Как защитить активы организации?

Защита активов организации

Статьи

В каждой компании есть активы – материальные и нематериальные – которые требуют обязательной защиты. Им могут угрожать недобросовестные конкуренты, контрагенты организации, власти в стране, а также неблагоприятная экономическая и политическая ситуация. Если не предпринимать заранее меры по защите активов, можно лишиться их части или даже всех, тем самым понеся серьёзные экономические и репутационные потери. Но мало кто из руководителей бизнеса знает, какие именно способы защиты активов существуют, чем они отличаются и какие из них более эффективны, а также какие действия стоит предпринять, если есть угроза материальным и нематериальным активам компании. Обо всём этом мы и поговорим в рамках данной статьи.

Что является активами организации и как вести их учет?

Согласно существующему определению, активами организации является любое имущество, которое может генерировать доход. Активы принято делить на материальные, финансовые и нематериальные:

  • к материальным активам относится физическое движимое и недвижимое имущество компании – офисы, склады, магазины, цеха, производственные мощности, мебель, автомобильная и другая техника, топливо, инструменты и т.д.;
  • нематериальные активы – это неосязаемые, но ценные для компании вещи, например, объекты интеллектуальной собственности (патенты, разработки, фирменный стиль, логотип и т.д.), лицензии и разрешения на совершение той или иной деятельности, собственные технологии, программные продукты, аудио- и видеопродукция и прочие подобные ресурсы;
  • к финансовым активам относят деньги на банковских счетах или в виде наличности, а также их эквивалент, выраженный в ценных бумагах, облигациях. Кроме того, к финансовым активам организации относят дебиторскую задолженность и займы, выданные другим лицам.

Если раньше основной упор бизнес делал на защиту материальных и, в меньшей степени, финансовых активов, то сегодня особенно возросла роль нематериальных активов. Это связано с развитием цифровых технологий, повышением роли информации для успешной деятельности большинства организаций, а также достаточно простыми способами отъема нематериальных активов – украсть технологию или программный продукт намного проще, чем здание или транспорт. Потому методы защиты нематериальных активов организации сегодня выходят на первый план и являются особо важными для бизнеса.

Кроме перечисленной выше классификации, существуют и другие, позволяющие оценивать активы с различных точек зрения. Так, активы делят по ликвидности (от абсолютно ликвидных (деньги) до практически неликвидных (безнадежные долги)), по оборачиваемости в технологическом процессе (оборотные – те, что полностью используются во время производственного цикла, необоротные – остаются неизменными), собственные и привлеченные, производственные и непроизводственные и т. д. В любом случае, вне зависимости от классификации, все активы компании должны правильно учитываться и надежно защищаться.

Вести учет активов организации – задача для бухгалтера. Согласно требованиям законодательства, должны быть учтены все виды активов, в том числе и нематериальные. Также учитывается приход и расход по активам, и всё это должно отображаться в бухгалтерской отчетности. Сегодня чаще всего учет ведется в электронной форме с использованием специализированных программных продуктов, которые упрощают процесс идентификации и учета активов. Также следует отметить, что именно грамотный и тщательный учет – основа защиты активов на предприятии, без него надежно защитить материальные и нематериальные ценности будет невозможно.

Способы защиты активов организации

Очень важно грамотно организовать защиту активов предприятия и предусмотреть все потенциальные риски, чтобы по возможности их минимизировать. Подходы к защите бизнеса могут быть различными, вот лишь некоторые приемы, которые могут помочь:

  • передача активов другим юридическим лицам – если есть угроза тому или иному активу, одним из вариантов его защитить может быть переоформление на другое юридическое лицо. Очень важно, чтобы выбранный новый собственник актива имел меньше рисков по отчуждению активов – например, это может быть трастовая организация или ООО. С формальной точки зрения, бывший владелец теряет связь с активом, а значит, его намного сложнее изъять, но при этом косвенное влияние сохраняется, особенно если новый владелец аффилирован с предыдущим. Стоит помнить, что такая схема не поможет в случае претензий со стороны правоохранительных органов или других государственных служб;
  • смена юрисдикции компании и ее активов – достаточно часто применяемая схема, которая позволяет во многих случаях надежно защитить активы предприятия. Она предусматривает, что юридическое лицо переходит в юрисдикцию другой страны (важно, чтобы эта страна позволяла такие действия и защищала компании, которые решили сменить «прописку»). Зачастую переход в другую юрисдикцию позволяет, кроме сохранения активов, также урегулировать другие вопросы – налогообложение, сохранение конфиденциальности проводимых операций и т. д. Важно только, чтобы «переезд» проходил в строгом соответствии с законодательством всех стран, которые будут задействованы, и сопровождался грамотными юристами, поскольку в случае ошибок могут возникнуть серьёзные проблемы;
  • обременение активов дополнительными обязательствами – интересной стратегией защиты активов является снижение их финансовой привлекательности для тех, кто желает их заполучить.
  • регистрация объектов интеллектуальной собственности – защитить патенты, изобретения и другие плоды интеллектуальной деятельности может быть сложнее, чем материальные активы, но тоже возможно. Одним из способов является правильная регистрация всех объектов интеллектуальной собственности в государственных реестрах, чтобы при необходимости иметь доказательства авторства того или иного объекта. Существуют и другие подходы, например, отправка самому себе текста изобретения, чтобы по почтовому штампу можно было определить дату и тем самым доказать авторство.

В любом случае, защита бизнеса и активов – это задача, которую невозможно реализовать без грамотной юридической поддержки. Потому прежде, чем начинать работы по защите активов, следует обратиться к профессиональному юристу, который специализируется на подобных вопросах. Только участие адвоката по сопровождению бизнеса поможет добиться поставленных целей.

Заключение

К активам компании относятся все ее материальные и нематериальные ресурсы. И чтобы они не подверглись атакам извне, необходимо принимать разнообразные меры по их защите. Обеспечить надёжную защиту активов бизнеса может профессиональный адвокат, специализирующийся на подобных вопросах.

Читайте также
Статьи
Судебное представительство в арбитражном суде

С арбитражными спорами может столкнуться любой бизнес. Иногда такие конфликты не удается урегулировать путем претензий и переговоров, а значит, разрешать их придется в судах.

Статьи
Арест имущества юридических лиц

В некоторых ситуациях бизнес может столкнуться с такой неприятной ситуацией как арест имущества. Безусловно, это сразу же негативно отразится на деятельности предприятия, особенно когда наложение ареста на имущество юридического лица…

Статьи
Какие документы вправе требовать налоговая в ходе проверки?

В ходе налоговых проверок сотрудники ФНС имеют право требовать у проверяемой компании те или иные документы, которые необходимы для установления фактов нарушений или отсутствия таковых.

Статьи
Проведение процедуры банкротства юридического лица

Банкротство – это сложная, не самая приятная, но иногда необходимая процедура, благодаря которой можно разрешить финансовые проблемы, если других вариантов выхода из кризиса не осталось.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антикризисная
помощь