Взыскание долга после судебного решения

Статьи

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного производства и вернуть свои деньги, расскажем в настоящей статье.

С какими проблемами можно столкнуться при взыскании долга после судебного решения?

Проблемы судебного взыскания долгов чаще всего непосредственно связаны с действиями (бездействием) пристава, однако ряд трудностей может возникнуть как со стороны должника, так и взыскателя. Рассмотрим каждую группу по отдельности.

Неправомерные действия судебного пристава-исполнителя

Специалисты ФССП в ходе своей работы допускают ошибки, в результате которых утрачивается возможность взыскания задолженности. Должникам приходится оспаривать действия должностных лиц в суде и взыскивать убытки.

Наиболее распространенными нарушениями приставов являются:

  • непринятие полного комплекса мер по поиску имущества должника. Так, специалисты ограничиваются частичным взысканием и не направляют дополнительные запросы об иных источниках дохода. Например, в Липецкой области должник являлся главой крестьянско-фермерского хозяйства, имел счета для осуществления предпринимательской деятельности, поголовье крупного рогатого скота. Однако, пристав данных сведений не выяснил, что привело к несвоевременному исполнению решения суда (Первый кассационный суд общей юрисдикции дело N 88а-17718/2022).
  • нарушения при торгах и реализации имущества, например, разделение неделимых вещей;
  • незаконное окончание исполнительного производства.

Кроме того, приставы в своей работе могут допустить технические ошибки и опечатки, что негативно сказывается на дальнейшем исполнении решения суда и затягивает ход принудительного взыскания.

Действия должника, направленные на сокрытие имущества

Должники, опасаясь изъятия активов, предпринимают меры по выводу имущества. Самыми распространенными способами являются:

  • сдача помещений в аренду по официально заключенному договору;
  • оформление дарственной;
  • продажа активов;
  • раздел имущества между супругами;
  • снятие денег со счетов или перевод их третьим лицам;
  • вывоз движимого имущества;
  • смена ФИО;
  • переезд офиса юрлица или изменение места жительства гражданина.

Существует множество незаконных схем ухода от долговой нагрузки. Раскрыть мошеннические действия поможет привлеченный юрист.

Затягивание процедуры со стороны взыскателя

Как ни странно, но взыскатели иногда сами виноваты в отсутствии результатов со стороны ФССП. Такие ситуации возможны, когда кредитор:

  • на протяжении длительного времени не предъявляет исполнительный лист и пропускает срок исковой давности (3 года);
  • не представляет в ФССП известные ему сведения о должнике и его имуществе;
  • обжалует каждое действие пристава, лишая его возможности заниматься принудительным взысканием;
  • направляет в орган недостоверную информацию, основанную на домыслах.

От оперативности и грамотных действий кредитора напрямую зависит взыскание долга после судебного решения.

 

Как добиться взыскания долга после судебного решения?

Сторонам исполнительного производства предоставлены широкие права. Взыскатель может подать заявку на ознакомление с материалами, написать ходатайство, участвовать в совершении исполнительных действий. В случае выявления нарушений в работе судебного пристава, гражданин вправе обратиться с жалобой к вышестоящему руководителю, к прокурору или в суд.

Работу сотрудников ФССП следует оценивать с точки зрения целесообразности и соответствия закону. Для этого взыскатель должен знать законодательство об исполнительном производстве, положения гражданского, корпоративного, финансового права. В случае затруднений рекомендуем получить помощь адвоката.

Квалифицированный специалист выступит представителем при взаимодействии с приставами и поможет взыскать долг по решению суда. Юридическое сопровождение исполнительного производства включает в себя целый комплекс услуг, начиная от переговоров с должником, заканчивая взысканием ущерба с недобросовестных специалистов ФССП.

 

Заключение

В ходе процедуры принудительного взыскания кредитор сталкивается с множеством проблем как правового, так и организационного характера. Иногда, решать споры с приставами и должником приходится через суд. Рекомендуем доверить данные вопросы юристам, которые окажут профессиональные услуги по взысканию задолженности и проконтролируют ход исполнительного производства.

 

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Статьи
Представление интересов бизнеса в суде

В ходе предпринимательской деятельности у бизнесменов нередко возникает необходимость защиты интересов в суде. Подача искового заявления, инициирование судебного процесса — одна из оперативных и универсальных форм защиты прав. Как эффективно…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции