Защита юридических лиц

Защита юридических лиц

Статьи

В процессе ведения бизнес-деятельности юридические лица могут регулярно сталкиваться с нарушениями своих прав. Такие нарушения могут быть со стороны государственных органов, клиентов, контрагентов и т.д. Если вовремя не принимать меры по защите от таких действий, последствия для предприятия могут быть очень серьёзные: убытки, упущенная прибыль, крупные штрафы и даже ликвидация. Потому очень важно иметь грамотно выстроенную стратегию по защите и регулярно ее применять, если возникают определённые риски. В данной статье мы поговорим о том, какие существуют способы защиты прав юридических лиц, когда их лучше применять, а также с какими неприятностями могут сталкиваться компании в современных реалиях.

В каких вопросах юридическим лицам требуется защита?

Существует очень много вопросов и ситуаций, когда права юридических лиц в той или иной степени нарушаются, а значит, им требуется помощь и правовое сопровождение. Вот некоторые из таких ситуаций:

  • неправомерные претензии со стороны государственных органов – различные контролирующие структуры, в первую очередь ФНС, а также правоохранительные органы, призванные защищать законность и порядок в сфере предпринимательства, иногда злоупотребляют своими полномочиями. Это выливается в нарушения при проведении проверок, необоснованные штрафные и другие санкции, приостановку деятельности, уголовные и административные дела против руководства компаний и т.д. Безусловно, есть ситуации, когда такие действия оправданы и обоснованы, но бывают и ситуации, когда идет речь о явных злоупотреблениях, и нужно отстаивать свои права;
  • споры с контрагентами – наиболее распространённая категория споров, с которыми сталкиваются юридические лица. В большинстве случаев такие конфликты разворачиваются вокруг исполнения условий договора: одна сторона выполнила поставку, а вторая ее не оплатила, или деньги были переведены, а услуга не оказана и т.д. Если не позаботиться о грамотной защите своих интересов, в том числе с использованием профессиональной юридической помощи, спор почти наверняка будет проигран, что приведет к неприятностям для компании (финансовые и репутационные убытки, упущенная прибыль, накопление долгов и т.д.);
  • недобросовестная конкуренция – нередко можно столкнуться с «черным пиаром» в отношении вашей компании, то есть, распространением неправдивой информации о юридическом лице, его сотрудниках, выпускаемой продукции и т.д. Это может сильно влиять на положение компании на рынке, ее доходность, взаимоотношения с клиентами и, в долгосрочной перспективе – на жизнеспособность проекта. Потому защита деловой репутации юридического лица очень важна. Известно немало историй, когда из-за недобросовестной конкуренции терпели бедствие, становились банкротами, вынуждены были закрыться даже очень успешные и популярные компании, не говоря уже о небольших начинающих. Потому бороться с недобросовестными действиями конкурентов и нужно самым строгим образом;
  • банкротство – если дело дошло до процедуры банкротства, руководству компании и другим должностным лицам угрожают определенные риски: субсидиарная и даже уголовная ответственность, также необходимо подумать о защите активов, чтобы не лишиться всего, что было заработано во время активной хозяйственной деятельности предприятия. Потому рекомендуется проводить процедуру банкротства только при сопровождении грамотного юриста, имеющего опыт в таких делах;
  • исковые заявления в суд со стороны клиентов, конкурентов, государственных структур, контрагентов и т.д. – споры, которые дошли до суда, являются отдельной категорией конфликтов, которые требуют специального подхода. Ведь проигранный суд – это почти всегда значительные убытки для юридического лица, угроза репутации компании, возможные риски для руководства и отдельных сотрудников. Потому заниматься судебной защитой юридических лиц должны профессиональные адвокаты по защите бизнеса, которые разбираются в тонкостях судебных тяжб и смогут надежно защитить интересы своего клиента.

Во всех этих, а также многих других ситуациях есть прямые угрозы не только отдельным интересам юридического лица, но и даже их существованию. Потому к минимизации рисков нужно подходить со всей серьезностью.

Какие существуют способы защиты прав юридических лиц?

Поскольку угрозы для компании различны, способы защиты также должны отличаться между собой и охватывать все потенциально опасные ситуации. Вот наиболее распространенные варианты защиты бизнеса:

  • сопровождение проверок и обысков – во время следственных действий, налоговых и других проверок представители государственных органов нередко нарушают права проверяемого и свои должностные инструкции: незаконно изымаются документы и техника, допрашиваются сотрудники, ограничивается свобода перемещения работников предприятия, применяется физическая сила, наносится материальный ущерб и т.д. Но если правовое сопровождение юридических лиц будет оказывать специалист, большинства подобных действий можно избежать;
  • подготовка ответов на иски, встречных исков – при подаче иска в суд против вашей компании одним из возможных способов защиты является подача встречного иска с ответными требованиями к заявителю. Такой подход может быть очень эффективным, особенно действительно у каждой из сторон спора есть претензии к другой. При грамотно составленном встречном иске суд может взаимно засчитать претензии, тем самым устранив причину спора, или даже вынести решение в вашу пользу;
  • представительство в судах – заниматься защитой в суде юридических лиц должны исключительно профессиональные юристы, поскольку процесс требует знания различных нюансов, процедур, подходов, которые неизвестны большинству предпринимателей, ранее не сталкивавшихся с подобными ситуациями. Кроме того, нужны и обширные знания в той или иной области юриспруденции, обладать которыми может исключительно профессиональный практикующий юрист;
  • подача исков против нарушителей – часто самая лучшая защита – это нападение, и своевременное исковое заявление в суд поможет защитить интересы компании намного лучше других возможных способов. Но составлять иск, чтобы он имели перспективы для удовлетворения, должен профессионал с необходимым опытом, чтобы учесть все нюансы дела, обстоятельства, аргументы в пользу истца и т.д. Потому доверить составление исков против нарушителей лучше профильному юристу по защите бизнеса.

Чтобы выбрать правильный подход в каждой конкретной ситуации, лучше обратиться к специалисту в сфере защиты предпринимательства –только он сможет оказать грамотную помощь в защите прав юридических лиц.

Заключение

Бизнесу постоянно угрожают те или иные риски, и нужно быть готовым эффективно их устранять. В различных ситуациях более эффективными могут быть разные подходы, но в любом случае защиту компании лучше доверять профессиональным юристам.

Читайте также
Статьи
Проблемы аренды коммерческой недвижимости в период пандемии коронавируса

В связи с пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями пострадали практически все сферы бизнеса – продажи продовольственных и непродовольственных товаров, ресторанный бизнес, туризм, индустрия красоты, развлечений и т. д.

Статьи
Доначисление налогов по результатам проверки

Если в отчётности компании будут обнаружены какие-либо ошибки или в ходе проверки будут выявлены налоговые нарушения, одной из возможных санкций может стать доначисление налогов.

Статьи
Ответственность за совершение экономических преступлений

Экономические преступления – это большое количество различных правонарушений, которые встречаются очень часто.

Статьи
Рассмотрение корпоративных споров арбитражным судом

Корпоративные споры нередко возникают внутри компании или между бывшим и нынешним руководством бизнеса.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять