Как защитить интересы в арбитражном процессе?

Ведение арбитражных дел

Статьи

Многие арбитражные споры, с которыми сталкиваются предприниматели, не удается решить в досудебном порядке, и они доходят до судебного этапа. Когда спор переходит на рассмотрение в суд, необходимо обеспечить грамотное юридическое сопровождение всего процесса, чтобы иметь шансы на положительное решение по нему. Потому услуги по ведению арбитражных дел очень популярны в бизнес-среде – они позволяют поручить сопровождение спора профессиональным адвокатам, не отвлекаясь от своей основной деятельности. В данной статье мы рассмотрим, как проходит защита в арбитражных делах, что она в себя включает, из каких этапов состоит, а также что предпринять, чтобы более эффективно защитить свои интересы во время рассмотрения арбитражного спора в суде.

Этапы ведения арбитражного дела в арбитражном суде

Процедура урегулирования спора в арбитражном суде имеет свою последовательность, состоящую из ряда этапов. Всем участникам арбитражного процесса необходимо знать эти этапы и что они включают, чтобы максимально эффективно вести дело. Основные этапы рассмотрения дела в арбитражном суде следующие:

  • подготовительный этап – прежде, чем приступить к подаче иска в арбитражный суд, необходимо подготовиться к процессу. Процесс подготовки, согласно Административно-процессуальному кодексу, включает в себя ряд действий: сбор документов, подтверждающих обстоятельства возникновения спора и позицию истца, подготовка обоснований для выдвинутых к ответчику требований, подтверждения соблюдения претензионного порядка разрешения спора. На этом этапе очень важно, чтобы все подготовительные работы были выполнены грамотно и с полным соблюдением требований законодательства – это позволит сэкономить время рассмотрения дела и избежать ситуаций, когда с первой попытки иск не будет принят к рассмотрению. Потому рекомендуется уже на подготовительном этапе заручиться поддержкой профильного арбитражного юриста;
  • составление текста иска – то, насколько грамотно и профессионально будет составлено заявление в арбитражный суд, во многом определяет характер процесса рассмотрения спора и итоговое решение суда по нему. Потому очень важно, чтобы исковое заявление было составлено в соответствии с нормами АПК, в нем были указаны не только обстоятельства дела и позиция истца, но и ссылки на нормативную документацию, законодательство и другие документы, которые свидетельствовали бы в пользу заявителя. Если к иску прилагаются дополнительные документы (а в случае арбитражных исков это практически всегда), они должны быть правильно подготовлены (то есть, при необходимости иметь заверение нотариусом, иметь все выходные сведения и т. д.), а перечень бумаг должен быть указан в иске в соответствии с требованиями норм законодательства. Поэтому рекомендуется для составления иска привлечь профессионального адвоката по ведению арбитражных дел – он всё сделает так, как того требует закон;
  • рассмотрение спора в арбитражном суде – основная часть процесса, когда доводы сторон будет рассматривать суд. Вначале проводится подготовительное заседание, где утверждается формат рассмотрения, также на этом этапе возможно примирение сторон без дальнейшего рассмотрения (заключение мирового соглашения), утверждение графика судебных заседаний, проверяется корректность поданных сведений и другие технические моменты. После этого начинается рассмотрение спора по существу: стороны приводят аргументы в защиту своих позиций, рассматриваются документы, применяются обеспечительные меры (к примеру, арест спорного имущества на время слушаний в суде), могут назначаться различные экспертизы, заслушиваются свидетели, если таковые есть в процессе и т. д. На этом этапе основная работа – для адвокатов, которые представляют интересы истца и ответчика: им нужно прилагать все усилия, чтобы добиться положительного решения для своих подзащитных. Для этого могут использоваться различные подходы, главное, чтобы они были достаточно эффективными;
  • исполнение решения арбитражного суда – после того как рассмотрение спора завершено, суд выносит вердикт относительно того, кто из сторон, по его мнению, был прав в споре и как будет урегулирован конфликт, который послужил причиной для обращения в суд. Но вердикт суда – не последняя точка в споре, необходимо добиться его исполнения. Не всегда проигравшая сторона согласна с решением суда, и может всячески игнорировать его требования. В этом случае победитель в споре может обратиться с исполнительным листом в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. Проконтролировать процесс исполнения судебного решения может тот же адвокат, который вел дело в суде. Также в некоторых случаях можно добиться выполнения судебного вердикта без обращения к приставам – если судебное решение заключается во взыскании денежных средств и известно, где оппонент хранит свои счета, достаточно обратиться с исполнительным листом в соответствующий банк, и он будет обязан перевести деньги на указанный в документе счет. Зачастую это поможет сэкономить время, необходимое для исполнения решения суда.

Как видно, представление интересов в арбитражном суде может понадобиться на всех этапах процесса, и от нее во многом зависит, удастся ли добиться положительного результата в споре.

Как защитить интересы в ходе рассмотрения арбитражного дела?

Очень важно, чтобы интересы предпринимателя были защищены в ходе всего рассмотрения арбитражного спора. И эта задача полностью ложится на плечи юриста в арбитражном суде – он должен приложить все усилия для того, чтобы защитить интересы своего клиента и добиться для него оптимального решения в споре. Происходить это может различными способами, например:

  • обеспечительные меры – очень часто причиной арбитражного спора являются средства или другие материальные ресурсы, которые стороны пытаются взыскать в свою пользу. Для того чтобы у оппонента не было возможности каким-то образом распорядиться спорными активами, подается ходатайство об аресте актива, и до вынесения судебного вердикта распоряжаться им становится невозможно;
  • привлечение свидетелей – решить исход судебного разбирательства могут показания ключевых свидетелей, и очень важно найти их и убедить выступить в суде. Профессиональный адвокат сможет решить эту задачу, тем самым существенно повысив шансы на выигрыш в данном судебном разбирательстве;
  • проведение экспертиз – мнение экспертов по тем или иным нюансам спора может существенно укрепить позицию одной из сторон в ходе разбирательства. Потому адвокаты часто этим пользуются, организовывая технические, лингвистические, финансовые и другие экспертные мнения, которые затем становятся важными аргументами в судебном споре. При правильном использовании этот инструмент может стать решающим для определения судебного вердикта.

Заключение

Арбитражный судебный процесс – это довольно сложная многоэтапная процедура, от которой зависит конченый исход спора между сторонами. Очень важно, чтобы интересы компании были надежно защищены, и такую защиту может обеспечить профессиональный адвокат по арбитражным спорам. Он приложит все усилия, чтобы добиться положительного решения в суде и выиграть дело.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах