Как поможет защита адвоката в арбитражном суде?

Юридическая защита в арбитражном суде

Статьи

Если спор, который ведет компания, доходит до судебного этапа разрешения и рассматривается в арбитражном суде, для выигрыша потребуется грамотная юридическая защита. Если ее не обеспечить, бизнес рискует проиграть спор со всеми вытекающими: понести ущерб, потерять долю на рынке, получить крупный штраф и т.д. Надежная защита предпринимателей в арбитражном суде – задача непростая, и под силу только опытным адвокатам, которые специализируются на подобных процессах. В данной статье мы расскажем, какие причины приводят к проигрышу судебного процесса, как грамотно выстроить защиту в ходе судебного процесса, а также как найти грамотного юриста, который поможет в таких ситуациях.

Основные причины, по которым арбитражное дело можем быть проиграно

Специфика арбитражных споров в том, что выигрывают дело не всегда те, кто на самом деле прав – решение может быть принято и в пользу стороны, которая нарушила условия договора или допустила другие нарушения. Об этом нередко забывают предприниматели и в итоге проигрывают споры. Вот основные причины, по которым дело может быть проиграно:

  • недостаточная подготовка к процессу – к любому судебному процессу необходимо тщательно готовиться: разработать тактику и стратегию действий, сформировать доказательную базу, собрать необходимые документы и т.д. Но если бизнес считает, что дело и так выигрышное, то подготовка может игнорироваться – вроде бы и так очевидно, что в данном споре правда на нашей стороне. Но на деле оказывается, что вторая сторона подготовилась лучше и смогла убедить суд в том, что решение необходимо вынести в их пользу;
  • незнание законодательства и существующей судебной практики – для того чтобы выиграть дело в арбитражном суде, потребуется доскональное знание законов, подзаконных актов, постановлений, которые так или иначе касаются предмета спора. Также нужно знать судебную практику по схожим делам, чтобы примерно представлять, как будет проходить процесс и какие результаты возможны. Без таких знаний арбитражный спор разрешить в свою пользу практически невозможно – победит та сторона спора, которая разбирается в законодательстве и может убедить суд в своей правоте;
  • игнорирование порядка рассмотрения судебных процессов – арбитражные споры имеют четко регламентированный порядок действий, начиная с подготовки искового заявления или ответа на иск и заканчивая имплементацией судебного решения, апелляциями и кассациями. Если не придерживаться данного регламента, выиграть спор будет крайне сложно – скорее всего, решение будет принято в пользу оппонента;
  • отсутствие адвоката или недостаточная его квалификация –золотое правило любого судебного спора – его невозможно выиграть без юридической защиты. Это в полной мере касается и арбитражных споров: только если интересы компании представляет грамотный адвокат, который имеет существенный опыт участия в подобных процессах и досконально знает законодательство. Потому участие адвоката – это обязательная часть судебной защиты в арбитражном суде.

Всех этих ошибок в той или иной степени можно избежать, если позаботиться о грамотной защите и провести тщательную подготовку к судебному процессу.

Как выстроить юридическую защиту в арбитражном споре?

То, как будет выстроена защита интересов в арбитражном суде, во многом зависит от обстоятельств конфликта, причин, а также аргументов сторон в споре. В любом случае, защиту следует строить в тесном сотрудничестве с адвокатами: они подскажут, какая стратегия действий может быть наиболее выигрышной в текущей ситуации, какие документы или другие доказательства можно использовать для доказательства своей правоты, как правильно составить исковое заявление или ответ на иск, в какой суд его подать и т.д. Мы рекомендуем такой алгоритм действий при подготовке к разрешению арбитражных споров:

  • первичная консультация с адвокатом – вначале необходимо ввести специалиста в курс дела, рассказать, когда и почему возник спор, какие позиции сторон в нем, какие действия уже предпринимались для урегулирования конфликтной ситуации, что делает оппонент для выигрыша в споре,чего вы хотите добиться от оппонента в суде и какие варианты могут быть приемлемыми для клиента;
  • формирование стратегии действий – на основании сведений, полученных на этапе ранее, адвокат предложит один или несколько различных вариантов дальнейших действий в суде. Стратегия может включать подготовку документов, проведение экспертиз, попытки заключить мировое соглашение и т.д. Конечной целью должно быть достижение цели, которую ставит пред собой клиент в споре;
  • сбор документов и других аргументов для суда – чтобы выиграть арбитражный процесс, не обойтись без достаточных доказательств своей правоты. В зависимости от характера и особенностей спора, это могут различные бухгалтерские документы, договоры, решения собрания акционеров, постановления руководства, акты налоговой службы и т.д. Кроме того, нередко к доказательствам присовокупляют результаты экспертиз, выдержки из законодательства с трактовкой их положений, выписки из реестров и т.д. Адвокат подскажет, какие документы понадобятся и поможет их собрать;
  • подготовка обращения в суд – составление искового заявления – последний этап при подготовке к судебному разбирательству в рамках арбитражного спора. Поскольку от правильности иска во многом зависит судебный вердикт, этот процесс следует доверить профессиональному адвокату – так вероятность ошибок существенно снижается.

Когда подготовительный этап закончен, остается только принять участие в судебном процессе и добиться решения суда. Благодаря услугам адвоката по арбитражным делам шансы на выигрыш в деле существенно повышаются.

Заключение

Если спор доходит до судебного этапа, необходимо позаботиться о грамотной защите, иначе положительного вердикта добиться не удастся. Если обратиться за помощью к профильному адвокату, это поможет компании защитить свои интересы в споре.

Читайте также
Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.).

Статьи
Споры по вопросам налогообложения

Налогообложение всегда вызывает много вопросов у предпринимателей: как правильно рассчитывать налоги, как фиксировать  доходы и расходы, чтобы это соответствовало требованиям закона

Статьи
Разрешение споров в арбитражном суде

Арбитражные споры могут возникать в процессе хозяйственной деятельности любой компании. И не всегда конфликты удается разрешить в досудебном порядке – многие из них доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь