Как взыскать задолженность в процедуре банкротства?

Взыскание задолженности в процедуре банкротства

Статьи

Если должник находится в процедуре банкротства, то у кредитора встает важная задача — взыскать с него задолженность. Но чтобы добиться желаемого, следует точно знать процедуру и приложить немалые усилия, в противном случае добиться возврата своих средств не удастся. В данной статье мы расскажем о том, как происходит взыскание задолженности через банкротство, может ли кредитор инициировать процедуру банкротства своего должника и как это сделать, а также какова последовательность действий, чтобы взыскать долг в процессе банкротства.

Как кредитор может инициировать банкротства должника?

Согласно законодательству, процедура банкротства предусмотрена для ситуаций, когда у должника нет возможности обслуживать долги, и улучшение ситуации не предвидится. Есть также и пороговые суммы задолженности, необходимые для того, чтобы начать процедуру банкротства. Закон требует, чтобы должник самостоятельно инициировал процедуру банкротства в случае, если он отвечает требованиям положений о банкротстве, однако это не всегда соблюдается. Для таких случаев предусмотрена возможность кредитору обратиться в суд и добиться начала процедуры банкротства даже без обращения должника. Причем это может быть как государственная инстанция (например, налоговая, если существует задолженность по налогам и обязательным сборам), так и частные коммерческие кредиторы.

Для того чтобы инициировать процедуру банкротства, необходимо выполнить такие действия:

  • подготовить заявление о начале процедуры банкротства – заявление оформляется в письменной форме и должно содержать в себе такие сведения: наименование суда, куда оно будет подано, сумму всех задолженностей должника (для кредитора – только тех, которые ему известны), указать имущество и банковские счета должника (если такая информация есть), а также перечень лиц, которые управляют компанией-должником;
  • направить заявление в арбитражный суд – начать процедуру банкротства может только суд, потому заявитель должен отправить иск для рассмотрения в суд, снабдив его доказательствами, что задолженность действительно есть и ее размер соответствует требованиям закона относительно банкротства. Суд следует выбирать по территориальному принципу – по месту регистрации компании-должника;
  • принять участие в заседании суда – когда по иску будут назначены слушания, необходимо принять в них участие и убедить суд в том, что есть необходимые условия для начала процедуры банкротства. В случае, если решение будет положительным, суд начнет процедуру банкротства и назначит временную администрацию, которая и будет вести процедуру.

После того как решение суда принято, можно переходить к непосредственным действиям по взысканию задолженности в рамках процедуры банкротства.

Как взыскать долг через процедуру банкротства?

Если вы уже инициировали процедуру банкротства или она была инициирована самим должником или третьей стороной, необходимо проделать определённые действия, чтобы взыскать задолженность через банкротство. Вот ориентировочный алгоритм действий:

  • заявить требования в реестр кредиторов – первое, что нужно сделать – это официально подтвердить свой статус как кредитора. Для этого в суд, который ведет процедуру банкротства, направляются документы, которые подтверждают наличие непогашенной задолженности. Если сведения подтверждаются, кредитор включается в специальный реестр, где указывается размер долга и очередность при возврате задолженности (в зависимости от того, кем является кредитор, он может иметь определённые преимущества при выплате задолженностей);
  • проанализировать последние сделки должника – после включения в официальный реестр кредитор получает расширенные права по управлению активами должника, в том числе и контроль за его прошлыми операциями. Если расторгнуть те из них, которые кажутся подозрительными и потенциально могли привести к банкротству, это вернет средства должнику и поможет рассчитаться с кредиторами;
  • принять участие в конкурсном производстве – на этапе конкурсного производства все принадлежащее должнику имущество реализуется, и вырученные средства идут на погашение долгов перед кредиторами. Средства распределяются между кредиторами согласно очередности и размеру долга перед каждым из них.

Нередко бывает так, что что средств должника недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. Для таких случаев существует т.н. субсидиарная ответственность для руководителя компании и других лиц, которые причастны к доведению предприятия до банкротства. Для этого необходимо получить доказательства того, что конкретное лицо виновно в текущем положении дел компании, и подать иск в суд с требованием взыскать долг с данного лица. Суд рассмотрит заявление, и в случае, если будут основания, примет решение о привлечении должностных лиц к субсидиарной ответственности. В рамках процедуры всё личное имущество должностного лица может быть изъято и продано на конкурсной основе, чтобы рассчитаться с долгами перед кредитором.

Для того чтобы упросить и ускорить процедуру взыскания задолженности, рекомендуется воспользоваться помощью юристов. Существуют специальные услуги по взысканию долгов, которые включают в себя все необходимые операции, направленные на возврат долга, начиная от работы с должником и заканчивая процессом банкротства. Если дело ведет опытный и профессиональный адвокат по взысканию задолженности, можно с высокой вероятностью рассчитывать на положительный результат, при этом не придется тратить время и силы на взыскание долга.

Заключение

Если не получается взыскать задолженность другим способом, это можно сделать путем банкротства должника, причем процедуру можно инициировать самостоятельно. Главное – действовать в рамках норм законодательства, тщательно контролировать ход банкротства и получить официальный статус кредитора. Добиться положительного результата поможет профессиональный адвокат.

Читайте также
Статьи
Арбитражный суд с налоговой инспекцией

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства.

Статьи
Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Статьи
Вызов на допрос в налоговую инспекцию

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию.

Статьи
Правовое обслуживание бизнеса

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах