деятельности и управления компанией.

Статьи
Рассмотрение дела в арбитражном суде

Ведение предпринимательской деятельности связано с различными видами рисков, в том числе арбитражными. Разбирательства в суде грозят бизнесмену серьезными убытками, трудностями в ведении деятельности.

Статьи
Уголовная ответственность в сфере экономических преступлений

Предпринимательство сопряжено с рисками, самые неприятные из них — уголовные.

Статьи
Что делать, если налоговая требует документы?

Налоговая инспекция обладает достаточно широкими полномочиями по истребованию документов у налогоплательщиков. Часто поступающие требования не обоснованы, а иногда и вовсе незаконны.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах