Защита интересов в арбитражном суде

Статьи

Бизнес связан с рисками, нередко предприниматели и организации становятся участниками судебных споров. Экономические дела рассматривает арбитражный суд. Как обеспечить защиту интересов в арбитражном суде и каком случае потребуется помощь квалифицированного юриста, расскажем в настоящей статье.

В каких арбитражных спорах может потребоваться защита бизнеса?

В ходе предпринимательской деятельности руководство организаций сталкивается с различными проблемами правового характера. Приведем основные ситуации, когда предприятию потребуется помощь адвоката.

Споры с госорганами

Основания для предъявления исков к госорганам могут быть различными: незаконное привлечение к ответственности, нарушения законодательства при проведении проверок, ненадлежащее рассмотрение жалоб и обращений. Юрист поможет подать иск в арбитражный суд, подготовит пакет документов, аргументированно выстроит позицию по делу, обеспечит защиту в арбитражном суде. 

Корпоративные споры

Поводами для корпоративных конфликтов могут быть распределение долей в уставном капитале, обжалование действий и решений органов управления и др. Ряд споров имеют сокращенные сроки исковой давности, поэтому для разрешения разногласий необходимо оперативно привлечь юриста, который поможет провести переговоры, и, при необходимости, подготовит иск в суд.

Защита прав руководителей и предприятий при привлечении к административной ответственности

Ряд протоколов об административных правонарушениях рассматривает арбитражный суд. Например, руководство организацией дисквалифицированным лицом, осуществление деятельности без лицензии и др. В ходе судебного заседания решаются такие вопросы:

  • наличие события, состава, субъективной и объективной стороны правонарушения;
  • отсутствие процессуальных нарушений со стороны должностных лиц;
  • обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность;
  • соразмерность наказания.

Привлеченный юрист оценит обоснованность составления протокола, выстроит в суде стратегию по освобождению лица от наказания или заявит ходатайство о применении малозначительности.

Взыскание долгов в судебном порядке

Контрагенты могут недобросовестно исполнять обязательства по договору: задерживать оплату, причинять ущерб имуществу и др. Если не получается решить спор в досудебном порядке путем направления претензии, необходимо обращаться в суд. К исковому заявлению следует приложить договор, акты сверки, расчеты и иные документы, подтверждающие задолженность. В ходе судебного процесса контрагенты зачастую не признают долг, предъявляют сомнительные документы, преднамеренно затягивают процесс, чтобы успеть скрыть свои активы. Представление интересов в арбитражном суде следует доверить юристу. Специалист составит грамотную досудебную претензию, проконтролирует ее направление, подготовит иск в суд и пакет доказательств, заявит в заседании ходатайство о применении обеспечительных мер, чтобы должник не успел распродать активы.

Банкротство

Инициировать банкротство может как сам должник, так и его кредиторы или налоговая. Разрешение арбитражных споров в сфере несостоятельности — сложная процедура и требует профессионального подхода. Грамотно пройти все стадии банкротства и добиться оптимального результата поможет арбитражный юрист

Как защитить интересы бизнеса в арбитражном суде?

В судебном процессе каждая из сторон должна подтвердить документами все свои доводы, требования, пояснения. Поэтому перед подготовкой к заседанию следует уделить значительное внимание сбору доказательственной базы: проанализировать договор, все допсоглашения к нему, восстановить переписку сторон, при необходимости провести оценку и экспертизу.

Истец вправе заявить о наложении обеспечительных мер, если считает, что ответчик может продать свое имущество, чтобы не платить долг. Такими мерами могут быть арест или запрет совершать определенные действия.

Выбор тактики ведения дела, порядка предоставления доказательств и заявления ходатайств зависит от ситуации, сферы законодательства, размера долга и др.

Во избежание отказа в удовлетворении иска следует привлечь адвоката по арбитражным делам.

В услуги специалиста входит:

  • консультация по всем правовым нюансам дела;
  • составление иска, ходатайств, возражений, отзывов;
  • проведение переговоров с оппонентом спора;
  • представительство и защита прав в арбитражном суде;
  • консультации по вопросам исполнения судебного решения.

Юрист потребуется на любой стадии спора, начиная от подготовки искового заявления, заканчивая обжалованием судебных актов в апелляционную и кассационную инстанции.

 

Предпринимателям и руководителям компаний следует заручиться поддержкой адвоката еще до начала судебного процесса. Специалист поможет решить возникшие споры как в претензионном, так и в судебном порядке, минимизирует количество убытков и защитит права бизнеса.

Читайте также
Статьи
Кто может быть стороной в корпоративном споре?

Корпоративные споры представляют собой одну из наиболее сложных и запутанных областей права. В силу множества факторов, таких как сложные структуры компаний, разнообразие интересов участников и обилие нормативных актов, корпоративные споры…

Статьи
Представление интересов юридических лиц в суде

Каждая компания, независимо от размера и сферы деятельности, может столкнуться с ситуацией, когда необходимо защищать свои интересы в суде. Возникает вопрос: кто и как может представлять интересы бизнеса в таких…

Статьи
Налоговые судебные споры

Ведение бизнеса неразрывно связано с вопросами налогообложения. Порой предприниматели сталкиваются с ситуациями, когда ФНС предъявляет претензии по уплате налогов или проводят проверки, результаты которых вызывают сомнения. В таких случаях возникает…

Статьи
Особенности работы адвоката в арбитражном процессе

Предприниматели часто оказываются участниками судебных споров. Виной тому конфликты с контрагентами, партнерами учредителями и госорганами. В таких случаях особенно важным становится участие квалифицированного адвоката, который сможет эффективно представлять интересы своей…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции