Что входит в юридическое сопровождение строительства?

Юридическое сопровождение строительства

Статьи

Строительные компании, особенно крупные, постоянно сталкиваются с различными юридическими проблемами. Судебные иски, конфликты с подрядчиками, получение разрешений и лицензий, неправомерные действия государственных служб – вот лишь небольшая часть того, с чем приходится иметь дело. Если вовремя возникающие проблемы не решать, они могут очень негативно повлиять на бизнес, вплоть до банкротства предприятия, не говоря уже о менее масштабных последствиях. В данной статье мы поговорим о том, каким рискам подвергаются строительные компании, как их эффективно решать и что включает в себя юридическое сопровождение строительства.

Ситуации, когда юридическая помощь строительным компаниям поможет избежать рисков

Чем крупнее застройщик, тем больше потенциально конфликтных ситуаций может возникать вокруг него. Но даже небольшие компании регулярно сталкиваются с рисками и неприятностями, в которых помочь может только грамотный юрист. Вот основные ситуации, когда может потребоваться юридическая помощь:

  • составление договоров купли-продажи квартир – если компания реализует построенную недвижимость напрямую, ей нужно заключать большое количество сделок с клиентами. А как известно, от того, насколько грамотно составлен текст договора, во многом зависит будущее сделки, особенно если что-то пойдет не так. Если интересы застройщика не будут защищены в договоре должным образом, это может привести к большим потерям от проигранных судебных исков, претензий клиентов и т. д. Тем более, нужно понимать, что выполнение обязательств перед клиентами не всегда зависит от самой строительной компании, иногда вмешивается ситуация на рынке, действие третьих лиц или государства, форс-мажорные обстоятельства и т. д. – все это должно быть отображено в тексте договора должным образом;
  • конфликты с подрядчиками – при возведении недвижимости с застройщиком работает большое количество партнеров: строительные бригады, поставщики материалов и инструментов, геодезисты, эксперты по пожарной безопасности, коммуникациям и т. д. С каждыми из них заключаются договоры и могут возникать споры: кто-то не выполнил взятые на себя обязательства, работа была сделана менее качественно, чем было указано и т. д. Если подобные конфликтные ситуации не улаживать вовремя, они могут приводить к серьёзному финансовому ущербу, судебным искам и другим неприятностям. Вмешательство юристов поможет избегать подобных рисков и успешно выходить из конфликтной ситуации на самых ранних этапах;
  • споры с государственными органами и службами – поскольку строительные компании возводят коммерческую и жилую недвижимость, они должны выполнять длинный перечень обязательств, которые существуют по отношению к таким объектам. Речь идет о соблюдении норм противопожарной безопасности, экологических требований, защиты грунтового покрытия, охраны труда и т. д. Кроме того, многие службы проверяют как ход строительства, так и дают добро при вводе объекта в эксплуатацию. И на любом из этапов может возникнуть конфликтная ситуация: неправомерные ограничения строительства, невыдача/непродление лицензий, штрафы за несуществующие нарушения и т. д. Каждому, кто хоть раз имел дело с разрешительными службами, такие проблемы знакомы, но если ими занимается команда профессиональных юристов, сложности не смогут существенно повлиять на процесс строительства;
  • судебные иски – предъявлять претензии в виде обращений в суд к строительной компании могут различные лица: клиенты, которые приобрели недвижимость и по какой-либо причине остались недовольны (например, качеством объекта или сроками сдачи дома), контрагенты и подрядчики, конфликт которых с застройщиком перешел на уровень судебных разбирательств, государственные службы, добивающиеся остановки строительства или других целей и т. д. Оставлять без внимания никакие иски нельзя, ведь в случае проигрыша последствия могут быть крайне неприятными: большие штрафы, выплата неустоек, запрет заниматься строительством или приостановка деятельности на неопределённый срок и т. д. Если дело сопровождают опытные адвокаты, с большинством рисков можно справиться без проблем;
  • земельные вопросы – одним из главных вопросов для строительной компании является проблема с землёй, ведь чтобы возвести здание, требуется либо оформить участок под него в собственность, либо иметь соответствующий договор аренды, позволяющий проводить застройку. Как известно, земельные вопросы являются одними из наиболее сложных, ведь подводные камни и неприятности могут ожидать на любом этапе: регистрации прав собственности, использования земли по назначению, споры с владельцами земельных участков, расположенных по соседству, конфликты с местными властями и т. д. Если возникает земельный спор, это автоматически приостанавливает строительство до его завершения и может сильно усложнить работу строительной компании. Однако если за дело берется опытный адвокат, большинство сложностей можно устранить без негативных последствий для застройщика и процесса строительства.

Что включает юридическое сопровождение строительства?

Юридическое сопровождение строительства – это комплексная услуга, которая включает в себя целый ряд различных действий, например:

разработка и оформление всех необходимых документов – речь идет не только о типовом договоре с клиентами и договорах с контрагентами (хотя они очень важны, и ошибки, допущенные в договорах, могут оказаться слишком дорогими), но и об остальной документации, которая обязательно понадобится в процессе работы;

  • улаживание возникающих конфликтов и споров – чтобы конфликтная ситуация не стала источником серьезных проблем, ее лучше решить как можно раньше, на самом первом этапе. И это – задача для адвоката по строительству, который должен быстро разобраться в происходящем, определить суть проблемы и сделать все, чтобы уладить спор, не доводя его до суда. Знание законов, опыт и другие важные профессиональные качества позволяют успешно реализовывать такой подход на практике;
  • представительство в судах – как уже упоминалось выше, судебные процессы несут большую угрозу для застройщика, так как могут стать источником крупного ущерба и даже остановки деятельности. Адвокаты смогут профессионально представлять компанию во время заседаний, добиваясь необходимого решения для защиты интересов клиента. При необходимости юристы могут оспаривать решения судов в высших инстанциях и выполнять другие действия для достижения поставленной цели;
  • разрешение споров с государственными органами – проблемы с различными инстанциями, такими как налоговая, БТИ, различными контролирующими органами могут приводить к различным, часто очень негативным последствиям. Но эффективные действия юриста позволят эффективно защищать интересы застройщика и ликвидировать возникающие угрозы;
  • оформление необходимых разрешений, лицензий – вопросы лицензирования и разрешения часто становятся большой проблемой для строительных компаний, ведь процедура оформления часто сложная и запутанная. Но опытные юристы без проблем справятся и с данной задачей.

Как видите, юридическое сопровождение строительства позволяет эффективно устранять большинство возникающих рисков на всех этапах ведения деятельности.

Заключение

Юридические проблемы возникают у все строительных компаний, и не всегда с ними можно справиться без сторонней помощи. Потому рекомендуется воспользоваться услугой юридического сопровождения, которая призвана снять риски и обеспечить стабильную и комфортную деятельность застройщика.

Читайте также
Статьи
Субсидиарная ответственность учредителя

В случае банкротства компании ее руководство и прочие должностные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Это, в том числе, касается и учредителя предприятия: если у организации остаются долги перед…

Статьи
Арбитражные споры по договору строительного подряда

Строительный подряд – это очень распространенный и широко применяемый вид сделок, который предусматривает выполнение тех или иных строительных работ группой рабочих по заказу и за вознаграждение.

Статьи
Защита корпоративных прав

В компаниях, особенно крупных, где есть несколько учредителей, совет директоров, несколько филиалов и дочерних предприятий, нередко происходят внутренние корпоративные споры и конфликтные ситуации. В них могут нарушаться права участников ООО,…

Статьи
Что грозит за неявку на допрос в налоговую?

Даже наиболее законопослушные граждане иногда могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос. Безусловно, это большой стресс для человека, особенно если это окажется неожиданностью, и ранее не было опыта…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять