Как защитить свою компанию при налоговых проверках?

Защита при налоговых проверках

Статьи

Налоговая проверка – то, с чем периодически может сталкиваться любой бизнес. При этом для компании проверка налоговиками – серьезное испытание, и если к нему не подготовиться, это может закончиться значительными неприятностями – штрафами, налоговыми доначислениями, блокировкой работы и даже уголовными делами. Чтобы избежать негативных последствий, нужно знать, как защитить свои интересы во время налоговой проверки или оспорить ее результаты. Обо всём этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Как проходит налоговая проверка компании?

Как известно, налоговая проверка может проходить в двух форматах – камеральная и выездная. Первая намного проще и несет существенно меньше рисков для компании – фактически, проверяется только отчетность, которая регулярно подается налогоплательщиком в ФНС, и только если в ходе анализа у налоговиков появляются вопросы, они могут затребовать дополнительные документы и пояснения. При этом никто не приходит в офис компании с обыском, не изымает документы, технику и т. д. – все пояснения даются в электронной или бумажной переписке, в редких случаях представителя компании могут вызвать в отделение ФНС для дачи разъяснений лично. Конечно, не исключено, что и камеральная проверка закончится последствиями для налогоплательщика – нередко по ее итогам назначаются штрафы, налоговые доначисления и другие санкции.

Выездная проверка, хоть и бывает намного реже, является существенно более неприятной для бизнеса. И когда речь заходит про сопровождение налоговых проверок, обычно имеются в виду именно выездные проверки. Проходят они обычно по схожему сценарию: в офис или другое помещение компании (например, на склад или в торговую точку) приходят сотрудники ФНС с постановлением о проведении выездной проверки. После ознакомления руководства с постановлением начинаются основные действия: опрос сотрудников, изъятие документов, носителей данных, техники, печатей и т. д. Желательно, чтобы в этом момент на месте проведения проверки присутствовал юрист по налоговым вопросам – он сможет предотвратить нарушения интересов компании или зафиксировать их для дальнейшего обжалования действий сотрудников ФНС.

После проведения действий в офисе изъятые документы и техника изучаются специалистами ФНС на предмет обнаружения различных нарушений налогового законодательства. По итогам экспертизы формируется акт проведения налоговой проверки, где указывается, какие нарушения были выявлены, а также санкции за них. Изъятые документы, носители информации, техника возвращаются владельцам (хотя на практике с этим могут возникнуть проблемы). Фактически, на время проведения выездной проверки деятельность компании, которая проверяется, может быть приостановлена или серьёзно ограничена, особенно если к ней применены такие меры как временная блокировка расчетного счета. К нормальной деятельности удается приступить только после удовлетворения всех требований налоговиков.

Сопровождение и защита при налоговой проверке

Если вы хотите, чтобы проверка прошла с минимальными негативными последствиями для вашего бизнеса, а также опасаетесь нарушения ваших прав во время проведения налоговой проверки, необходимо позаботиться о надёжной защите. Практика показывает, что лучший подход к защите в ходе проведения налоговых проверок – это привлечение опытного налогового юриста. В его обязанности входит не только непосредственное участие в проверке и защита интересов клиента, но и другие действия, например:

  • подготовка компании к налоговой проверке – хотя заранее редко удается узнать о времени проведения проверки, нужно быть потенциально готовыми к ней постоянно. Если привлечь к этому процессу опытного юриста, он поможет с ведением документооборота, расскажет, как себя вести в случае, когда в офис пришли налоговики, что можно и что нельзя делать, каковы полномочия проверяющих органов и т. д. Такие разъяснения могут сильно помочь во время проверки и упростить жизнь руководству и сотрудникам;
  • контроль за действиями налоговиков – не секрет, что представители ФНС иногда превышают свои полномочия, нарушают права бизнеса, не соблюдают действующее законодательство и т. д. Проконтролировать их действия сами налогоплательщики могут не всегда – для этого может не хватать знаний и опыта. Профессиональный юрист же справится с задачей на отлично, и сможет выявить и зафиксировать все нарушения, а также предотвратить некоторые из них;
  • обжалование результатов проверки – если во время проверки были зафиксированы нарушения, налогоплательщик имеет право оспорить результаты и добиться их отмены. Но чтобы это сделать правильно, понадобится грамотная юридическая помощь, предоставить которую может профессиональный налоговый юрист. Подробнее про обжалование налоговой проверки мы расскажем ниже.

Обжалование налоговой проверки

Если вы недовольны результатами налоговой проверки, считаете, что ваши интересы были нарушены, можно попытаться обжаловать действия налоговиков. Порядок обжалования акта налоговой проверки включает в себя несколько последовательных этапов:

  • подача жалобы в ФНС – первое, что делается для оспаривания результатов проверки – это жалоба в ФНС. В ней указываются допущенные нарушения, а также просьба пересмотреть результаты проверки. Жалоба направляется на имя руководителя отделения налоговой, которое проводило проверку;
  • подача жалобы в вышестоящую инстанцию – в случае неудачи жалоба может быть направлена в региональное или федеральное управление Налоговой службы, где обязаны ознакомиться с ее содержанием, и в случае, если указанные нарушения подтвердятся, результаты проверки могут быть отменены;
  • обращение в арбитражный суд – отстаивать свои интересы налогоплательщики могут также в суде. Для этого готовится исковое заявление, где указываются причины оспаривания и факты нарушений со стороны работников ФНС. Если спор будет выигран, суд удовлетворит ваши требования.

При обжаловании налоговой проверки, особенно в суде, рекомендуется заручиться поддержкой опытного налогового адвоката.

Заключение

Налоговая проверка – не самая приятная ситуация для компании, однако если заручиться поддержкой грамотного юриста, можно пройти ее без особых негативных последствий. В случае, если сотрудники ФНС нарушили законодательство, результаты проверки можно оспорить в установленном порядке.

Читайте также
Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.).

Статьи
Споры по вопросам налогообложения

Налогообложение всегда вызывает много вопросов у предпринимателей: как правильно рассчитывать налоги, как фиксировать  доходы и расходы, чтобы это соответствовало требованиям закона

Статьи
Разрешение споров в арбитражном суде

Арбитражные споры могут возникать в процессе хозяйственной деятельности любой компании. И не всегда конфликты удается разрешить в досудебном порядке – многие из них доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь