Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности?

Взыскание задолженности в порядке субсидиарной ответственности

Статьи

Задолженность компании может взыскиваться различными способами, и один из них – это привлечение к субсидиарной ответственности руководителя или других должностных лиц. Это достаточно неприятная процедура, ведь в рамках взыскания задолженности могут отобрать личное имущество. часто не имеющее отношения к предпринимательской деятельности. С другой стороны, для кредитора это зачастую единственный способ получить свои средства назад, если имущества юридического лица недостаточно для возврата долга, и других активов у компании нет. В данной статье мы рассмотрим, как происходит привлечение к субсидиарной ответственности, в каких ситуациях такая ответственность может наступить, а также порядок взыскания задолженности через субсидиарную ответственность ответственных лиц должника.

В каких ситуациях возможно взыскание задолженности в порядке субсидиарной ответственности?

Изначально следует понимать, что привлечение к субсидиарной ответственности не происходит само по себе – необходимо выполнить определенные действия, чтобы привлечь к ответственности тех, кто виновен в неплатежеспособности компании. Это возможно при соблюдении определённых условий:

  • у компании-должника нет ресурсов, чтобы рассчитаться с кредиторами – одним из основных оснований для привлечения должностных лиц к субсидиарной ответственности является отсутствие активов, которые могут быть использованы для расчётов с кредиторами. Чаще всего привлечение к субсидиарной ответственности происходит в рамках процедуры банкротства, когда все активы компании-должника уже реализованы с аукциона, а требования кредиторов все равно не удовлетворены. Если бы всем кредиторам хватило основных средств должника, привлечение к субсидиарной ответственности стало бы бессмысленным;
  • кредитор обратился в суд с требованием взыскать задолженность в субсидиарном порядке – только в том случае, если кредитор обратится со специальным иском в арбитражный суд, возможно привлечение к субсидиарной ответственности. Допускаются также групповые иски, которые подаются несколькими кредиторами к должнику, но без таких исков привлечение к субсидиарной ответственности невозможно;
  • есть доказательства вины конкретного должностного лица в неплатёжеспособности компании – для того чтобы привлечь к субсидиарной ответственности директора бухгалтера или другое должностное лицо компании, необходимо иметь доказательства того, что именно оно виновно в текущем неблагоприятном состоянии бизнеса. Подтверждениями этого могут выступать сделки, явно невыгодные для компании, продажа по низким ценам основных средств, вывод денег из оборота бизнеса и перевод на собственные счета и т. д. Только в том случае, если будут доказаны подобные факты, есть возможность привлечь должностное лицо к субсидиарной ответственности.

Если говорить о конкретных примерах, то субсидиарная ответственность директора может наступить в случае, если компания находится в состоянии банкротства, составлен список кредиторов, реализовано имущество в порядке аукциона, но требования кредиторов не удовлетворены в полной мере. В этом случае представители кредиторов могут подготовить иск в суд, указать основания взыскания и добиться привлечения директора (или другого должностного лица, если будет доказана его вина) к субсидиарной ответственности. В этом случае недостающая сумма будет взыскана с руководителя компании, в том числе путем ареста его личного имущества и продажи его с молотка.

Аналогично к субсидиарной ответственности может быть привлечен и любой другой человек, даже если он прямо не связан с компанией: например, если директор является только номинальным руководителем и на самом деле не имеет реального влияния на бизнес, к субсидиарной ответственности могут привлечь настоящих владельцев, которые имеют право принимать решения и которые были виновны в банкротстве бизнеса. Если раньше привлечь лиц, аффилированных с компанией, но прямо не входящих в состав правления или руководство то сегодня это стало намного проще, и привлечены к субсидиарной ответственности могут быть любые лица.

Порядок взыскания задолженности через привлечение к субсидиарной ответственности

Не важно, хотите ли вы привлечь должника к субсидиарной ответственности или же избежать привлечения к субсидиарке, необходимо знать, из каких этапов состоит процедура, чтобы эффективно действовать в сложившейся ситуации. Вот ориентировочный перечень этапов привлечения к субсидиарной ответственности:

  • сбор доказательств для привлечения к субсидиарной ответственности – как упоминалось выше, вам понадобится, во-первых, подтверждение самого факта наличия задолженности со стороны компании-должника и невозможности взыскать эти средства другими способами, во-вторых – подтверждение нанесения ущерба вашим интересам. По закону необходимость доказательств в подобной ситуации ложится именно на истца – ответчик не должен доказывать свою невиновность. В качестве доказательств могут использоваться соответствующие документы, показания свидетелей и т.д.;
  • подготовка и подача искового заявления – поскольку взыскание дебиторской задолженности через субсидиарную ответственность происходит в судебном порядке, потребуется составить иск и подать его на рассмотрение в суд. В иске указываются стороны спора – кредитор или их группа как истец и должностное лицо компании-должника как ответчик, также указываются обстоятельства, из-за которых пришлось обращаться за помощью в суд (наличие задолженности, невозможность ее взыскать другими способами, нанесение вреда интересам кредиторов действиями ответчика). К исковому заявлению прилагаются все сопутствующие документы, включая подтверждение наличия задолженности и вины должностного лица компании в ее возникновении. Пакет документов подается на рассмотрение в тот же суд, который ведет дело о банкротстве, или в арбитражный суд по месту регистрации компании;
  • рассмотрение иска в суде – если исковое заявление принято к рассмотрению, далее необходимо убедить суд в том, что ответчик действительно виновен в доведении компании до неплатежеспособного состояния, а значит, его можно привлечь к субсидиарной ответственности. В случае успешного отстаивания своей позиции вердикт будет в пользу кредиторов, и недостающие средства для погашения долга будут взысканы с должностных лиц компании-должника. В случае отказа заявитель может обжаловать решение в апелляционном порядке.

Если у вас есть спор относительно субсидиарной ответственности, вне зависимости от того, на какой стороне вы находитесь, вам обязательно понадобится юридическая помощь – и чтобы взыскать средства, и чтобы защититься от взыскания. Рекомендуется обращаться к профильному специалисту – к адвокату по субсидиарной ответственности, который может оказать квалифицированную помощь.

Заключение

Субсидиарная ответственность – это инструмент, который позволят взыскивать задолженность даже в случаях, когда у юридического лица-должника не осталось собственных средств и активов. Для этого кредиторы должны подать обращение в суд и добиться положительного вердикта. Для повышения шансов на успешное взыскание рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по субсидиарной ответственности.

Читайте также
Статьи
Арбитражный суд с налоговой инспекцией

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства.

Статьи
Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Статьи
Вызов на допрос в налоговую инспекцию

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию.

Статьи
Правовое обслуживание бизнеса

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах