Как подготовиться к выездной налоговой проверки в офисе?

Выездная налоговая проверка в офисе

Статьи

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы. В последние несколько лет проведение выездной налоговой проверки происходит планово и распространяется на компании с “повышенными рисками”. Разбираемся в том, почему приходит проверяющий, и в том, как правильно с ним взаимодействовать.

Основания для проведения налоговой проверки

Кандидаты для выездной проверки выбираются по определенным критериям.

  1. Налоговая нагрузка. Каждый год ИФНС публикует среднеотраслевые значения показателя нагрузки, на которые следует ориентироваться. Например, если отраслевая норма налоговой нагрузки для лесозаготовительного предприятия в 2021 году составляет 8,7%, а компания этой отрасли заплатит налогов на сумму, составляющую 5,5% от выручки, она становится подозрительной для налоговиков.
  2. Вычеты по НДС. В компаниях, где вычеты по НДС в представленных декларациях составляют 89 процентов от начисленного НДС и более, риск проверки в ближайшей перспективе возрастает.
  3. Убыточность компании. Если на протяжении двух лет компания показывает в отчетности убытки, ИФНС потребует объяснений. Если объяснения окажутся неубедительными — ожидайте проверку офиса налоговой.
  4. Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника. Опять во внимание берется среднеотраслевой показатель начисленной заработной платы в регионе. Если он выше данных, которые демонстрирует компания, риск проверки повышается.
  5. Ведение хозяйственной деятельности, попадающей под подозрение. Сюда можно отнести и длинные цепочки контрагентов-посредников, и фирмы-однодневки, и даже использование труда инвалидов.
  6. Соотношение доходов и расходов. Если доходы организации растут медленнее расходов, у инспекторов могут возникнуть вопросы. Иногда грамотного пояснения со стороны руководителя будет достаточно, а иногда с причинами будут разбираться в ходе проверки.
  7. Переход из одной инспекции в другую. Однократная смена юридического адреса не привлечет внимания, но если это происходит несколько раз с момента регистрации компании, инспекторы заинтересуются.

Что делать, если в компанию пришли инспекторы

В случае, если на пороге офиса появились инспекторы, первое, что следует сделать, — это перестать паниковать. Хорошо, если вы доверите сопровождение налоговых проверок специалисту. Адвокат по налоговым проверкам возьмет на себя часть вопросов, сняв с вас нервное напряжение, а также проследит за тем, чтобы регламент проверки соблюдался и инспекторы не превышали полномочия.

В ходе проверки следуйте некоторым правилам.

  • Обеспечьте доброжелательный настрой. Речь не идет о панибратстве, но если вы будете вести себя дружелюбно — это снимет напряжение и настроит на диалог.
  • Перенос проверки из своего офиса. У вас есть такое право, если вы не располагаете свободным местом для работы инспектора. Да, в этом случае нужно быть готовым к дополнительным расходам, связанным с подготовкой истребуемых документов (прошивка, составление реестров и пр.), но взамен вы получите комфорт и отсутствие боязни сказать что-то лишнее.
  • Проведите инструктаж сотрудников. Разъясните работникам, что не следует обсуждать рабочие моменты в присутствии инспектора, отвечать на провокационные вопросы. Ограничьте число лиц, контактирующих с проверяющим.
  • Ознакомьтесь с предметом проверки и лицами, уполномоченными на ее проведение. Если налоговая проверяет НДС, предоставляйте только эту информацию. Не следует отвечать на вопросы лицам, не указанным в решении на проверку — они не имеют полномочий их задавать.
  • Выдерживайте паузу после каждого запроса. Вы не обязаны хранить архивы документов в офисе, а, для того чтобы предоставить инспектору данные, требуется время. Используйте его для того, чтобы перепроверить информацию.

Заключение

Даже такая малоприятная процедура как выездная проверка может пройти гладко, если руководитель грамотно себя позиционирует. На проверяющих влияет факт нахождения юриста или налогового адвоката рядом во время проведения контрольных мероприятий. Они понимают, что любое нарушение выездной налоговой проверки будет сразу зафиксировано. Если нарушения все же будут выявлены, налоговый адвокат возьмет на себя работу по оформлению возражений и обжалованию неблагоприятного для налогоплательщика решения в суде.

Читайте также
Статьи
Взыскание долга после решения суда

Взыскание просроченной задолженности с контрагента — процесс длительный и трудоемкий, особенно если у партнера нет возможностей или желания вам платить.

Статьи
Как организации вернуть НДС?

Правом возврата НДС обладают организации в том случае, если размер начисленного налога по итогам отчетного периода оказался меньше сумм, предъявленных к вычету.

Статьи
Как подготовить компанию к налоговой проверке?

Несмотря на то, что в последние годы налоговые проверки носят плановый характер и проводятся на основании критериев риска, от визита инспекторов не застрахована ни одна компания.

Статьи
Правовой анализ рисков при заключении договора

Любое взаимодействие компании с юридическим или физическим лицом сопровождается договором.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах