Какая уголовная ответственность грозит в сфере экономической деятельности?

Уголовная ответственность в сфере экономической деятельности

Статьи

Любая компания, которая ведет хозяйственно-экономическую деятельность, подвержена определенным рискам, в том числе и уголовного преследования. Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность в сфере экономической деятельности за различные действия, которые не всегда могут казаться противозаконными, а значит, практически каждый может стать фигурантом уголовного дела. В данной статье мы разберемся с тем, какая уголовная ответственность предусмотрена по экономическим статьям, как не допустить действий, которые могут быть расценены как преступление, а также как защититься от уголовного преследования и избежать наказания, если против вас выдвинуты соответствующие обвинения.

Какая уголовная ответственность может быть в сфере экономической деятельности?

К преступлениям в сфере экономической деятельности относят целый ряд правонарушений, которые объединяет общественная опасность, посягательство на стабильность экономической системы государства и причинение материального вреда отдельным личностям, компаниям или государству в целом. В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена определённая классификация, которая делит экономические преступления на несколько групп:

  • посягательство на основы банковской деятельности и предпринимательства – сюда относят такие деяния как препятствование ведению бизнеса, регистрация заведомо незаконных сделок, незаконное предпринимательство, распространение товаров, которые запрещены на территории РФ, незаконная организация азартных игр, незаконная банковская деятельность, незаконная регистрация юрлиц и т. д. Строгость наказания зависит от нанесенного ущерба, действий группы или в одиночку и других факторов и может заключаться как в штрафе, так и в ограничении или лишении свободы на срок до 7-10 лет в зависимости от статьи;
  • операции с имуществом и доходами, полученными незаконным путем – речь идет, в первую очередь, о легализации (отмывании) доходов, которые получены с нарушениями законодательства или в результате совершения преступлений, а также приобретение или сбыт материальных активов, которые имеют преступное происхождение. Наказание зависит от размера нанесенного ущерба, рецидивов, состава преступной группы и т. д. и может включать как штрафы на сумму до нескольких миллионов рублей, так и тюремное заключение с испытательным сроком или без. Также нередко применяется конфискация имущества, полученного преступным путем, и запрет занимать определённые должности;
  • посягательства на финансово-кредитную деятельность – сюда относят такие деяния как неправомерное получение кредитов, уклонение от погашения задолженностей, различные махинации с акциями и другими ценными бумагами, включая их незаконную эмиссию, подделку, неправомерный оборот, а также манипуляции рынком с помощью раскрытия инсайдерской информации или другими путями. Лицам, признанным виновными по данным статьям, грозят крупные денежные штрафы (до 2 млн рублей), конфискация имущества, если оно было приобретено преступным путем, а также ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет. Также могут быть введены запреты на занятие тех или иных должностей;
  • создание монополии на рынке – в данном случае речь идет о нечестной конкуренции и монопольных сговорах, когда один или несколько участников лишают остальных возможности честно конкурировать в той или иной сфере. Сюда относятся такие действия как искусственное ограничение конкуренции, неправомерное использование торговых марок или других продуктов интеллектуального труда и т. д. Санкции за подобные действия, помимо прекращения правонарушения, включают крупные денежные штрафы, запрет заниматься определенными видами деятельности, а также тюремное заключение, с испытательным сроком (условное) или без такового;
  • преступления, касающиеся незаконного перемещения товаров или материальных ценностей через государственную границу – сюда входит контрабанда, ввоз веществ или товаров, запрещенных к распространению в РФ, подделка сопроводительных документов на товары, вывоз или невозвращение ценностей, которые охраняются государством, незаконный экспорт технологий и изобретений, в том числе военного назначения и т. д. Виновным в данных преступлениях грозит конфискация имущества и товаров, крупные денежные штрафы, а также ограничение свободы или тюремное заключение. Строгость санкций определяется размером ущерба и другими усугубляющими обстоятельствами;
  • уклонение от налоговых платежей, страховых сборов – в эту категорию относят ряд действий, направленных на умышленное уклонение от обязательных государственных платежей: налогов, сборов в различные фонды и т. д. Среди этих деяний – сокрытие реального дохода, подача заведомо неправдивых сведений в контролирующие органы, неисполнение обязанностей налогового агента и т. д. Учитывая крупный ущерб, который наносят подобные действия государству, за них предусмотрены достаточно строгие санкции: штрафы до нескольких миллионов рублей, тюремные сроки до 10 лет, конфискация имущества и т. д.

Учитывая очень широкий спектр действий, которые могут быть расценены как нарушения той или иной статьи УК РФ, необходимо позаботиться о правовой защите участников экономической деятельности, которую могут предоставить грамотные адвокаты, работающие в данной сфере.

Как обеспечить защиту бизнеса от уголовного преследования?

Полностью обезопаситься от преследования со стороны правоохранительных органов невозможно – даже если вся деятельность будет на 100% легальной, все равно можно попасть в поле зрения налоговой, полиции или прокуратуры и стать фигурантом уголовного расследования, учитывая размытые формулировки в законодательстве и возможные ошибки следователей. Однако если заранее позаботиться о защите экономической деятельности, вероятность возбуждения уголовного дела можно существенно сократить, и даже если оно будет открыто, минимизировать риски для сотрудников компании.

Обеспечивает такую защиту адвокат по уголовным делам, в обязанности которого входит контроль за текущей деятельностью компании, советы и рекомендации относительно того, как проводить ту или иную сделку, чтобы не нарушить закон, а также помощь в ситуациях, когда уголовное дело уже возбуждено – в таких случаях все усилия адвоката направлены на сбор доказательств в защиту своего клиента. Это поможет закрыть дело на этапе досудебного следствия или выиграть процесс в суде. Выбирая адвоката, обязательно убедитесь, что он имеет необходимый опыт и соответствующую квалификацию – только в этом случае вы получите правильную уголовную защита бизнеса.

Заключение

Всем, кто ведет хозяйственную деятельность, может угрожать уголовное преследование. Существует множество статей, которые предусматривают строгое наказание, вплоть до длительных тюремных сроков. Чтобы минимизировать риски, нужно не нарушать действующее законодательство и позаботиться о квалифицированной защите, которую, может предоставить профессиональный адвокат.

Читайте также
Статьи
Должностные экономические преступления

Среди всех преступлений, которые относят к категории экономических, выделяют отдельную группу, которая имеет свои особенности и отличия. Речь идет про экономические преступления должностных лиц, когда нарушение закона связано с тем,…

Статьи
Как составить заявление в прокуратуру?

Если компания сталкивается с нарушениями законодательства, один из способов устранить эти нарушения – обратиться в прокуратуру. Учитывая статус этого правоохранительного органа и его полномочия, такое обращение может помочь в очень…

Статьи
Обыск ОБЭП в компании

Если на пороге вашего офиса появились сотрудники ОБЭП, обычно ничего хорошего ждать не приходится. Подобные проверки и обыски в компании обычно заканчиваются изъятием документов, техники, также могут блокироваться счета компании…

Статьи
Судебные споры по экономическим делам

Среди общего количества уголовных дел экономические преступления занимают солидную долю, поскольку включают в себя многие правонарушения: коррупционные действия, мошенничество, злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения и т. д.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять