Как урегулировать налоговые споры в судебном порядке?

Судебное урегулирование налоговых споров

Статьи

Налоговые споры периодически возникают практически у любой компании. Однако если некоторые из них можно уладить довольно быстро во внесудебном порядке, то другие требуют более серьезного подхода, в том числе и обращения в арбитражный суд. В этом случае необходимо понимать, с чего начинать урегулирование спора, какие документы могут понадобиться, из каких элементов состоит судебный порядок урегулирования налоговых споров, а также как отстоять интересы бизнеса в ходе судебных разбирательств. Обо всём этом, а также о роли юридической помощи в урегулировании налоговых судебных споров мы расскажем в рамках данной статьи.

С чего начать судебное урегулирование налоговых споров?

Если другими путями урегулировать налоговый спор не удалось, необходимо готовиться к судебному процессу. Но прежде, чем обращаться в суд, необходимо провести определенную подготовительную работу. Среди того, что придется делать, стоит выделить следующее:

  • документальное подтверждение попытки урегулирования спора в досудебном порядке –поскольку спор с налоговиками относится к категории арбитражных, для них обязательно прежде, чем обращаться в суд, обязательно необходимо иметь подтверждение того, что были предприняты попытки урегулирования конфликта в досудебном (претензионном) порядке. В случае с налоговой инспекцией такими доказательствами могут быть жалобы на действия/бездействие ФНС, которые подавались в налоговую, но не принесли желаемого результата. Копия жалобы, а также ответ на нее работников ФНС понадобится для подачи иска в арбитражный суд;
  • сбор аргументов в защиту своей позиции – в арбитражных судебных слушаниях ключевое значение имеют документы и другие доказательства, которые стороны могут представить в суде в защиту своей позиции. Потому кто лучше подготовится к слушаниям и представит больше аргументов, тот и с большей вероятностью выйдет из спора победителем. В зависимости от обстоятельств конкретного спора, могут понадобиться первичные бухгалтерские документы, различные выписки, протоколы проведения налоговой проверки, показания свидетелей, выдержки из законов и подзаконных актов и т. д. Определиться, что именно может понадобиться в вашем случае, поможет профильный адвокат по налоговым спорам;
  • выработка тактики и стратегии действий – если вы впервые сталкиваетесь с подобным спором, вначале необходимо определиться с тем, как именно вы будете защищать свои интересы: какие будут требования к суду, нужны ли дополнительные экспертизы, привлечение свидетелей, истребование документов, кто будет представлять ваши интересы во время заседаний, какие особенности процесса в подобных ситуациях, какова судебная практика по налоговым спорам и т. д. Всё это вам может предоставить профессиональный юрист, специализирующийся на арбитражных спорах с налоговой инспекцией. Он сможет не только предоставить консультации по интересующим вопросам, но и поможет с необходимыми документами, а также может впоследствии представлять ваши интересы в ходе рассмотрения дела в суде.

Когда подготовительные процедуры пройдены, остается переходить к непосредственному составлению иска (или ответа на иск, если компания выступает в качестве ответчика) и подаче его на рассмотрение в арбитражный суд. Рекомендуется составлять исковое заявление в следующем порядке:

  • сведения об истце и ответчике в иске – наименование налогового органа и компании, контактные сведения, лица, которые представляют интересы сторон;
  • наименование суда, который будет рассматривать дело;
  • общая фабула спора – когда и по каким причинам конфликт возник, какие действия стороны предпринимали для его урегулирования и к каким результатам это привело;
  • позиция истца в споре – то, как вы видите сложившуюся ситуацию с юридической точки зрения;
  • требования – то, чего вы хотите добиться от истца путем подачи иска (например, отмена необоснованных требований, выполнение должностных обязанностей сотрудниками ФНС и т. д.);
  • перечень доказательств, которые прилагаются к иску – документы, показания свидетелей и т. д., указанные в алфавитном порядке.

Поскольку правильно составленный иск – это значительный шаг к выигрышу процесса, очень важно, чтобы в ходе его подготовки не было допущено ошибок и неточностей. Они могут не только затянуть процесс и сделать его более сложным, но и вообще лишить вас шансов добиться справедливости в споре с налоговиками. Потому этот этап следует проходить в тесном сотрудничестве с юристами, желательно вообще доверить составление искового заявления профессиональному адвокату по налоговым спорам – так можно исключить проблемы с оформлением иска и его подачей на рассмотрение. Конечно, только в том случае, если адвокат будет достаточно опытным и квалифицированным.

Как защитить интересы бизнеса в процессе судебного урегулирования налоговых споров?

Налоговые споры – это всегда угроза бизнесу: проблемы, которые налоговики создают для компании, могут не только ограничить хозяйственную деятельность, но и вообще парализовать ее. Потому у руководства всегда должна быть четкая стратегия того, как действовать в случае возникновения подобного спора, чтобы защитить интересы предприятия и минимизировать риски, связанные с претензиями со стороны налоговой.  Особенно это актуально, когда в перспективе суд с налоговой инспекцией, который может закончиться совсем не так, как вы планируете – даже если формально правда на вашей стороне, фактическое решение суда может отличаться от того, которое должно было быть по закону. Чтобы оградить компанию от неприятных сюрпризов, есть только один действенный метод – грамотная и профессиональная юридическая помощь.

Адвокат в ходе судебного разрешения налоговых споров выполняет сразу несколько важных функций, а именно:

  • консультации и подготовка к судебным тяжбам – если вы столкнулись со спором с налоговиками впервые, вы, скорее всего, не будете знать, что делать и как поступать в такой ситуации. А незнание приводит к тому, что совершаются ошибки, которые только усугубляют ситуацию. Но если вовремя обратиться к адвокату и получить юридические консультации, большинства ошибок можно избежать;
  • подготовка документов и искового заявления/ответа на иск – как уже упоминалось выше, решение суда зависит от того, насколько хорошо будут подготовлены документы для суда, включая как иск или ответ на него, так и подтверждение вашей позиции в споре. Справиться с этой задачей лучше всего сможет профессиональный адвокат, поскольку он не только владеет информацией о том, какие документы могут понадобиться, но также сможет их правильно подготовить для суда;
  • представление интересов компании в суде – особо важным при вынесении вердикта суда является то, как позиция стороны будет представлена во время слушаний. Даже если у вас выигрышная позиция, этого самого по себе недостаточно – необходимо донести ее до судебной коллегии. Лучше всего поручить это адвокату – он точно знает, что и как делать в ходе судебных заседаний, чтобы отстоять ваши интересы в споре с налоговиками.

Как видно, чтобы защитить интересы бизнеса в ходе спора с налоговой, не обойтись без помощи и поддержки профильного адвоката.

Заключение

Судебное урегулирование налоговых споров – это, с одной стороны, риски для бизнеса, с другой – зачастую единственный способ восстановить справедливость. Но чтобы рассчитывать на положительное решение суда, не обойтись без квалифицированной юридической поддержки.

Читайте также
Статьи
Допрос генерального директора в налоговой

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора.

Статьи
Защита по уголовным делам экономической направленности

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия.

Статьи
Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего.

Статьи
Налоговая проверка в офисе

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах