В чем преимущество юридической проверке договоров?

Юридическая проверка договоров

Статьи

Договор – это основа деятельности любой компании. Именно на основании договоров выполняются поставки товаров, оказываются услуги, а также взимается плата за них. Потому договор должен быть составлен юридически грамотно, чтобы его нельзя было без весомых причин расторгнуть или признать недействительным. Для этого существует такая услуга как проверка договоров, цель которой – установить соответствие документа действующему законодательству, а также защитить интересы сторон, которые заключают сделку. В данной статье мы расскажем, что из себя представляют юридические услуги по проверке договоров, какие этапы она включает, а также от каких рисков моет защитить бизнес.

В чем заключается проверка договора?

Проверка договора – это всегда комплексная услуга, которая состоит из нескольких этапов. В зависимости от цели проверки договора, этапы могут отличаться, но обычно проверка включает хотя бы основные из них, а именно:

  • проверка контрагента – прежде, чем заключать сделку, нужно понимать, с кем вы имеете дело. Особенно важно это в тех случаях, когда сотрудничество с новым контрагентом только начинается, и еще непонятно, как он может себя повести. Нередко может оказаться так, что за внешней стабильностью скрывается финансовая неустойчивость, проблемы с выполнением обязательств или даже откровенное мошенничество. Юристы смогут проверить потенциального контрагента и выявить все неприятные моменты и подводные камни еще до того, как они повлияют на вашу сделку;
  • проверка условий договора – основой любого договора являются его условия, именно на них будут опираться стороны при выполнении своих обязательств. Важно, чтобы все условия договора были четкими и однозначными, без возможного двойного трактования. Никакие из условий не должны противоречить местным или федеральным законам – в противном случае это сделает договор ничтожным с точки зрения законодательства. Также в документе обязательно должны быть все существенные условия: для разных типов договоров они отличаются, но чаще всего речь идет о предмете договора (то, что представляет из себя сделка между сторонами), стоимости оказания услуг или поставки товара, а в случае, если речь идет о недвижимости, объект договора должен быть четко и однозначно идентифицирован. Для договора также желательно, чтобы были указаны штрафные санкции за невыполнение условий одной из сторон, а также условия расторжения сделки по инициативе той или иной стороны. Все эти нюансы обязательно будут учтены в ходе юридической проверки договора;
  • проверка условий урегулирования споров – споры относительно условий договора и их неисполнения одной из сторон возникают достаточно часто, потому необходимо предусмотреть такую возможность в тексте договора. В документе должно быть прописано, каким именно образом рассматриваются и урегулируются споры, в каких случаях сторона имеет право обратиться в суд (также может быть указан конкретный суд) и другие подобные условия. Это позволит обезопасить стороны в случае возникновения спорной ситуации. Квалифицированный юрист проверит, чтобы эти пункты присутствовали в договоре и были осуществимы при необходимости;
  • проверка полномочий представителя контрагента при подписании договора – в большинстве случаев только директор имеет право подписывать договоры от имени юридического лица, однако у него есть возможность делегировать это право своему законному представителю. В некоторых случаях (чаще это касается крупных сделок) для подписания договора необходимо предварительное одобрение советом акционеров или другим коллегиальным органом. Если какие-либо формальности не будут соблюдены, это поставит исполнение сделки под угрозу. Во время проверки юрист убедится, что представитель контрагента имеет все необходимые доверенности и другие документы на осуществление деятельности от имени юридического лица, а согласие коллегиального органа, если оно необходимо, было получено и правильно оформлено.

Кроме упомянутых выше, могут быть и другие проверки, например, если договор международный, то проверяется его соответствие не только российским, но и законам той страны, где он также будет иметь юридическую силу.

От каких рисков защитит процедура юридической проверки договоров?

Учитывая особенности проверки договоров, эта услуга может быть очень полезна для бизнеса и позволит защититься от ряда рисков и неприятных ситуаций, а именно:

  • ненадежный контрагент – если не проверять вторую сторону перед заключением сделки, может оказаться, что вы имеете дело с фирмой-однодневкой, мошенниками или просто не очень надежной компанией. Это приводит к значительным финансовым и репутационным потерям (сам факт сотрудничества с фирмой, имеющей плохую репутацию, может бросить тень на вашу компанию) и может привести к проблемам с налоговиками или правоохранительными органами. Процедура проверки договора позволяет устранить эти риски;
  • признание сделки ничтожной или недействительной – если не проверять условия договора перед его подписанием, может оказаться, что они противоречат законодательству РФ или ее региона, не все существенные условия прописаны и т. д., что ведет к признанию сделки ничтожной или недействительной. Для компании подобные ситуации всегда очень неприятны, потому лучше, чтобы риски их возникновения был минимизированы еще до заключения сделки;
  • подписание договора лицом, которое не имеет соответствующих полномочий – если сделка будет заключена не от имени законного представителя контрагента, вы рискуете как минимум потратить много времени и сил на переподписание договора, хотя не исключено, что потери будут и финансовыми. Потому все полномочия представителя контрагента и его личность обязательно должны быть предметом предварительной проверки;
  • сложности при урегулировании споров – если после заключения сделки возникнет спор, а в тексте договора не будет инструкций по его урегулированию, это может серьёзно усложнить разрешение спора на выгодных для сторон условиях. Предварительная проверка позволит устранить эти проблемы.

Таким образом, услуги по проверке договора позволяют избежать многих проблем и рисков, связанных со сделкой, и обезопасит все стороны договора. Но это возможно только в том случае, если проверку будут проводить профессиональные юристы.

Заключение

Юридическая проверка договора – это важная процедура, которая позволяет проанализировать как сам текст договора, так и контрагента, чтобы минимизировать возможные риски при заключении сделки. Если проверка будет проведена грамотно, это обезопасит бизнес от многих проблем.

Читайте также
Статьи
Арбитражный суд с налоговой инспекцией

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства.

Статьи
Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Статьи
Вызов на допрос в налоговую инспекцию

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию.

Статьи
Правовое обслуживание бизнеса

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах