Защита интересов организации в суде

Статьи

Ведение бизнеса сопряжено с определенными рисками. Организации зачастую выступают участниками судебных процессов.

Экономические споры рассматриваются в арбитражном суде. При этом, представлять интересы фирмы может только директор или лицо с высшим юридическим образованием.

Как организовать защиту компании в суде и когда не обойтись без услуг арбитражного адвоката, расскажем в данной статье.

В каких спорах может потребоваться защита организации в суде?

Арбитражные споры зачастую касаются финансовых и имущественных сторон бизнеса. Деятельность предприятия затрагивает многие правовые сферы, поэтому основными поводами для участия в суде являются:

  1. Корпоративные споры. При управлении компанией у ее учредителей могут возникнуть разногласия по вопросам дивидендов, назначения руководящих лиц, продажи долей и т.п. Если участникам не удается достичь компромисса, стороны обращаются в суд.
  2. Привлечение юрлица и сотрудников к административной ответственности. Ряд дел об административных правонарушениях рассматривается в суде. Например, осуществление предпринимательства без лицензии.
  3. Обжалование результатов проверочных мероприятий. Чаще всего компании подвергаются проверкам со стороны Роспотребнадзора, налоговых органов, прокуратуры, Государственной противопожарной службы, трудовой инспекции и т.п. Госорганы могут вынести предписания, привлечь к административной ответственности, доначислить налоги. Организация вправе обжаловать результаты проверки в суде.
  4. Споры с контрагентами. Поводами для обращения в суд являются неисполнение партнерами своих обязательств: просрочка платежей, нарушение сроков договоров и т.п. При этом, истцу следует соблюсти досудебный порядок урегулирования конфликта и направить претензию в адрес недобросовестного контрагента.
  5. Банкротство. При наличии у компании просроченной задолженности, она может быть признана банкротом по инициативе кредиторов или непосредственного руководства. Процедура несостоятельности требует значительных временных и финансовых затрат. Банкротство проходит в сопровождении арбитражного управляющего и привлеченных юристов от каждой из сторон.

Характер судебных споров, возникающих у организации, зависит от ее сферы деятельности. Так, компании, оказывающие услуги и реализующие товары зачастую выступают участками процессов о защите прав потребителей. Предприятия, сдающие производственные помещения в аренду, чаще всего обращаются в суд с исками о взыскании долгов.

Представление интересов организации в арбитражном споре

Арбитражный процесс обладает рядом особенностей, стороны обязаны действовать в рамках АПК РФ.

Руководству организации потребуются услуги адвоката в следующих процессуальных моментах:

  1. Ознакомление с делом. Перед построением позиции необходимо изучить все материалы дела, особенно документы, представленные другими сторонами. Ряд актов, договоров, решений можно оспорить, признать недействительными или подложными. От материалов, содержащихся в деле, напрямую зависит решение суда.
  2. Защита в арбитражном споре. В ходе судебного процесса судья задает сторонам ряд вопросов, требует представления дополнительных документов. Для подтверждения своей позиции необходимо ориентироваться в законодательстве. Кроме того, нужно знать всю ситуацию по спору в целом, чтобы своевременно дать суду мотивированный ответ.
  3. Подача возражений. Возражения могут касаться как самого арбитражного процесса, так и предъявленных документов и пояснений. Для составления правовой позиции необходимы знания как материального, так и процессуального права.
  4. Предъявление встречного иска. Если компания выступает в качестве ответчика и имеет требования к заявителю, то она вправе предъявить встречный иск. Документ должен быть обоснован и содержать ссылки на договоры, переписку, законодательство.
  5. Принятие обеспечительных мер. Сторона вправе подать заявление о применении мер, направленных на обеспечение иска или материальных интересов лица. Такими мерами являются арест имущества, передача вещи на хранение, запрещение совершать определенные действия.
  6. Заключение мирового соглашения. Данный документ может быть подписан сторонами на любой стадии процесса по делу. Мировое соглашение обязательно для исполнения всеми участниками спора.

Руководство компании не всегда может оперативно реагировать на изменения законодательства и обеспечить квалифицированную защиту в суде. Арбитражный адвокат соответствует всем требованиям к представителю и необходимыми компетенциями. Специалист действует на основании выданной доверенности и обладает правами стороны спора.

Участие в судебном процессе требует знаний в сфере арбитражного, корпоративного, гражданского права.  Профессиональный юрист организует подготовку необходимых документов и последующее представление интересов организации в суде. Специалист выстроит надежную правовую позицию по делу, примет участие в прениях, подтвердит заявленные требования дополнительными доказательствами.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции