Как защитить бизнес от экономических преступлений?

Защита по экономическим преступлениям

Статьи

Обширность действий, которые при определенных обстоятельствах могут быть расценены как экономические преступления, приводит к тому, что риски столкнуться с обвинениями в подобных деяниях есть у каждого человека, занимающего руководящий пост. Чаще всего речь идет о коррупционных преступлениях, халатности, злоупотреблениях служебным положением, также встречаются обвинения в мошенничестве, подлоге и т. д. Учитывая сложившуюся ситуацию, нужно уметь себя защищать, столкнувшись с подобными обвинениями. В данной статье мы рассмотрим, какие уголовные преступления в сфере экономической деятельности существуют, когда по ним могут быть выдвинуты обвинения, а также что делать, если против вас возбуждено уголовное дело.

Основания квалификации экономических преступлений

Безусловно, преступные деяния в экономике оказывают очень негативное влияние на развитие государства, приводят к тому, что бюджет недополучает необходимые средства, потому борьба с экономическими преступлениями ведется достаточно интенсивно: ужесточаются законы, регулирующие хозяйственную деятельность компаний, прикрываются «лазейки» в законодательстве, которые использовались нечистыми на руку предпринимателями, проводятся рейды по выявлению преступлений и т. д. Но, с другой стороны, такая активная деятельность приводит к тому, что нередко вполне обычные действия, свойственные любому бизнесу, расцениваются как преступные с соответствующими санкциями для виновных.

Вот наиболее распространенные обвинения в среде предпринимателей в области экономических преступлений:

  • коррупция – речь идет о даче или получении взятки, посредничестве при передаче средств между взяткодателем и взяткополучателем, а также коммерческий подкуп (та же взятка, только среди частных предпринимателей). К сожалению, уровень коррупции в стране, несмотря на все проводимые меры, остается очень высоким, и большой процент обвинений имеют под собой основания. Даже очень строгие санкции (до 15 лет лишения свободы и миллионные штрафы) не останавливают коррупционеров;
  • мошенничество – объединяет множество различных действий, которые предполагают незаконное завладение чужим имуществом посредством обмана, введения в заблуждение и т. д. Настоящих мошенников очень много, но есть и те, против кого такие обвинения выдвигаются без наличия оснований, например, если компания получила партию товара, но не оплачивает ее, это может быть расценено как мошенничество. Мошеннические действия также строго наказываются согласно Уголовному кодексу, однако тенденции к уменьшению мошенников не наблюдается;
  • присвоение и растрата – неэффективное использование средств, особенно если речь идет о бюджетных фондах, является очень большой проблемой. Ни для кого не секрет, что некоторые чиновники позволяют себе использовать государственные средства в личных целях. Аналогичная ситуация наблюдается и в частных компаниях, когда представители одной из организаций незаконно присваивают активы другой, временно переданные им для сохранения или использования. С другой стороны, провести четкую черту, где речь идет о неправомерном использовании ресурсов, а где всё вполне в рамках законодательства, не всегда легко, потому нередко такие обвинения выдвигаются безосновательно;
  • нарушение авторских и смежных прав – цифровое «пиратство», незаконное использование чужих продуктов интеллектуальной деятельности сегодня является одними из наиболее распространенных преступлений в экономической сфере. Очень важно защищать интересы авторов, потому преследование нарушителей необходимо. С другой стороны, и здесь можно столкнуться с «перегибами», когда обвинения в нарушении авторских прав выдвигаются против лиц, которые никаких противозаконных действий не совершали и не нанесли авторам какой-либо значимый ущерб;
  • незаконное предпринимательство – для того чтобы вести хозяйственную деятельность, компания обязательно должна пройти полную государственную регистрацию, а для некоторых операций также иметь лицензии и специальные разрешения, если это требуется законодательством. Однако иногда эти требования игнорируются – как умышлено, так и по незнанию. В любом случае, это может быть расценено как незаконное предпринимательство с соответствующими последствиями;
  • нарушения при ведении внешнеэкономической деятельности – компании, которые занимаются экспортом и импортом, должны следовать установленному порядку ведения такой деятельности. Однако, как и в любой сфере, здесь возможны различные нарушения: неправильно растаможенный товар, уклонение от оплаты сборов и т.д. В некоторых случаях (например, при больших суммах ущерба или крупных партиях, а также при ввозе/вывозе запрещенных или специально контролируемых товаров) вместо административной ответственности виновным может грозить уголовная;
  • уклонение от уплаты налогов – очевидно, что каждый субъект предпринимательской деятельности обязан платить налоги согласно выбранной системы налогообложения. Но не все предприниматели в полной мере оплачивают установленные сборы, часть прибыли может скрываться от налогообложения, а кроме того, возможны банальные ошибки, которые обнаруживаются только при проведении налоговых проверок. Так или иначе, но за нарушения в сфере уплаты налогов достаточно часто возбуждаются уголовные дела против виновных лиц.

Как видно, перечень действий, которые относятся к экономическим преступлениям, очень широкий, и не всегда очевидно, когда речь может идти об административном, а когда – об уголовном преследовании. Потому каждый предприниматель должен знать, как защитить себя и обеспечить экономическую защиту предприятия в случае возникновения проблем.

Как эффективно защитить интересы в случае возбуждения уголовного дела по экономическим преступлениям?

Анализ экономических преступлений и наказаний, которые были применены к обвиняемым, показывает, что нередко обвинительные приговоры выносятся в отношении тех, кто просто не знает, как правильно себя защищать. Многие люди, особенно те из них, которые никогда ранее не сталкивались с уголовным преследованием, либо пугаются и не знают, как действовать дальше, либо надеются, что все уладится само собой и не предпринимают активных действий по защите своих интересов. И в этом кроется главная ошибка, которая затем и приводит к печальным последствиям. Вот лишь некоторые меры, которые могут помочь в критической ситуации:

  • обратитесь к адвокату. Самое первое, что нужно сделать – это заручиться поддержкой грамотного адвоката по экономическим преступлениям. Он проконсультирует о возможных последствиях, расскажет, что делать дальше и поможет сформировать стратегию действий для защиты;
  • соберите доказательства в свою пользу. Опираясь на советы адвоката и аргументы правоохранительных органов против вас, постарайтесь найти доказательства своей невиновности. Чем больше их будет и чем весомей в них будут аргументы, тем больше шансов закрыть дело на этапе предварительного следствия, не доводя до суда;
  • используйте свои конституционные права. Просите у следствия доступ к материалам дела. настаивайте на приобщении своих доказательств, требуйте провести дополнительные экспертизы, если они могут помочь изменить ваше положение и т. д.

Даже такие простые действия серьезно помогут при возбуждении уголовного дела и помогут избежать наказания. Но самый лучший способ не стать фигурантом уголовного дела – соблюдать все требования законодательства.

Заключение

В Уголовном кодексе есть очень значительное количество деяний, который подпадают под определение «экономические преступления», причем их критерии не всегда четкие, что ставит под угрозу многих лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. При возбуждении уголовного дела, даже если вы невиновны, не нужно думать, что все уладится само – нужно обращаться к адвокату и начинать активные действия по своей защите.

Читайте также
Статьи
Что делать, если налоговая подала иск в арбитражный суд?

Если конфликт с налоговой заходит достаточно далеко, иногда случается так, что она подает в суд. Такое бывает, если компания отказывается платить штраф, который ей назначили, не исполняет другие предписания и…

Статьи
Как взыскать дебиторскую задолженность?

Дебиторская задолженность – это нормальное явление для любой компании, которая ведет активную хозяйственную деятельность. Конечно, за состоянием задолженности нужно внимательно следить, ведь некоторые контрагенты имеют особенность не платить ее вовремя,…

Статьи
Как сохранить активы бизнеса при банкротстве?

Банкротство для бизнеса и его владельцев - серьезное испытание. Почти всегда приходится терять часть активов, а иногда лишаться вообще всего, что было связано с терпящей бедствие компанией. Однако если подойти…

Статьи
Оспаривание решения арбитражного суда

Иногда арбитражный суд выносит совсем не такое решение, которое ожидает одна из сторон спора. И одно дело, когда вердикт просто не нравится представителям истца и ответчика, и совсем другое, когда…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять