Услуги адвоката по сопровождению бизнеса

Услуги адвоката по сопровождению бизнеса

Статьи

Все компании ведут свою деятельность в правовом поле, поэтому должны соблюдать действующие законы. Решить проблему актуальной правовой поддержки просто — обратиться к профессиональному адвокату. Сопровождение бизнеса специалистом позволяет работать безопасно с юридической точки зрения и предсказуемо, так как большинство рисков можно предсказать и нивелировать. Адвокат всегда в курсе последних изменений законодательства, потому что это часть его профессиональной деятельности.

Какую работу может выполнять адвокат, от каких потенциальных рисков убережет бизнес, разбираемся в данной статье.

Функции адвоката

Все услуги адвоката по сопровождению бизнеса можно разделить на две категории:

  • решение внутренних вопросов;
  • внешние задачи.

Внутренние вопросы бизнеса

Внутренняя работа предполагает следующее.

  1. Работа с договорами. Составление договоров, внесение изменений в существующие, юридическая экспертиза, оформление дополнительных соглашений и приложений.
  2. Участие в переговорах. Любая существенная сделка должна заключаться в присутствии адвоката. Предварительный договор часто готовится заранее, а корректируется в процессе переговоров. Адвокат может оперативно внести изменения в проект, работая исключительно в интересах своего клиента.
  3. Работа с претензиями. Речь идет как об исходящих претензиях компании к дебиторам, так и о входящих документах, поступающих от кредиторов. Помимо составления документа, требуется отследить его дальнейшее движение: дошло ли оно до получателя, когда было зарегистрировано, какой ответ был получен и т. п.
  4. Судебные дела. Адвокат при участии руководителя и других уполномоченных сотрудников формулирует позицию предприятия по каждому делу, собирает доказательную базу, анализирует документы, подает иски в суд, составляет заявления, ходатайства и другие процессуальные документы.
  5. Правовые консультации. Любой сотрудник компании может обратиться к адвокату с правовым вопросом и получить грамотный ответ. Чаще всего за консультацией приходят руководители, главные бухгалтеры, штатные юрисконсульты. Но бывают и другие ситуации. Например, если менеджер по работе с клиентами не знает, как грамотно ответить на претензию покупателя относительно качества товара, ему есть к кому обратиться за консультацией.
  6. Представление интересов компании во всех инстанциях: суде, налоговых органах, ОБЭП, следственном комитете и т. д. Любые взаимодействия с контролирующими органами должны происходить в присутствии адвоката. Это гарантирует вашу безопасность, не позволит другим превышать свои полномочия и повысит шанс решить любое спорное дело в пользу компании.
  7. Представление интересов фирмы при регистрации и внесении изменений в учредительные документы и при исполнительном производстве.

Внешние вопросы бизнеса

К внешним делам адвоката можно отнести правовую экспертизу локальных актов фирмы (приказов, положений, инструкций, решений совета директоров и т.п.); аудит документов; работу с входящими запросами и обращениями (в юридическом аспекте); деятельность, связанную с соблюдением правовых норм со стороны органов управления компанией.

Таким образом, обращаясь к адвокату за услугами по сопровождению бизнеса, вы решаете сразу две задачи:

  1. обеспечиваете соблюдение компанией требований законодательства во всех рутинных операциях;
  2. получаете юридическое сопровождение бизнеса в экстренных ситуациях, когда быстрая и четкая реакция профессионала существенно повышает шансы на исход дела в вашу пользу.

Почему стоит обратиться к адвокату по сопровождению бизнеса?

Существует несколько значимых отличий адвоката перед штатным или внештатным юристом.

  • В соответствии с законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” любая информация, связанная с оказанием помощи адвокатом компании-доверителю является адвокатской тайной. Это означает, что адвокат по сопровождению бизнеса не может быть допрошен в качестве свидетеля обстоятельств, в связи с которыми он оказывает услуги своему клиенту.
  • Проведение оперативно-розыскных и следственных мероприятий в отношении служебных и личных помещений, принадлежащих правозащитнику, допустимо только при наличии судебного решения. Сотрудники ОБЭП не ворвутся неожиданно в офис вашего адвоката в поисках компрометирующей информации на компанию.
  • Сведения и документы, которые были получены в процессе следственных или оперативно-розыскных мероприятий, могут быть использованы как доказательства обвинения только в тех случаях, когда они не были связаны с деятельностью адвоката по делам компаний-доверителей.
  • Только адвокаты имеют право работать по уголовным делам своих клиентов и защищать их от уголовного преследования.
  • Привлеченный адвокат не преследует личные цели в вашей компании, значит, его единственная задача — профессионально и непредвзято оценивать любые ситуации, требующие правовой оценки.

Советы по выбору специалиста

Если вы решили воспользоваться услугами адвоката по сопровождению бизнеса, примите во внимание следующие рекомендации.

  1. Не ведитесь на низкие цены. Грамотный специалист с большим опытом работы не возьмется за сопровождение сделки по приобретению офисного здания за 5 тыс.рублей. Если адвокат заявляет цены ниже рыночных, вас это должно насторожить. Возможно перед вами новичок, который будет использовать вашу компанию как поле для профессиональных тренировок. А может быть и так, что озвученная цена — это лишь попытка вас заманить, и в дальнейшем, с каждым новым обстоятельством она будет стремительно расти.
  2. Проверьте статус адвоката. Это можно сделать на сайте Министерства Юстиции РФ.
  3. Постарайтесь встретиться с выбранным специалистом, в крайнем случае — пообщайтесь через видеосвязь. Важно понять, подходит ли вам этот человек по манере общения, понимаете ли вы друг друга. Параллельно при личной встрече можно обсудить конфиденциальные детали будущего сотрудничества.

Заключение

Ведение предпринимательства всегда связано с рисками, один из этих рисков — несоблюдение законов. Воспользовавшись помощью адвоката для бизнеса, предприниматель может быть уверен в том, что не нарушит закон из-за незнания. Адвокат предупредит руководителя о возможных последствиях сомнительного мероприятия и поможет выбрать безопасный способ решения вопроса. В случае, если компания уже столкнулась с трудностями, в задачу адвоката будет входить помощь фирме. Обычно выгоднее работать с адвокатом на постоянной основе с профилактикой потенциальных рисков, чем привлекать его в экстренных случаях, когда время поджимает, а расценки на услуги из-за срочности растут.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах