Юридическое сопровождение сделок в бизнесе

Юридическое сопровождение сделок в бизнесе

Статьи

Основная цель заключения сделок между предпринимателями — взаимная выгода. Однако не всегда итог сделки соответствует ожиданиям бизнесменов, а в ряде случаев ставит под удар будущее компании. Разобраться во всех тонкостях законодательства и исключить все виды рисков при оформлении договора самостоятельно достаточно сложно, предпринимателю может не хватить юридической грамотности и соответствующего опыта. Сориентироваться в нюансах сделки и расставить правильные акценты поможет квалифицированный юрист, обладающий достаточным опытом аналогичной работы. На что следует обратить внимание руководителю компании при заключении сделки, с какими потенциальными угрозами он может столкнуться, а также для чего необходимо юридическое сопровождение сделок в бизнесе, об этом наша статья.

С какими юридическими рисками можно столкнуться при проведении сделок?

При заключении договора с партнером предприниматель может столкнуться со следующими видами рисков.

  1. Признание договора недействительным. В соответствии с Гражданским кодексом РФ соглашение между предпринимателями может быть признано недействительным в следующих случаях:
  • документ составлен вразрез с действующим законодательством;
  • при заключении договора не получено разрешение третьего лица (например, государственного органа), которое было предусмотрено;
  • лицо, подписавшее документ, превысило полномочия;
  • договор заключался под действием обмана, угрозы или влияние существенных тяжелых обстоятельств.
  1. Признание ничтожности сделки. Договор признается ничтожным с момента заключения, если он заключается с целью, противоречащей нормам нравственности или правопорядка, а также в случае, если состав обязательств лишь прикрывает другие действия. Ничтожной признается сделка, заключенная с нарушением действующих запретов и ограничений по фигурирующему в документе имуществу компании или в том случае, если подписантом является недееспособное лицо.
  2. Недобросовестность контрагента или фактическая невозможность исполнения им своих обязательств. Реальные данные о состоянии дел в компании -партнере без юридической проверки сделки могут быть недоступны или существенно искажены. В результате фирма может договориться о сделке с организацией, находящейся на грани банкротства и использующей выгодный контракт как способ быстрого получения денежных средств без намерения исполнять обязательства.
  3. Отсутствие в договоре существенных для стороны условий или возможность их неоднозначного толкования. Предмет договора, срок исполнения обязательств, порядок оплаты, дополнительные гарантии — все эти условия должны быть четко и однозначно прописаны в документе. В противном случае есть риск получить в итоге не то, что планировалось, причем не всегда в силу недобросовестности контрагента, но и по причине непродуманного текста договоров.
  4. Налоговые, административные и уголовные риски. Неверная трактовка предмета договора может не позволить фирме включить расходы по контракту в состав затрат, учитываемых при расчете налога на прибыль, а значит налог на прибыль превысит плановые показатели. В случае, если компания неосознанно нарушит закон при заключении сделки, например, приобретет украденное имущество, руководителю грозит не только потеря прибыли, но и серьезные проблемы с законом.

Юридическая проверка сделки: на что нужно обратить внимание

При заключении договора с партнером, следует уделить внимание следующим моментам.

  • Проверка контрагента. Актуальна не только при работе с новыми партнерами, но и в случае пролонгирования действующих договоров. Необходимо собрать информацию из всех доступных ресурсов: ЕГРЮЛ, баз данных торговых площадок, информационных ресурсов судебных органов и службы судебных приставов, прокуратуры, трудовой инспекции и т. д. Целесообразно обратить внимание на публикации в СМИ и других публичных ресурсах.
  • Правильное оформление договора. Необходимо соблюсти все юридические формальности при заключении документа, включить все существенные условия, проставить реквизиты обеих сторон, подписи и печати. Договор должен быть составлен в двух экземплярах и подписан непосредственно руководителями или уполномоченными лицами. На полномочия подписанта стоит обратить особенное внимание, ведь если договор подпишет лицо, юридически не обладающие правом подписи, отстоять свою позицию в суде будет непросто.
  • Предмет договора. Должен быть сформулирован четко и однозначно, без размытых фраз и неопределенности. Если речь идет о товаре, необходимо указать его детальные характеристики, если об услугах — конкретный перечень и объем. Консультация юриста по сделкам в бизнесе позволит грамотно определить предмет договора, что исключит его двоякое толкование и гарантирует получение предсказуемого результата.
  • Ответственность контрагента. Партнер должен отвечать за неисполнение обязательства, размер ответственности должен быть четко обозначен. Если речь идет, например, о полном возврате аванса при задержке с поставкой товара, то в договоре должен быть указан срок возврата предоплаты. Если за просрочку предусмотрены пени и штраф, их размер также необходимо прописать.
  • Сроки исполнения договора. Обязательства по договору должны быть исполнены в конкретные сроки, в противном случае наступает ответственность контрагента, не соблюдающего договоренности. Уместно прописать в договоре порядок рассмотрения споров, в том числе определить суд для урегулирования разногласий.
  • В ряде случаев нужно предусмотреть наличие гарантии: залог, поручительство, банковская гарантия или другие возможные варианты обеспечения.

Чем вам поможет полное юридическое сопровождение сделки

Юридическое сопровождение сделок в бизнесе позволяет избежать или, по крайней мере, свести к минимуму риски возникновения спорных ситуации между партнерами в ходе договорных отношений. Помимо этого, помощь адвоката для бизнеса исключает неверное толкование правовых и налоговых последствий контракта и делает процесс документооборота по сделке понятным и прозрачным.

На начальном этапе юрист проверит контрагента на предмет его финансового положения и деловой репутации и составит грамотный договор. При необходимости специалист будет присутствовать на переговорах партнеров и оперативно зафиксирует в документе все детали договоренностей.

Услуги юриста по сопровождению сделок позволяют компании избежать наложения налоговых и судебных санкций, признания договора недействительным, а также гарантируют соблюдение интересов фирмы и возможность при необходимости отстоять их в суде.

Заключение

Оформление сделки — стандартная процедура между предпринимателями, однако ее рутинность вовсе не означает отсутствие рисков. Основной ошибкой компаний является использование готовых шаблонов договоров, взятых из интернета, и полное игнорирование юридической помощи. Подобный подход рано или поздно может привести к ситуации, когда контрагент окажется менее добросовестным и более юридически подкованным. В результате фирма в лучшем случае потеряет прибыль, в худшем — столкнется с серьезными проблемами, грозящими потерей репутации и уголовным преследованием в отношении ответственных лиц. Лучший способ свести подобные риски к минимуму — обратиться за помощью к юристу или адвокату для бизнеса. Специалист поможет подготовиться к сделке, проверит контрагента и оформит договор, позволяющий соблюсти интересы клиента, и, при необходимости, уверенно защитит его позицию в суде.

Читайте также
Статьи
Ограничения для юридических лиц с иностранным участием

Какие ограничения для юридических лиц с иностранным участием сейчас существуют и как грамотно защитить бизнес в кризисных условиях, об этом наша статья.

Статьи
Как взыскать убытки по договору поставки

Какие убытки можно взыскать по договору поставки, а также каков порядок такого взыскания, об этом наша статья.

Статьи
Ответственность за неисполнение договорных обязательств

Какая ответственность за неисполнение договорных обязательств существует и можно ли пострадавшей стороне взыскать убытки в этом случае, об этом наша статья.

Статьи
Выход учредителя из ООО

Какие условия предусмотрены для выхода учредителя из ООО и как правильно оформить подобное мероприятие, об этом наша статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции