Как защитить личные активы?

Защита личных активов

Статьи

Если в ведении бизнеса что-то пойдет не так как планировалось, собственник компании сильно рискует, в том числе и своими личными активами. Например, в случае банкротства должностные лица компании могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, и принадлежащие им средств и материальные ценности пойдут на возмещение задолженности кредиторам. Конечно, расставаться с собственными деньгами никому не хочется, а потому нужно заранее позаботиться о грамотной защите активов, чтобы не позволить их взыскать в том или ином случае. В данной статье мы поговорим о том, в каких ситуациях личное имущество собственника компании может быть взыскано, а также как защититься от таких взысканий и что предпринять, чтобы минимизировать риски утери личных активов.

В каких случаях личные активы могут быть подвергнуты взысканию?

В большинстве случаев личные активы владельцев бизнеса или других должностных лиц компании не подвергаются взысканию – даже если юридическое лицо проходит процедуру банкротства, с кредиторами расчеты идут за счет активов предприятия, а не его должностных лиц. Однако существуют некоторые ситуации, когда возможно также взыскание личных активов. Среди таких ситуаций следует упомянуть такие:

  • субсидиарная ответственность при банкротстве – наиболее распространенная ситуация, связанная с рисками для личных активов, заключается в том, что кредитор или группа кредиторов, не получив средств в ходе процедуры банкротства (если доступных средств и имущества компании недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами), обращается с иском в суд и требует привлечь к субсидиарной ответственности директора, собственника или других аффилированных с компанией-должником лиц. В этом случае, если суд удовлетворит требования кредиторов, могут быть арестованы личные активы должника при банкротстве, и затем реализованы с аукциона, а вырученные средства пойдут на погашение задолженности;
  • субсидиарная ответственность без банкротства – существуют также ситуации, когда кредиторы могут взыскивать задолженность из личных активов должностных лиц компании-должника даже вне процедуры банкротства. Процедура, по сути, аналогичная – подается иск в арбитражный суд, где указываются основания для взыскания, и если суд посчитает их обоснованными, будет принято решение о взыскании личных активов должностного лица и реализацию их в пользу истца в данном судебном процессе. Следует отметить, что таких ситуаций становится все больше поскольку не все кредиторы хотят ожидать, пока будет инициирована процедура банкротства и пока она дойдёт до той стадии, когда можно будет взыскивать средства напрямую с владельцев бизнеса. Таким образом, возрастают риски субсидиарной ответственности вне процедуры банкротства;
  • привлечение к уголовной ответственности – если должностное лицо компании будет привлечено к уголовной ответственности за экономические преступления, в числе прочих санкций ему грозит также арест и конфискация личных активов, если будет доказано, что они связаны с преступной деятельностью или получены незаконным путем. В этом случае средства и другие активы взыскиваются в пользу государства, а кроме того, против обвиняемого могут быть поданы гражданские иски от пострадавших, и удовлетворять их также могут за счет личных активов. К такому развитию событий также нужно быть заранее готовыми и предпринять меры по защите активов от взыскания.

Как видно, руководитель или собственник компании в некоторых ситуациях рискуют не только активами бизнеса, но и собственными средствами и материальными ценностями, которые могут быть взысканы в судебном порядке. Потому необходимо позаботиться о том, чтобы максимально надежно их защитить.

Порядок защиты личных активов

Нужно понимать, что единственного и стопроцентно верного способа сохранить все активы не существует – всегда есть риски, что часть или всё имущество может быть взыскано, и это зависит от ситуации, в которой вы окажетесь, настойчивости кредиторов и других факторов. Но всё же есть несколько возможных вариантов, которые повысят защищённость активов:

  • вывод активов в другую юрисдикцию – схемы с переводом личных активов в офшоры (страны с низким налогообложением и сильной защитой капиталов) считаются одними из наиболее действенных при защите активов и очень распространёнными. Действия в этом случае следующие: открываются счета в банках офшорных стран, и туда переводятся средства с российских счетов. В такой операции нет ничего незаконного, если выводятся личные средства, а не активы компании, и при этом у кредиторов крайне мало шансов добраться до этих средств – в большинстве случаев банк другой страны попросту откажет в предоставлении информации о счетах или при требованиях о взыскании. Но работать с офшорами нужно максимально грамотно и осторожно, заручившись поддержкой опытного адвоката – есть немалая вероятность столкнуться с преследованием за отмывание средств или другой «экономической» статьей;
  • создание международного траста – одним из форматов защиты активов от претензий кредиторов и государственных органов может быть создание т. н. траста – юридического лица за рубежом, на которое переводятся все активы, которые необходимо защитить. В результате с юридической точки зрения активы будут принадлежать трасту, а значит, взыскать их в рамках субсидиарной ответственности будет очень сложно, хотя управлять средствами по-прежнему будет возможно;
  • защита от субсидиарной ответственности – среди способов защиты активов при банкротстве есть один очевидный и очень действенный: выиграть суд относительно привлечения к субсидиарной ответственности. Если кредиторам не удастся доказать, что конкретный человек виновен в доведении компании до ее текущего неплатежеспособного состояния, привлечение к субсидиарной ответственности и взыскание личных активов будет невозможно. Но это возможно реализовать только в том случае, если заручиться поддержкой профессионального адвоката по банкротству, который сможет отстоять ваши интересы в арбитражном суде;
  • перевод активов на родственников — некогда очень популярный способ защиты активов, который позволял сохранить их от субсидиарной ответственности или других форм взысканий. Однако на сегодняшний день практически потерял актуальность и используется все реже. Дело в том, что изменения в законодательстве, которые были внесены в рамках борьбы с экономическими злоупотреблениями, позволяют взыскать задолженность в том числе с родственников должника, если есть подозрения, что активы были им переданы с целью вывести средства из-под «удара».

Очень важно, чтобы защитой активов занимались профессионалы. Потому, если стоит такая задача, рекомендуется привлечь к процессу профессионального адвоката по банкротству. Он не только поможет с защитой активов, но и в целом снизит риски процедуры банкротства для всех причастных.

Заключение

Защита активов – очень важная задача, которая позволяет руководителю компании сохранить личное имущество при банкротстве компании или в других ситуациях, когда грозит взыскание. Чтобы решить эту задачу, рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов.

Читайте также
Статьи
Арбитражный суд с налоговой инспекцией

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства.

Статьи
Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Статьи
Вызов на допрос в налоговую инспекцию

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию.

Статьи
Правовое обслуживание бизнеса

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах