Взыскание долга по договору аренды

Статьи

Сдача недвижимости в аренду является одним из способов распоряжения собственностью и получения дохода.

Однако, на практике нередки случаи, когда арендатор не исполняет свои обязанности и нарушает заключенное соглашение.

Как взыскать долг по договору аренды, расскажем в настоящей статье.

 

На каких основаниях можно инициировать спор о взыскании долга по договору аренды?

 

Основным поводом обращения владельца недвижимости в суд с иском о взыскании долгов по договору аренды является просрочка платежа. С недобросовестного контрагента взыскиваются сумма задолженности, пени и штрафы, предусмотренные соглашением. Арендатор считается нарушившим обязательство на следующий день после наступления даты оплаты.

Однако, кроме просрочки платежей, существуют и другие причины для судебных споров по данному договору:

  • взыскание денежных средств за ремонт помещения;
  • требование уплаты штрафных санкций за нецелевое использование имущества;
  • возмещение вреда, причиненного оборудованию и мебели;
  • взыскание штрафа за нарушение правил пожарной безопасности.

Для инициирования процедуры принудительного взыскания у арендодателя должен быть подписанный обеими сторонами договор с указанием сумм арендной платы, сроков внесения денежных средств и иных обязанностей контрагента.

 

Порядок взыскания долга по договору аренды

 

В случае нарушения арендатором своих обязательств по договору, взыскание долга и штрафных санкций осуществляется в два этапа: направление претензии и обращение в суд.

Претензионный порядок

До направления официальных документов предприниматели практикуют проведение устных переговоров. Однако, юристы по взысканию долгов не рекомендуют затягивать данную стадию и терять время.

При возникновении просрочки в адрес контрагента следует направить претензию, указав в ней информацию о фактах нарушения обязательств, ссылку на заключенный договор, сроки оплаты долга.

Законодателем не предусмотрено определенного образца претензии. Документ обязательно составляется в письменной форме. У арендодателя должно быть подтверждение факта направления данного извещения. Так, претензию можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении или курьерской службой. Официальным адресом юрлица считается адрес, содержащийся в ЕГРЮЛ. Однако, в договоре может быть указан иной способ уведомления: путем отправки документов в офис или на электронную почту.

Срок ответа на претензию — 30 дней. Если от арендатора поступил отказ или он не дал ответа, собственнику помещения надлежит обращаться в суд.

 

Судебный порядок

Исковое заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения арендатора.

Требования к содержанию искового заявления установлены в АПК РФ. Так, при подготовке документа в него необходимо включить:

  • название суда;
  • данные об истце и ответчике;
  • мотивированные доводы заявителя (со ссылками на законодательство, договоры, акты, переписку и т.п.);
  • требования арендодателя с расчетом указанных в иске сумм;
  • цену заявления;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования разногласий.

В качестве документации, подтверждающей позицию истца следует приложить к заявлению договор аренды, дополнительные соглашения, акты сверок, платежные поручения, претензию, заключения экспертов и т.п.

При получении иска, суд вправе принять его к производству, отказать в принятии, оставить без движения или вернуть заявителю.

Основания для отказа в принятии документов:

  • наличие вступившего в законную силу решения суда (третейского суда) по данному вопросу;
  • иск не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Получив отказ, истец не вправе повторно обращаться в суд.

Иск будет оставлен без движения, если заявителем не соблюдены требования к его форме и содержанию, а также не приложены необходимые документы. В таком случае судья укажет срок для устранения ошибок. Истец исправивший недостатки вправе направить документы повторно.

Суд вернет документы, если:

  • спор не подсуден арбитражному суду;
  • заявитель ходатайствовал о возвращении иска;
  • судья ранее оставил документы без движения, но истец не устранил недостатки;
  • в адрес ответчика не направлялась претензия;
  • текст не содержит подписи заявителя.

Если истцу вернули документы, он может подать их повторно после устранения нарушений.

Срок рассмотрения иска составляет от 2-ух месяцев до нескольких лет. В ходе процесса по делу судья изучает представленные документы, привлекает третьих лиц, заслушивает позиции сторон.

Итогом судебного спора является вынесение решения по делу. Если одна из сторон не согласна позицией суда, она вправе обратиться в апелляционную инстанцию в течение 30 дней. После вступления решения суда в законную силу, истец вправе получить исполнительный лист и предъявить его для принудительного взыскания в службу судебных приставов.

 

Сделка по аренде недвижимости должна сопровождаться заключением грамотного договора и правовыми гарантиями для обеих сторон. В случае нарушения прав владельца помещения со стороны контрагента, рекомендуем воспользоваться юридическими услугами по взысканию задолженности.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции