В чем преимущество юридического консалтинга для бизнеса?

Юридический консалтинг для бизнеса

Статьи

Ведение бизнеса связано с рисками. Один из таких рисков — несоблюдение действующих законов. Но не всегда предприниматель нарушает закон намеренно, часто это происходит по незнанию. Но незнание, как известно, от ответственности не освобождает.

Поправки в законы принимаются регулярно, и нужен целый штат профессионалов, чтобы за ними уследить. Корпорации-гиганты могут позволить иметь на предприятии юридический отдел, в котором за каждый сектор деятельность отвечает отдельный специалист. Но малый и средний бизнес может об этом только мечтать. Не в каждой компании есть даже штатный юрисконсульт. В случае, если предприниматель намерен вести дела правильно, избегать проблем с налоговой и ОБЭП и все юридические вопросы решать быстро и в свою пользу, ему на помощь приходит юридический консалтинг.

Что такое юридический консалтинг

Юридический бизнес консалтинг — это набор услуг в сфере права со стороны одного или нескольких профессионалов с юридическим образованием и практическим опытом. Основной плюс юридического консалтинга в том, что за сумму, сопоставимую с заработной платой штатного юриста, вы получаете помощь целой команды профессионалов.

Зачем нужен юридический консалтинг

  1. Грамотное оформление сделок, предварительное изучение объекта сделки на предмет юридической чистоты
  2. Изменение и расторжение существующих договоров на выгодных для клиента условиях.
  3. Правовая экспертиза всех внутренних и внешних документов компании.
  4. Работа с контрагентами по исполнению долговых обязательств.
  5. Снижение рисков потери прав на имущество.
  6. Внутренняя работа по грамотному увольнению неподходящих кадров, разработке внутренних документов, регулирующих трудовую деятельность.
  7. Юридические консультации.

На какие сферы распространяется и советы по выбору

Услугами экспертов по юридическому консалтингу пользуются не только небольшие организации, в которых нет своих юристов, но и крупные корпорации в случаях, когда для оценки требуется взгляд со стороны.

  • Налоговая сфера.

В рамках налогового консультирования специалисты консалтинговой компании предлагают компании способы оптимизации налоговых платежей в бюджет, определяют налоговые льготы, которые фирма могла бы применять. Разбираются с налоговой по требованиям, если необходимо, оспаривают решения в суде. Представляют интересы клиента во всех контролирующих инстанциях.

  • Сделки с недвижимостью.

Эксперты проверяют объекты сделок на предмет “чистоты”, готовят договоры купли-продажи, аренды и т.п. Например, может случиться так, что фирма выбрала для покупки здание офиса, арендованное другой компанией, которая в соответствии действующим договором может находиться там еще год. Риелтору этот вопрос безразличен, ему важно быстро продать объект и получить комиссионные, а с арендатором впоследствии новому собственнику придется разбираться самостоятельно. Хорошо, что руководитель фирмы заказал сопровождение сделки в консалтинговой компании. Юрист для бизнеса проверил объект и озвучил риски, в итоге клиент от покупки данного помещения отказался.

  • Коммерческое право.

К этой сфере относятся вопросы, связанные с товарным оборотом. Консалтинговая компания проверяет правильность составления торговых контрактов, формирует шаблоны договоров, регулирует посреднические сделки. В компаниях с внешнеэкономической деятельностью специалисты оценивают, соответствуют ли условия поставки нормам, принятым во всех странах участников соглашения.

  • Интеллектуальная собственность.

Есть фирмы, в которых материальных активов нет, а есть только результаты интеллектуальной собственности. Это могут быть изобретения, ноу-хау, авторские права, товарные знаки и т.п. Юристы помогут в оформлении патента на полезную модель, в регистрации авторских прав, проконсультируют по порядку выбора товарных знаков. Это важно, ведь может оказаться так, что выбранный вами логотип для продукции уже используется в сходном виде кем-то другим. Юристы дадут рекомендации, что поменять в дизайне, чтобы избежать судебных разборок с другой компанией за незаконное использования объекта интеллектуальной собственности.

  • Трудовые отношения.

При недопониманиях между работниками и работодателям по вопросам трудовых отношений, инспекции по труду чаще занимают позицию работника. Компаниям приходится оплачивать дополнительные надбавки и компенсации, вновь принимать на работу уволенных, изменять режим работы и отдыха и т.п. Адвокат для бизнеса учитывает интересы не только работника, но и компании. Он помогает избежать необоснованных дополнительных выплат, кадровых восстановлений и других мероприятий, связанных с персоналом, которые невыгодны работодателю.

  • Рынок капитала.

К этой категории консалтинговых услуг относят работы и консультации по способам финансовых вложений (приобретение ценных бумаг и пр.) и кредитным ресурсам. Юристы помогут предприятию выбрать выгодный портфель инвестиций в зависимости от запроса. Кто-то готов рискнуть за большой процент, а кто-то, напротив, перестраховывается и рассчитывает на небольшой, но стабильный доход. Самостоятельно принять и оформить решение бывает сложно, консалтинговая компания помогает разобраться.

Заключение

Юридический консалтинг выбирают компании, целью которых является долгосрочная и эффективная работа в правовом поле. Неважно, большая вы фирма или маленькая, работа для экспертов найдется всегда. При наличии в штате юристов, вы можете использовать привлеченных специалистов для независимого мнения. В случае, если ответственного за правовую оценку деятельности в вашей фирме нет, обращение за консультациями по вопросам бизнеса к профессионалам — единственный способ уберечь себя от рисков. Грамотная и своевременная правовая поддержка сэкономит ваши ресурсы в перспективе и сбережет нервы.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах