Что грозит за дачу взятки?

Уголовные дела по взяткам

Статьи

Уголовные дела, связанные с дачей или получением взятки, достаточно широко распространены. Такие преступления имеют ряд особенностей, что выводит их в отдельную категорию как по расследованию, так и по защите от уголовного преследования для подозреваемых. С какой суммы взятки возможно возбуждение уголовного дела? Какие обстоятельства дачи или получения неправомерной выгоды могут рассматриваться как смягчающие или наоборот отягощающие? Какое наказание предусмотрено для тех, кого обвиняют в коррупционных преступлениях? Как защититься от уголовного преследования и к кому обращаться для защиты? Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье.

За какой размер взятки могут возбудить уголовное дело?

Коррупционные преступления, и взятки в их числе, относятся к таким, которые напрямую и очень негативно влияют на экономику страны, потому за них предусматривается достаточно серьезное наказание. Более того, статья за взятку неоднократно пересматривалась с целью сделать наказание еще более строгим и неотвратимым для всех виновных. На сегодняшний день законодательство РФ предусматривает санкции как для тех, кто дает взятки, так и для получателей неправомерной выгоды, а кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, выступающие посредниками, если взятка не передается напрямую.

В зависимости от размера взятки определяется строгость наказания за коррупционное преступление. Конкретная сумма, с которой возможно уголовное преследование, в УК РФ не указано, но практика показывает, что за суммы до 2-3 тыс. рублей уголовные дела обычно не возбуждаются, и для виновных предусмотрена только административная ответственность в виде штрафа. В ст. 290-291 указана следующая градация сумм взяток:

  • от 25 до 150 тысяч рублей – значительный размер;
  • от 150 тысяч до 1 миллиона рублей – крупный размер;
  • свыше 1 миллиона рублей – особо крупный размер.

Эта градация распространяется как на взяткодателей, так и на взяткополучателей и напрямую влияет на строгость наказания: если за значительный размер штраф может максимально достигать 1,5 миллиона рублей, а виновный может подвергнуться заключению на 3-6 лет, то для особо крупного размера штрафы могут достичь 5 миллионов, а срок лишения свободы – 15 лет. Кроме того, на строгость наказания влияют и другие факторы: должность взяткополучателя, ущерб для государства, действия в составе организованной группы, рецидивы аналогичный преступлений в прошлом и т. д.

Отдельно стоит упомянуть о том, как определяется размер взятки по уголовному делу. Вопреки распространенному мнению, взяткой могут выступать не только деньги, но и другие ценности: товары, ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы, услуги и т. д. И если с деньгами проще, то определить эквивалент услуги или каких-либо материальных ценностей не всегда бывает просто. В этих случаях следствие привлекает к расследованию экспертов, которые и определяют эквивалент взятки в денежном отношении, чтобы классифицировать преступление. Кстати, далеко не всегда эксперты дают адекватную оценку размера взятки, потому эти данные можно затем оспорить и добиться пересмотра квалификации дела.

Также следует четко понимать определение того, что является взяткой и кто может быть привлечен по данным статьям. Согласно УК РФ, взяткой является дача или получение неправомерной выгоды, если в качестве взяткополучателя выступает должностное лицо. Сюда относятся чиновники различных уровней, представители власти, судьи, прокуроры, работники различных разрешительных систем, правоохранители, военные и т. д. Взяткодателем же может быть любое лицо, если оно заинтересовано в получении услуги от должностного лица в обход существующей процедуры (например, быстрая регистрация бизнеса, принятие судебного решения в его пользу, освобождение от уголовной ответственности и т. д.).

В некоторых случаях взяткодатель может избежать уголовной ответственности. Так, в ст. 291 УК РФ указано, что если лицо, которое дало взятку, самостоятельно сообщило о данном факте, а также если неправомерная выгода вымогалась со стороны должностного лица, это избавляет от уголовного преследования. Кроме того, избежать наказания можно, если помочь следствию выявить всех причастных к преступлению лиц, например, посредников, помощников в получении/даче взятки и т. д.

Как защититься по уголовным делам за взятку?

Особенности статей Уголовного кодекса касательно взяток таковы, что попасть под подозрение можно, даже если не совершать никаких откровенно противоправных действий. Так, благодарность за оказанную услугу вполне может быть расценена как взятка, если услугу оказало должностное лицо. Или, к примеру, взятки нередко становятся инструментом для устранения неугодных чиновников и должностных лиц: человека могут подставить и таким образом лишить занимаемой должности. По сути, риск быть привлеченным по коррупционной статье есть у каждого должностного лица, а также у широкого круга лиц, которые взаимодействуют с чиновниками. Потому необходимо знать, как защититься в случае, если против вас будут выдвинуты соответствующие обвинения.

Основная мера защиты по уголовным делам при обвинении во взятке – обращение к грамотному адвокату. И чем раньше вы обратитесь за юридической помощью и защитой, тем лучше: адвокат будет отстаивать ваши интересы сразу же после обращения, а значит, минимизирует вероятность нарушения ваших гражданских прав, убережет от неосторожных и неправильных действий, которые могут усугубить ситуацию, и т. д.

Услуги уголовного адвоката могут включать в себя поиск алиби и фактов, которые бы указывали на невиновность подзащитного, а при невозможности – факторы, которые могли бы выступить в роли смягчающих обстоятельств. Среди прочего, это могут быть показания свидетелей, записи с видеокамер наблюдения, документы т. д. – словом, всё, что поможет защитить клиента от уголовного преследования. Кроме того, задача адвоката – участвовать в различных следственных мероприятиях, таких как допросы, эксперименты, очные ставки и т. д., проверять и анализировать материалы дела, при нахождении сомнительных сведений – оспаривать их в установленном порядке. При грамотном подходе и наличии фактов в вашу пользу дело можно будет закрыть еще на досудебном этапе.

Если же процесс дошел до суда, адвокат по уголовным делам за взятку будет отстаивать интересы своего клиента во время судебных заседаний. Основная цель – убедить суд в том, что подзащитный невиновен во вменяемых ему правонарушениях, а при невозможности – максимально снизить степень вины подсудимого и добиться смягчения наказания.

Заключение

Дача и получение взятки – это уголовное преступление, за которое предусмотрено достаточно строгое наказание. Санкции за коррупционные действия зависят от суммы неправомерной выгоды и других факторов. Самая лучшая защита от уголовного преследования за взятки – не совершать подобные преступления, но если всё-таки вас обвинили во взяточничестве, сразу обращайтесь за помощью к опытному адвокату.

Читайте также
Статьи
Жалоба на бездействие налогового органа

К сожалению, налоговые органы не всегда действуют. Случается так, что они всячески игнорируют налогоплательщиков, не исполняют их требования, нарушают сроки и т.д.

Статьи
Имеет ли право налоговая вызывать на допрос?

В рамках расследования неуплаты налогов одним из вариантов получения дополнительных сведений может быть допрос в налоговой для причастных лиц (свидетелей, потенциальных обвиняемых и т. д.).

Статьи
Споры по вопросам налогообложения

Налогообложение всегда вызывает много вопросов у предпринимателей: как правильно рассчитывать налоги, как фиксировать  доходы и расходы, чтобы это соответствовало требованиям закона

Статьи
Разрешение споров в арбитражном суде

Арбитражные споры могут возникать в процессе хозяйственной деятельности любой компании. И не всегда конфликты удается разрешить в досудебном порядке – многие из них доходят до суда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь