Как получить уголовную защиту бизнеса?

Уголовная защита бизнеса

Статьи

При ведении бизнеса нельзя исключать возможности того, что против компании или отдельных должностных лиц могут возбудить уголовное дело. Причем для этого не нужно быть каким-то серьезным нарушителем законодательства – некоторые законы настолько широко трактуют преступления, что под подозрение могут попасть и вполне законопослушные предприниматели. Тем не менее, если уголовное дело уже возбуждено, следует позаботиться о защите, ведь без нее фигурантов уголовного дела могут ожидать значительные неприятности, такие как штрафы, ограничение или лишение свободы, запрет занимать определённые должности, конфискация имущества и т. д. В данной статье мы расскажем о том, в каких случаях может быть возбуждено уголовное дело против бизнеса, как обеспечить надёжную защиту, если это произошло, а также что предпринять, чтобы избежать развития подобного сценария в будущем.

В каких случаях против бизнеса может быть возбуждено уголовное дело?

Против бизнеса уголовные дела могут возбуждаться по самым различным причинам, но всё равно есть наиболее распространённые преступления, по которым расследования проводятся намного чаще, чем по остальным. Вот их перечень:

  • уклонение от уплаты налогов и другие налоговые преступления – пожалуй, наиболее часто расследования в отношении предпринимателей проводятся именно из-за неуплаты налогов. Уголовный кодекс предусматривает, что если недоплата налогов превышает крупный размер, это будет рассматриваться как преступление со всеми вытекающими для виновных лиц. А поскольку сумма неуплаты налогов исчисляется за 3 года, допустить такое нарушение могут многие компании. Вот почему очень важно контролировать полноту и своевременность уплаты налогов и сборов;
  • коррупционные действия – среди предпринимателей, как и среди госчиновников, также распространены действия, направленные на получение тех или иных преференций (например, выигрыша в выгодном тендере или при заключении контракта) в обмен на неправомерную выгоду. В данном случае речь идёт о коммерческом подкупе, что является аналогом взятки, но в бизнес-среде. За коммерческий подкуп могут привлечь к уголовной ответственности как того, кто берет неправомерную выгоду, так и того, кто ее дает или предлагает, а также посредников, задействованных в схеме;
  • отмывание денег – иногда компании создаются только с целью легализации капиталов, полученных незаконным путем. Например, если есть деньги с не самым лучшим следом (например, полученные путем мошенничества), их можно инвестировать во вполне легальный бизнес, и уже затем, получая прибыль с нового бизнеса, таким образом «отмыть» средства. с точки зрения законодательства это неправомерные действия, которые подпадают под действие Уголовного кодекса, а значит, против виновных могут быть открыты уголовные дела;
  • мошенничество – также распространенная статья, по которой может быть открыто дело против бизнеса. Само понятие мошенничества достаточно широкое, и под него могут попасть вполне безобидные с виду действия – прием вкладов от населения, сетевой маркетинг и т. д. Поскольку санкции за мошенничество предусмотрены достаточно серьёзные, следует очень тщательно планировать деятельность бизнеса, чтобы избежать подобных обвинений;
  • таможенные преступления – если бизнес построен на экспортно-импортных товарных операциях, рано или поздно можно столкнуться с обвинениями в том, что нарушено законодательство в области таможенного контроля, в первую очередь это контрабанда, ввоз или вывоз запрещенных товаров, а также неуплата обязательных таможенных платежей. А поскольку таможенные правила меняются достаточно часто, а законодательство в этой области запутанное и сложное, подобные обвинения могут ожидать каждую компанию, работающую в данной сфере;
  • недобросовестная конкуренция – предполагается, что бизнесы для обеспечения конкурентной среды должны использовать только законные методы, чтобы заполучить клиентов. Но на практике не всегда получается строго следовать нормам законодательства, и можно нарушить нормы антимонопольного законодательства или совершить другое преступление, которое можно квалифицировать как недобросовестную конкуренцию (например, получение и разглашение коммерческой тайны, промышленный шпионаж, клевета в отношении конкурентов и т.д.);
  • финансирование экстремистских, террористических и других запрещенных организаций – еще одной статьей, по которой могут возбудить уголовное дело, является финансирование деятельности различных запрещенных организаций или лиц, к ним принадлежащих. Причем для этого не обязательно переводить средства на счета террористической группировки – можно не знать о подобной ситуации, заключить договор, и потом окажется, что контрагент находится в «черном списке». Доказать потом, что это было не умышленное финансирование запрещенной организации, а обычная сделка, может быть очень сложно.

Кроме того, могут возбуждаться уголовные дела за воровство интеллектуальной собственности, махинации с кредитами и другие экономические правонарушения.

Как защитить бизнес от уголовного преследования?

Чтобы обеспечить надежную защиту бизнеса от уголовного преследования, необходимо приложить немалые усилия. Конечно, наиболее надежным способом является простое правило: не нарушать нормы действующего законодательства, сколь бы заманчивым это не выглядело. Однако практика показывает, что не всегда обвинения в уголовных преступлениях имеют под собой основания, но доказать невиновность бывает сложно. В таких ситуациях незаменимыми становятся услуги адвоката по уголовным делам – юридическая помощь, которая позволяет бизнесу урегулировать проблемы с правоохранительными органами.

В зависимости от требований доверителя, ситуации, в которой он оказался, и других факторов адвокатская защита бизнеса может включать в себя различные услуги:

  • досрочное прекращение уголовного преследования, если есть основания для этого – например, отсутствие состава и факта преступления, амнистия, которая распространяется на статью, по которой обвиняется подзащитный, другие факторы, которые позволяют закрыть дело до суда;
  • сбор доказательств невиновности клиента – адвокаты приложат все усилия, чтобы собрать максимальное количество доказательств в пользу своего клиента. Все эти доказательства затем будут использованы на досудебном этапе расследования, а если дело дойдет до суда – то и на слушаниях;
  • представительство интересов бизнеса в суде – если уголовное дело против представителей бизнеса дойдёт до суда, необходимо, чтобы фигурантам была обеспечена квалифицированная защита. Обеспечить ее могут только профессиональные адвокаты, которые имеют опыт в уголовном производстве. Только благодаря их помощи можно добиться желаемых результатов и защитить свои интересы в уголовном преследовании.

Благодаря юридической помощи бизнесу можно не только отстоять свои права в противостоянии с правоохранительными органами, но и предпринять меры, которые позволят избежать подобных ситуаций в будущем.

Заключение

Против компании и ее представителей могут открыть уголовные дела по различным причинам, в основном – по экономическим преступлениям. Чтобы защитить интересы бизнеса, необходимо обратиться за помощью к профессиональным адвокатам, специализирующимся на уголовных делах.

Читайте также
Статьи
Допрос генерального директора в налоговой

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора.

Статьи
Защита по уголовным делам экономической направленности

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия.

Статьи
Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего.

Статьи
Налоговая проверка в офисе

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах