Нужно взыскать долг в процедуре банкротства юридического лица?
Отрпавьте заявку и получите консультацию

Взыскание долгов при банкротстве юридического лица

Статьи

Взыскание долга – процедура часто непростая, связанная с различными рисками и проблемами. Должник может отказываться возвращать средства, игнорировать обращения и т. д. Один из способов добиться взыскания задолженности – это процедура банкротства должника, когда все кредиторы получают возможность вернуть свои средства, распределив имущество и активы ликвидируемой компании. Но взыскание долгов через банкротство имеет свои риски и нюансы, о которых необходимо помнить и учитывать, иначе вернуть долг не получится. В данной статье мы расскажем о том, как добиться взыскания задолженности в ходе процедуры банкротства должника, что для этого понадобится, а также как избежать наиболее распространенных рисков.

Какие риски существуют при взыскании долгов через банкротство?

Прежде, чем приступать к взысканию долга, необходимо помнить о рисках, которые возможны в рамках данной процедуры, чтобы эффективно их избежать. Кредиторам при взыскании долгов с ООО при банкротстве следует контролировать такие риски:

  • у должника не будет достаточного количества активов для расчетов с кредиторами – пожалуй, основным риском является то, что даже в ходе процедуры банкротства не удастся добиться взыскания средств из-за того, что у компании-должника не будет достаточного количества имущества и денег на счетах, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов. В этом случае возможны обходные пути – поиск скрытых активов, оспаривание сомнительных сделок, и-за которых деньги вывелись из компании, привлечение к субсидиарной ответственности руководство ООО и т. д.;
  • нет возможности включения в реестр кредиторов – для того чтобы рассчитывать на возврат долга во время процедуры банкротства, необходимо, чтобы кредитора сначала включили в специальный реестр. Согласно этому реестру в дальнейшем будет происходить возврат задолженности всем кредиторам. Но чтобы попасть в реестр, во-первых, нужно не пропустить сроки подачи заявки, а во-вторых, иметь доказательства самого факта наличия задолженности и ее размера, и здесь могут возникнуть сложности – если нет документов, которые бы подтверждали наличие долга, во включении в реестр кредиторов будет отказано, и придется искать какие-то подтверждения, прежде чем обращаться повторно, а за это время могут быть пропущены сроки. Потому любая задолженность всегда должна оформляться документально, с наличием необходимых подтверждений;
  • сделки с должником могут быть признаны недействительными – как известно, в ходе процедуры банкротства временная администрация имеет право проверять все заключенные за предыдущие 3 годы сделки и оспаривать те из них, которые, по мнению управляющего, нанесли вред другим кредиторам или самому должнику, то есть, были заведомо невыгодными. Таким образом, если сделки, на основании которых образовалась задолженность хотя бы теоретически могут быть расценены как фиктивные, используемые для прикрытия вывода средств из компании и т. д., их могут признать недействительными, и задолженность по ним автоматически будет аннулирована. Потому если вы сомневаетесь в правомерности заключенных с должником сделок, не следует спешить с инициированием процедуры банкротства;
  • процедура банкротства сильно затянется – рассчитывать на быстрое получение средств в ходе банкротства не стоит в любом случае, но иногда процесс может затянуться на несколько лет, особенно если будут предприниматься попытки оздоровить компанию вместо ликвидации. Конечно, ждать несколько лет, чтобы вернуть долг, не хочется никому, но здесь от одного кредитора мало что зависит – нужен консенсус всех и оперативные действия временного управляющего. Только в таком случае есть шансы на то, что процедура банкротства будет проведена достаточно быстро, и все смогут получить причитающиеся им средства.

Помимо указанных выше, кредиторы могут сталкиваться и с другими проблемами при взыскании долгов. Потому рекомендуется проконсультироваться с адвокатом по банкротству прежде, чем начинать процедуру взыскания – так можно будет избежать многих сложностей и неприятных моментов.

Как взыскать долг с ООО при банкротстве?

Процедура взыскания долга в ходе банкротства включает в себя несколько последовательных этапов:

  • взыскание долга по текущим платежам – если задолженность возникла уже после того как была начата процедура банкротства, ее относят к текущим платежам и взыскивают отдельно от долгов, которые привели к неплатежеспособности должника. В случае наличия такого долга кредитор должен обратиться в суд с иском в суд в общем порядке и добиться положительного решения. Исполнительный лист затем передается в службу судебных приставов, и они выполняют необходимые действия по взысканию текущих платежей. Следует отменить, что эта процедура не влияет на ход банкротства и может проводиться параллельно с основным взысканием задолженности;
  • включение в реестр кредиторов – чтобы взыскать задолженность, которая не относится к текущим платежам, необходимо вначале попасть в официальный перечень кредиторов. Для этого в течение установленного срока (например, 30 календарных дней с момента публикации информации о начале процедуры наблюдения) готовится заявление о включении в реестр, которое направляется в арбитражный суд, который ведет процедуру, а также временному управляющему. К заявлению прилагаются доказательства, которые подтверждают факт и размер задолженности. После этого поданные документы будут проверены соответствующими лицами, и если не будет найдено противоречий, кредитор будет включен в официальный реестр;
  • контроль за ходом банкротства – после того как кредитор был включён в реестр, у него появляются дополнительные полномочия, такие как оспаривание подозрительных сделок должника, контроль за действиями временной администрации и управляющего, оспаривание требований других кредиторов и т. д. На этапе с момента включения в реестр должников и до окончательной ликвидации юридического лица и конкурсного производства эти действия позволят эффективно контролировать процедуру банкротства и защищать свои интересы чтобы средства не были выведены из компании. После окончания конкурсного производства задолженность должна быть погашена;
  • привлечение к субсидиарной ответственности – если средств, полученных от реализации имущества должника, и его активов не хватило на погашение долга, можно подать иск о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, которые виновны в доведении компании до состояния неплатежеспособности. Потребуются основания, доказывающие, что именно следствие действий данного лица или группы лиц пострадали интересы кредиторов. Иск подается в арбитражный суд, и при наличии обоснования принимается решение о взыскании задолженности с руководства компании-должника.

Для облегчения данной процедуры многие юристы предлагают специальные услуги по взысканию долгов. Они могут включать в себя различные действия, начиная с включения в список кредиторов и заканчивая представительством в суде по вопросу привлечения к субсидиарной ответственности. Юридическая помощь по взысканию долгов существенно повышает шансы на успешное урегулирование ситуации.

Заключение

Взыскать задолженность с юридического лица можно в ходе процедуры его банкротства. Для этого следует учитывать риски, которые присущи данной процедуре, а также соблюдать установленный порядок взыскания долгов. Помочь в данной ситуации может квалифицированный адвокат, специализирующийся на вопросах банкротства.

Читайте также
Статьи
Арбитражный суд с налоговой инспекцией

У любого бизнеса могут возникнуть спорные ситуации с налоговиками, и далеко не всегда их удаётся урегулировать в ходе досудебного разбирательства.

Статьи
Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве

Если должник начал процедуру банкротства, это существенно усложняет взыскание задолженности, ведь, скорее всего, активов и доступных средств уже не хватает, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.

Статьи
Вызов на допрос в налоговую инспекцию

В некоторых случаях руководитель компании главный бухгалтер или другие должностные лица могут столкнуться с тем, что их вызовут на допрос в налоговую инспекцию.

Статьи
Правовое обслуживание бизнеса

Любой бизнес, который ведет активную хозяйственную деятельность, регулярно сталкивается с теми или иными юридическими вопросами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах