В чем преимущество юридического аутсорсинга компании?

Юридическое обслуживание компаний

Статьи

Любая компания, как небольшая, состоящая из нескольких человек, так и крупная корпорация, которая насчитывает тысячи сотрудников, нуждается в грамотной юридической поддержке. Ежедневно возникают ситуации, когда требуется участие профессиональных юристов – без них даже самые безобидные моменты могут привести к потерям и неприятностям. Но насколько целесообразно компаниям нанимать юристов в штат, особенно, если организация небольшая, и нагрузка на специалиста также будет невелика? Сегодня есть альтернатива – правовое сопровождение юридического лица, которое выполняется профессиональными юристами на основе абонентского обслуживания, предоставляя только те услуги, которые нужны. В данной статье мы разберемся с тем, когда лучше оформить юристов в штат, а когда – воспользоваться удаленным юридическим обслуживанием, в чем преимущества и недостатки того и другого варианта, и что предпочесть, если встал подобный выбор.

Юрист в штате или абонентское юридическое обслуживание: что выбрать?

Как же определиться с тем, какой вариант предпочесть – найти собственного юриста и оформить его как наемного сотрудника или воспользоваться аутсорсингом юридических услуг? Давайте разберем преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Начнём со штатного юриста. Очевидным преимуществом такого решения будет то, что заниматься всеми вопросами (или как минимум отдельным направлением) будет один и тот же человек. В процессе работы он детально вникнет в особенности компании, будет в курсе всех происходящих процессов, а значит, сможет улаживать возникающие спорные ситуации быстро и эффективно – ему не потребуется дополнительное время, чтобы вникнуть в суть конфликта, он сразу может приступать к делу. Кроме того, к человеку, который оформлен в штат, обычно больше доверия: он всегда на виду, и намного меньше вероятность того, что непубличная информация компании куда-то «утечет». Конечно, никто не утверждает, что юристы на аутсорсинге разглашают тайны их клиентов, но, по мнению некоторых руководителей, такие опасения есть.

Если говорить о недостатках юриста в штате, то и они есть. В первую очередь здесь можно упомянуть повышенные расходы: вне зависимости от того, есть у специалиста в данный момент работа или нет, он должен получать фиксированную заработную плату. Для компаний, у которых задачи для юриста появляются время от времени, это может быть слишком накладно. Кроме того, любой юрист – это живой человек, он может заболеть, уйти в отпуск или уволиться, и пока юриста не будет на рабочем месте, все вопросы будут простаивать – заменить его обычно некому. Наконец, еще одним недостатком штатного юриста является то, что один и тот же человек зачастую занимается различными направлениями работы – улаживает споры с контрагентами и налоговой, составляет договоры и другие документы, контролирует судебные процессы и т. д. Такой подход может сказаться на качестве работы – мало кто является универсальным специалистом и разбирается в различных областях права одинаково хорошо.

Что касается юридическое обслуживание организаций на условиях аутсорсинга, то и здесь есть как преимущества, так и недостатки. Если говорить о преимуществах, то здесь в первую очередь стоит упомянуть цену. По сравнению со штатным юристом, которому заработную плату нужно платить регулярно, в случае с абонентским обслуживанием вы платите только за реально оказанные услуги, которые вы сами можете выбирать, исходя из потребностей компании. В результате почти всегда, особенно если речь идет о небольших организациях, удаленный юрист выгоднее. Кроме того, специалист на аутсорсинге не может внезапно уйти в отпуск или на больничный, оставив компанию без поддержки (точнее, уйти он, конечно, может, но дела обязательно будут переданы другому юристу, который будет во всем заменять основного до его возращения). Благодаря этому можно избежать простоев в работе компании. Еще одним преимуществом является то, что абонентское обслуживание обычно оказывает не один специалист, а целая компания, и если вопрос, с которым необходимо разобраться, не под силу юристу, ведущему вашу компанию, всегда на помощь придёт другой, который специализируется на данной тематике, а значит, проблема будет решена более грамотно и быстро.

Как устранить риски юридических споров в бизнесе?

Как известно, не допускать проблемы намного лучше, чем потом их урегулировать. И юридические услуги могут сильно в этом помочь. Вот несколько советов, которые помогут избежать многих споров и конфликтов и обезопасить свой бизнес:

  • составляйте индивидуальные договоры с каждым из контрагентов – помните, что текст договора является основой вашей сделки, и если что-то пойдет не так, как планировалось, именно в договоре будут искаться пути урегулирования проблем. Любой контракт должен учитывать интересы обеих сторон, особенности проводимой сделки и другие нюансы – только так можно минимизировать возникновение споров;
  • не используйте сомнительные схемы оптимизации налогообложения – сегодня можно встретить различные советы относительно того, как платить меньше налогов или не платить вообще. Но проблема в том, что эти способы почти всегда незаконны и хорошо известны налоговым инспекторам. В случае, если при проверке подобные махинации будут выявлены, придется не только доплатить разницу в бюджет, но и уплатить солидные штрафы;
  • не сотрудничайте с потенциально ненадежными контрагентами – конечно, каждого проверить невозможно, но желательно перед тем, как начинать сотрудничество с новым партнером, навести о нем хотя бы общие справки. Если выяснится, что ранее с ним были связаны различные неприятные истории, от подобного сотрудничества лучше отказаться – так вы снизите вероятность возникновения споров и проблем в будущем;
  • всегда консультируйтесь с юристом – если необходимо принять важное решение, оформить документ, заключить договор, обратиться с жалобой и т. д., всегда привлекайте к этому профессионала ­– опытного юриста. Благодаря его помощи всё будет сделано в строгом соответствии с законодательством, а значит, вероятность возникновения спорных ситуаций существенно снижается.

Заключение

И штатный юрист, и юридическое абонентское обслуживание имеют свои преимущества и недостатки. Для небольших компаний более выгодным вариантом будет аутсорсинг юридических услуг, для более крупных – свои юристы. Окончательное решение остается за руководством, но вначале важно взвесить все «за» и «против» – только так можно добиться хорошего результата.

Читайте также
Статьи
Обыск УБЭП в компании

В рамках расследования экономических преступлений в компаниях нередко проводятся обыски. Проводят их, в основном, сотрудники УБЭП, которые уполномочены на проведение подобных действий.

Статьи
Оспаривание налоговых решений в суде

Далеко не всегда постановления налоговой являются правомерными и обоснованными. Нередко решения налоговиков расходятся с нормами закона и нарушают права налогоплательщиков.

Статьи
Ответственность за нарушение валютного законодательства

Многие компании в своей деятельности вынуждены использовать операции с иностранными валютами.

Статьи
Рассмотрение дел в арбитражном суде

Многие споры, в которых участвуют компании, не удается разрешить в досудебном порядке, и приходится обращаться в арбитражный суд.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять