Как проверить бизнес перед покупкой?

Юридическая проверка бизнеса перед покупкой

Статьи

Сегодня все популярнее становится приобретение готового бизнеса. Это может быть достаточно выгодно и удобно: не нужно начинать с нуля, тратиться на раскрутку и т. д. – достаточно купить готовый успешный проект и начать получать прибыль. Но покупка готового бизнеса – не самая простая сделка, которая имеет немало нюансов и особенностей. Необходимо убедиться, что приобретаемый бизнес не относится к категории проблемных, соблюсти все требования закона, чтобы не иметь проблем в будущем, а также понимать реальное положение дел в приобретаемой компании. В данной статье мы поговорим о проверке бизнеса перед покупкой, как обеспечить безопасность операции для всех сторон, а также о том, какие существуют юридические аспекты и особенности подобных сделок.

Юридические аспекты сделок по продаже бизнеса

Процедура приобретения бизнеса имеет немало нюансов, о которых необходимо помнить, иначе могут возникнуть проблемы на любом из этапов сделки. Вот основные юридические особенности купли-продажи бизнеса, о которых нельзя забывать:

  • необходимо выбрать оптимальный способ приобретения бизнеса – существует немало схем, которые позволяют получить контроль над бизнесом, но каждая такая схема применима только в конкретных случаях и будет совсем нерабочей в других. Например, можно приобрести доли в акционерном обществе или контрольный пакет акций компании – этот вариант долгое время считался наиболее популярным, поскольку позволял получить контроль над компанией максимально быстро и в целом был достаточно надёжным и безопасным. Но изменения в законодательстве сделали переуступку долей сложной процедурой, и данная схема потеряла былую популярность – она стала слишком сложной для покупателя, хотя для продавца ее преимущества сохранились. Еще один способ – приобретение через реорганизацию, когда или создается дочернее предприятие, которое потом получает контроль над материнским, или происходит слияние двух юридических лиц с последующей передачей управления и всех активов новой созданной компании. У данных вариантов также есть как преимущества, так и недостатки (например, не все активы могут быть переданы от материнской компании дочерней, а при слиянии усложняется получение денежных средств продавцом), и их необходимо учитывать при выборе подходящей модели;
  • покупателю переходят не только активы, но и пассивы – нельзя забывать о том, что после того, как новый владелец станет полноправным собственником, к нему перейдут долги и обязательства компании, включая кредиторскую задолженность и другие пассивы. Об этом нужно помнить и учитывать при планировании приобретения бизнеса, чтобы наличие долгов не стало неприятным сюрпризом уже после закрытия сделки – в этом случае вернуться к исходным позициям будет очень сложно;
  • необходимо проконтролировать ведение дел, бухгалтерский и налоговый учет – поскольку после перехода управления бизнесом новому владельцу он будет нести и полную ответственность за различные нарушения, в том числе в сфере налогообложения, перед заключением сделки необходимо убедиться, что и налоговый, и бухгалтерский учет в компании ведется исправно, нет серьезных нарушений законодательства наподобие уклонения от уплаты налогов, сокрытия прибыли и т. д. В противном случае первая же проверка после покупки бизнеса может принести серьезные неприятности (а при операциях купли-продажи бизнеса налоговые проверки – очень распространение явление);
  • строгий контроль за переходом имущества – при завершении сделки очень важно, чтобы всё приобретаемое имущество перешло в собственность новому владельцу. При этом различные виды материальных ценностей оформляются по-разному, и проблемы могут возникнуть, например, с недвижимостью или объектами, защищенными авторским правом. Потому прежде, чем финализировать сделку, необходимо проверить документы, которые подтверждают наличие имущества и его переход новому владельцу, среди которых акт инвентаризации, заключение аудитора, бухгалтерский баланс предприятия и пр. Только в этом случае можно рассчитывать, что всё пройдет гладко.

Как видно, очень многие аспекты необходимо учитывать при приобретении компании, потому лучше доверить этот вопрос профессионалу – опытному бизнес-юристу.

Как обеспечить юридическую безопасность купли-продажи бизнеса?

Поскольку риски при покупке бизнеса достаточно велики, необходимо подумать о том, чтобы обеспечить безопасность данной процедуры и защитить ее участников от возможных проблем в будущем. Для этого существует такая услуга как сопровождение покупки бизнеса – для покупателя и сопровождение продажи бизнеса ­– для продавца. Эти услуги позволяют убедиться, что всё в порядке, и только потом заключать сделку. Такой подход обезопасит все стороны сделки от возможных неприятностей.

В услуги сопровождения купли-продажи бизнеса могут входить следующие элементы:

  • налоговая проверка – показывает, как в компании ведется налоговый учет, насколько правильно, в каком объёме платятся налоги, не допускается ли просрочка по налоговым платежам, не используются ли различные «мутные» схемы по оптимизации налогообложения и т. д. – словом, всё, что может принести проблемы новым владельцам бизнеса;
  • финансовая проверка ­­– позволяет узнать реальное положение дел в компании: перечень принадлежащих юридическому лицу материальных ценностей, наличие задолженностей, структуру владения теми или иными объектами, состояние счетов компании и т. д. Таким образом, покупатель может принять взвешенное решение относительно приобретения бизнеса, основываясь на реальных показателях;
  • рекомендации по оформлению сделки – на основании полученных сведений юрист может предложить оптимальные схемы проведения сделки по покупке бизнеса. В зависимости от результатов, может быть предложено оформить покупку через реструктуризацию компании, путем выкупа акций или долей в организации, или вообще отказаться от покупки, если риски слишком велики.

Таким образом, благодаря юридической проверке бизнеса перед покупкой можно практически полностью обезопасить себя от возможных рисков и убедиться, что сделка пройдет без проблем. Но для этого процесс должен сопровождать профессиональный и опытный бизнес-юрист.

Заключение

Приобретение готового бизнеса – не самая простая задача, и во время заключения сделки или после нее могут ожидать различные риски и неприятности. Чтобы обезопаситься от них, рекомендуется воспользоваться услугой юридической проверки бизнеса перед покупкой – это даст возможность минимизировать большинство рисков.

Читайте также
Статьи
Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Одной из неприятностей для бизнеса может стать блокировка расчетного счета компании со стороны налоговой инспекции.

Статьи
Ведение арбитражных дел

Многие арбитражные споры, с которыми сталкиваются предприниматели, не удается решить в досудебном порядке, и они доходят до судебного этапа.

Статьи
Доначисление налога на прибыль прошлых лет

В некоторых случаях компания может столкнуться с таким явлением как доначисление налога на прибыль прошлых лет. Вообще, доначисление налогов – это обычное явление, с которым сталкивается большинство предпринимателей во время…

Статьи
Жалоба на акт налоговой проверки

Ни для кого не будет секретом, что иногда налоговые проверки проходят с нарушениями со стороны ФНС, а кроме того, заключения по налоговым проверкам нередко содержат ошибки, необоснованные штрафы и доначисления…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь