Как взыскать долг после решения суда?

Взыскание долга после решения суда

Статьи

Взыскание просроченной задолженности с контрагента — процесс длительный и трудоемкий, особенно если у партнера нет возможностей или желания вам платить. Получить судебное решение в свою пользу — это серьезное достижение, однако даже этот документ не гарантирует скорое поступление денежных средств. Из каких этапов состоит процедура по взысканию долга после решения суда и с какими трудностями предстоит столкнуться предпринимателю, разбираемся в данной статье.

В чем трудность взыскания долга по решению суда?

Если дело дошло до суда, то, вероятно, истцом уже были предприняты многочисленные попытки переговоров, досудебных мероприятий, направленных на добровольное погашение задолженности, которые к успеху не привели. Ответчик чаще всего осознает, что по истечении определенного времени у него просто не останется выбора, кроме как оплатить долг. При этом именно затягивание процесса часто оказывается выгодным для ответчика, нескольких месяцев бывает достаточно для того, чтобы вывести деньги с имеющихся счетов, и переоформить имущество на третьих лиц.

Таким образом, главная сложность процедуры взыскания долга по решению суда заключается в отсутствии имущества и денежных средств, на которые это взыскание можно обратить. Помимо этого, по причине сильной загруженности судебные приставы часто не имеют возможности предпринимать быстрые и решительные шаги в отношении должника.

Вот действия, которые нужно предпринять для получения результата.

  1. Контроль действий пристава и помощь с получением информации. Истец вправе обращаться к приставу с ходатайствами о совершении тех или иных мероприятий. Если ходатайства игнорируются, а пристав не исполняет свои обязанности, заявитель имеет право обжаловать его действия в вышестоящих инстанциях.
  2. Инициировать процедуру банкротства. При отсутствии результата по судебному решению на протяжении нескольких месяцев, есть смысл обратиться к адвокату по взысканию задолженности. Профессионал оценит финансовое положение дебитора, сумму обязательств и, при отсутствии других перспектив, порекомендует инициировать процедуру банкротства должника. Часто банкротство является единственным способом получить свои деньги хотя бы частично.
  3. Привлечь директора компании-должника к субсидиарной ответственности. Если имущества компании не хватило для получения суммы задолженности, можно попробовать взыскать деньги с ответственных лиц. На данном этапе лучше воспользоваться помощью профессионального юриста, так как руководящие должником лица точно не намерены расставаться с личным имуществом. Они наверняка обратятся к адвокату и с его помощью будут доказывать отсутствие связи между своими действиями и финансовым положением компании.

Процедура по взысканию долга по решению суда

После того, как суд принял решение о взыскании долга с ответчика, заявителю выдается исполнительный лист, дающий возможность обратить взыскание на имущество должника и деньги на его банковских счетах. Взыскание денежных средств по исполнительному листу может быть осуществлено:

  • самостоятельно;
  • через обращение к судебным приставам.

Самостоятельное взыскание долга

При самостоятельном взыскании долга истец обращается с исполнительным листом в банк дебитора. Порядок взыскания долга по решению суда в этом случае будет состоять из следующих этапов.

  1. Поиск информации о банке. Информацию о том, в каком банке расположен расчетный счет должника, можно взять в договоре. Если же указанный в документе счет не обслуживается, данные можно найти на сайте компании, в Едином реестре субъектов малого и среднего бизнеса, в официальных документах, приложенных к материалам судебного дела. Можно также поискать информацию на специализированных торговых площадках, где дебитор мог выступать в качестве участника торгов или организатора, или обратиться в налоговую инспекцию. Следует помнить о том, что ИФНС может отказать в предоставлении данных о счетах налогоплательщика. В этом случае единственным выходом может стать обращение к судебным приставам.
  2. Обращение в банк. После получения данных о расчетных счетах, истец обращается в банки и другие кредитные учреждения с соответствующим заявлением. Заявление должно включать информацию о наименовании организации, ИНН, платежных реквизитах и ФИО заявившего лица, а также реквизиты банковского счета ответчика, с которого будут взиматься денежные средства. К заявлению прикладывается копия исполнительного листа. Банк списывает деньги со счета в течение 3 банковских дней с даты получения документа, при наличии сомнений в его достоверности на проверку информации дается 7 дней, при этом счет должника замораживается. Если денег на счете недостаточно, можно дождаться пополнения или попробовать обратиться в другой банк.

Взыскание долга через судебных приставов

К судебным приставам можно прийти сразу после получения решения суда или после того, как самостоятельные попытки получить долг не принесли удовлетворительных результатов. Срок исковой давности по исполнительным документам составляет три года.

При обращении к судебным приставам истец оформляет заявление, к которому прикладывает исполнительный лист. Желательно, если одновременно с исполнительным листом пристав сразу получит информацию о банковских счетах и имуществе должника. Предоставлять такую информацию — это не обязанность заявителя, однако практика показывает, что помощь приставам по поиску активов существенно ускоряет процесс взыскания долга. Адвокат по взысканию долга проинформирует директора компании о его полномочиях при взаимоотношениях с приставами и поможет решить вопрос в максимально короткие сроки.

После получения заявления пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В рамках данного мероприятия приставы-исполнители могут:

  • обязать ответчика предоставить информацию о банковских счетах и активах;
  • отправить запросы в государственные, муниципальные, кредитные и иные организации на получение информации об имуществе должника;
  • произвести розыск имущества;
  • наложить арест и вынести постановления об обращении взыскания.

Заключение

Взыскание просроченной задолженности с дебитора — процедура непростая, даже при наличии судебного решения. Чаще всего должник не торопится исполнить свои обязательства добровольно, поэтому приходится использовать инструменты для принудительного взыскания. Профессиональный адвокат подскажет, как взыскать долг после решения суда быстрее и какой порядок действий для этого следует выбрать в вашем конкретном случае. Юридическая помощь важна еще и потому, что любое действие заявителя требует грамотного и своевременного документального оформления. Без знания всех тонкостей закона ведение борьбы с недобросовестным должником может стать делом затратным и бесперспективным.

Читайте также
Статьи
Ограничения для юридических лиц с иностранным участием

Какие ограничения для юридических лиц с иностранным участием сейчас существуют и как грамотно защитить бизнес в кризисных условиях, об этом наша статья.

Статьи
Как взыскать убытки по договору поставки

Какие убытки можно взыскать по договору поставки, а также каков порядок такого взыскания, об этом наша статья.

Статьи
Ответственность за неисполнение договорных обязательств

Какая ответственность за неисполнение договорных обязательств существует и можно ли пострадавшей стороне взыскать убытки в этом случае, об этом наша статья.

Статьи
Выход учредителя из ООО

Какие условия предусмотрены для выхода учредителя из ООО и как правильно оформить подобное мероприятие, об этом наша статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции