Как защитить активы предприятия при банкротстве?

Защита активов предприятия при банкротстве

Статьи

Если бизнесу грозит банкротство, для руководства остро встаёт вопрос защиты активов компании, ведь если о них не позаботиться, то вполне вероятен сценарий потери их в процессе банкротства, что вполне является не желаемым вариантом развития событий. Но что можно предпринять, чтобы существующие активы компании, а также личные накопления и имущество не были изъяты в ходе банкротства? Какие существуют способы защиты активов и насколько они действенны в современных условиях? Обо всём этом, а также о том, чем в процедуре банкротства может помочь опытный адвокат, мы расскажем в данной статье.

Какие существуют способы защиты активов при банкротстве?

Для того чтобы не ставить под удар личные и корпоративные активы, придумано множество различных методов по их защите. Какие-то уже не работают из-за изменений в законодательстве или по другим причинам, но есть несколько подходов, которые можно успешно использовать и сегодня. Вот некоторые из них:

  • переоформление актива на другое юридическое лицо – наиболее очевидным решением может быть передача имущества в юрисдикцию другой компании, которая напрямую не связана с должником. В этом случае кредиторы уже не смогут добраться до активов, особенно если новый владелец является трастовой организацией или ООО, у которых в целом меньше рисков по отчуждению имущества. При этом прежний владелец может фактически распоряжаться активами и после передачи, хотя номинально не будет иметь к ним отношения. Здесь есть несколько нюансов: во-первых, подобные сделки могут быть оспорены в ходе процедуры банкротства предприятия, и тогда активы будут возвращены предыдущему владельцу, и риски их отчуждения никуда не денутся; во-вторых, такой подход не защитит от претензий со стороны правоохранительных органов или других государственных инстанций;
  • переход в юрисдикцию другой страны – достаточно распространенная схема защиты активов должника при банкротстве, которая позволяет сохранить имущество и денежные средства от притязаний со стороны кредиторов. Заключается она в том, что предприятие переходит на обслуживание в другую страну (обычно для этого выбираются страны с надежной защитой своих резидентов и упрощенными условиями регистрации, а также позволяют такие переходы). После этого взыскать средства с компании становится практически невозможно – формально бизнес уже работает в другой стране. Косвенно такой подход позволяет урегулировать и другие вопросы, например, оптимизировать налогообложение, более надежно сохранять банковскую и коммерческую тайну, решать спорные вопросы в более лояльном для бизнеса правовом поле и т. д.;
  • обременение активов дополнительными обязательствами – эта стратегия предусматривает, что имущество, которое нужно защитить, используется как залог для получения кредитов, при этом займы берутся у дружественных кредиторов, которые точно не используют ситуацию, чтобы захватить ваши активы. В результате, если дело дойдет до банкротства, «дружественный» кредитор будет иметь приоритетное право на возмещение задолженности, а значит, имущество компании не отойдет третьим лицам и будет сохранено. Конечно, эпособ нельзя назвать безопасным, есть определенные риски, что данную схему разоблачат, и кредитные договоры расторгнут как фиктивные;
  • судебный запрет на отчуждение имущества – выиграть время и запретить на определенный срок отчуждать активы предприятия можно с помощью судебного решения, которое инициирует представитель компании-должника. Основания для этого могут быть различными, например, спор с другим совладельцем, претензии со стороны государственного органа и т. д., главное, чтобы суд наложил временный арест или другое обременение на имущество. В таком случае кредиторы не смогут изъять активы во время процедуры банкротства, а обременение можно будет снять позже, урегулировав изначальный спор.

Это лишь небольшая часть тех методов, которые могут использоваться для защиты личных активов и активов компании. На самом деле, их намного больше, и подобрать оптимальный поможет профессиональный адвокат, специализирующийся на вопросах банкротства.

Юридическое сопровождение банкротства в интересах должника

Для того чтобы процедура финансового банкротства предприятия прошла без проблем и осложнений, не обойтись без грамотной юридической поддержки. Только в таком случае можно рассчитывать, что будут соблюдены все необходимые процедуры, и появится шанс на соблюдение активов предприятия и личных активов владельцев бизнеса. В зависимости от конкретной ситуации с бизнесом, размеров активов требований кредиторов и других факторов, помощь адвоката по банкротству может включать в себя следующие услуги:

  • выбор стратегии защиты активов – очень важно выбрать правильный подход к защите имущества и средств на счетах компании, чтобы кредиторы не смогли их взыскать в ходе процедуры банкротства. Адвокат подскажет оптимальный путь сохранения материальных ценностей исходя из пожеланий клиента, сложившейся ситуации и других обстоятельств;
  • реализация выбранной стратегии на практике – после того как определились с тем, как защищать активы, необходимо еще и реализовать это на практике. И здесь также очень понадобится юридическая помощь, ведь нужно правильно заключить договоры и выполнить другие действия, которые входят в выбранную стратегию;
  • участие в процедуре банкротства – не менее важно и непосредственное участие адвоката в процедуре банкротства, ведь от того, насколько гладко она пройдет, зависят последствия для владельцев и руководителей компании-должника. Если адвокат будет действовать профессионально, он защитит от субсидиарной, уголовной и другой ответственности, отстоит интересы собственников бизнеса, и в результате процедура пройдет быстро и результативно.

Важно, чтобы адвокат имел опыт в данной сфере и специализировался на вопросах банкротства – в этом случае он может предоставить квалифицированную помощь и поддержку.

Заключение

Защита активов – важная часть подготовки к процедуре банкротства. Существует много различных способов защитить имущество компании и свое собственное, но выбрать подходящий и действенный вариант может только профессиональный адвокат по банкротству. Именно ему и стоит доверить эту процедуру.

Читайте также
Статьи
Взыскание долга после решения суда

Взыскание просроченной задолженности с контрагента — процесс длительный и трудоемкий, особенно если у партнера нет возможностей или желания вам платить.

Статьи
Как организации вернуть НДС?

Правом возврата НДС обладают организации в том случае, если размер начисленного налога по итогам отчетного периода оказался меньше сумм, предъявленных к вычету.

Статьи
Как подготовить компанию к налоговой проверке?

Несмотря на то, что в последние годы налоговые проверки носят плановый характер и проводятся на основании критериев риска, от визита инспекторов не застрахована ни одна компания.

Статьи
Правовой анализ рисков при заключении договора

Любое взаимодействие компании с юридическим или физическим лицом сопровождается договором.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах