Юридическое сопровождение ООО

Статьи

Организация при ведении деятельности сталкивается со множеством правовых вопросов, начиная с оформления трудовых отношений, заканчивая спорами с контрагентами. Как обеспечить защиту интересов юридического лица и в каких случаях может понадобиться помощь юриста, расскажем в настоящей статье.

В каких вопросах деятельности ООО будет полезно юридическое сопровождение?

Предприниматель не всегда предвидит правовые проблемы, которые могут затронуть его бизнес. Приведем список самых распространенных ситуаций, когда требуется помощь юриста:

  1. Регистрация бизнеса, выбор организационно-правовой формы. Граждане РФ вправе открывать ООО, АО, осуществлять деятельность в качестве ИП и самозанятых. От сделанного выбора зависит режим налогообложения, возможность нанимать персонал, осуществлять определенные виды деятельности. Для анализа и оценки ситуации стоит привлечь опытного юриста, который поможет с оформлением своего дела, грамотно составит документы и сопроводит процедуру регистрации в налоговом органе.
  2. Кадровые вопросы. Со всеми работниками предприятия должны быть оформлены трудовые отношения. Кадровое делопроизводство подразумевает ведение журналов, личных дел, специальных программ. Кроме того, в сфере трудовых отношений зачастую возникают споры, приводящие к судебным разбирательствам. Привлечение юриста поможет избежать конфликтов с работниками и наладить кадровый документооборот.
  3. Споры с контрагентами, взыскание долгов. Бизнес связан с рисками. Ненадлежащее оформление документов, недостижение согласия по всем существенным условиям сделки приводят к судебным тяжбам. Своевременное обращение за юридической защитой бизнеса снизит риск возникновения кредиторской и дебиторской задолженностей.
  4. Проверки контролирующих органов. Чаще всего предприятия посещают сотрудники ФНС, Роспотребнадзора, Государственной инспекции труда, прокуратуры и т.п. В ходе проверочных мероприятий должностные лица могут превысить полномочия, выйти за пределы установленных сроков, неправомерно запрашивать дополнительные документы. Руководству фирмы следует заранее заручиться поддержкой адвоката для бизнеса. Привлечение специалиста поможет избежать наложения крупных штрафов.
  5. Корпоративные конфликты. Учредители не всегда могут договориться между собой о порядке распределения доходов, стратегии развития бизнеса. В такой ситуации требуется юрист-посредник для ведения переговоров и урегулирования спора.
  6. Реорганизация, ликвидация предприятия. Бизнес — динамично развивающаяся сфера, поэтому на любом этапе хозяйственной деятельности учредители вправе изменить направление, продать активы, прекратить работу организации. Любое из данных действий требует уведомления налоговых органов: подготовки протокола общего собрания, заявления, составления баланса и т.п.
  7. Банкротство. Процедура несостоятельности проводится под контролем арбитражного управляющего. Данный специалист выявляет имущество организации и реализует его с торгов. Основная задача банкротства — удовлетворить требования кредиторов. Привлеченный юрист поможет выстроить конструктивный диалог с управляющим и провести процедуру без нарушения прав учредителей.

Юридическое сопровождение бизнеса необходимо с момента открытия организации, заканчивая ее ликвидацией. Привлекая адвоката, предприниматель освобождает себя от проблем, связанных с поиском нужных законов, общения с сотрудниками госорганов и суда.

 

Юридические услуги для бизнеса

Юридические компании предоставляют полный спектр услуг, которые могут потребоваться при ведении предпринимательской деятельности. Адвокаты сопровождают все правовые сферы предприятия.

Услуги юриста для бизнеса включают:

  • разработку локальных нормативных актов, договоров, актов, приложений, правовую экспертизу уже заключенных соглашений;
  • работу с контрагентами: составление претензий, ведение переговоров;
  • представительство в судах: разработку стратегии защиты интересов организации, подготовку документов, сбор доказательств;
  • оформление доверенностей;
  • консультирование сотрудников юрлица;
  • представление интересов бизнеса при проведении проверок: работу с контролирующими органами, обжалование действий должностных лиц;
  • организацию регистрационных процедур: получение лицензий, сертификатов, разрешений, проведение реорганизации, смены учредителей и руководства, реализацию активов;
  • сопровождение исполнительного производства;
  • решение корпоративных вопросов: организацию и проведение общего собрания, включение и выход участников ООО.

Содержание штатного юриста не всегда оправдано и финансово выгодно предприятию. Рекомендуем привлекать команду узкопрофильных специалистов для юридического сопровождения ООО. Данные сотрудники представляют полное правовое обеспечение деятельности организации, детально подходят к решению возникающих задач.

 

Заключение

Для эффективной работы и постоянного развития организации необходима квалифицированная правовая поддержка. Юридическое сопровождение деятельности ООО включает в себя разностороннюю и оперативную помощь руководителю, собственникам и сотрудникам компании.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции