Как получить защиту в судебных спорах по корпоративным делам?

Судебная защита корпоративных прав

Статьи

Корпоративные споры – это конфликты внутри компании, например, между ее учредителями, между отдельными руководителями и т. д. Возникают такие споры достаточно часто, причем чем больше компания, тем выше вероятность возникновения корпоративного спора. При этом корпоративные конфликты очень опасны для бизнеса: если их не урегулировать вовремя, они могут привести к полной остановке деятельности, а то и к развалу компании. Потому нужно знать, как можно разрешать подобные споры и что следует делать в случае их возникновения. В данной статье мы разберём существующие способы защиты корпоративных прав, а также поговорим о том, как отстоять свои интересы в суде.

Формы и способы защиты корпоративных прав

Защита в спорах, касающихся корпоративных прав, основана как на общих подходах в урегулировании конфликтов в Гражданском праве, так и специализированных способах, которые характерны только для этого типа споров. Выбор подходящего способа урегулирования конфликта зависит от его обстоятельств, участвующих сторон и их интересов. Существует множество различных способов защиты нарушенных корпоративных прав, среди которых стоит выделить основные:

  • признание недействительным решения правления – в крупных компаниях решения обычно принимаются коллегиально, например, собирается совет учредителей, директоров, участников ООО и голосует за то или иное постановление. Если это постановление нарушает корпоративные интересы какого-либо лица (например, одного из членов руководства), он может обжаловать решение коллегиального органа и добиться его отмены, тем самым восстановив существовавшие до принятия решения нормы;
  • признание недействительной сделки – нередко корпоративный конфликт возникает из-за заключения сделки, с которой не согласны некоторые из руководства компанией, считая, что она будет невыгодной для бизнеса или для них лично. Чтобы восстановить свои нарушенные права, можно обжаловать сделку, добиться признания ее недействительной, и тем самым восстановить «статус-кво»;
  • принудительное включение лица в состав акционеров или исключение из его состава – нередко корпоративные конфликты происходят потому, что человек, хотя и является владельцем акций компании или занимает необходимую должность, не может влиять на решения, принимаемые советом акционеров/директоров. Обратная ситуация – если лицо уже потеряло право входить в коллегиальный орган принятия решений, но все равно там числится и может влиять на голосования. Возможное решение в подобных случаях – принудительное включение или исключение лица, тем самым устраняется причина корпоративного конфликта;
  • возмещение убытков, нанесенных компании или ее руководителям – если по вине одного из акционеров, соучредителей или директоров бизнес понес убытки, одним из возможных решений будет принудительное взыскание убытков с виновника. После возмещения убытков нарушенные корпоративные права будут восстановлены. Подобным образом также может быть взыскана неустойка, проценты и т. д.

Что касается форм защиты корпоративных прав, то выделяют три основные:

  • внутрикорпоративное урегулирование – когда возникший спор решается только силами участников конфликта. Для этого могут проводиться переговоры, может привлекаться медиатор и т. д. Такой подход к урегулированию конфликтов может быть достаточно эффективном, но только в том случае, если спор возник недавно и стороны готовы к сотрудничеству, чтобы его уладить. Для споров и ситуаций, когда никто не хочет уступать, внутрикорпоративная форма не подойдет;
  • судебное урегулирование – арбитражные корпоративные споры нередко доходят до судов, где стороны отстаивают свои позиции. Суд – обычно последняя инстанция, где можно отстоять свои нарушенные корпоративные права, потому туда обращаются уже тогда, когда не удалось защитить интересы другими способами. Несмотря на длительность судебных слушаний, урегулирование корпоративного конфликта в суде гарантирует, что спор наконец-то будет разрешен.

Выбирать наиболее подходящий способ следует, исходя из характера спора, предпринятых ранее мер по его урегулированию и других факторов. При необходимости можно проконсультироваться с юристами.

Защита в судебных спорах по корпоративным делам

Участие в корпоративных спорах подразумевает, что придется отстаивать свою позицию и добиваться справедливости, в том числе и в судебных заседаниях. Это означает, что не обойтись без грамотной юридической защиты. Лучше всего, если ваши интересы будут представлять профессиональные адвокаты по корпоративному праву – в этом случае можно рассчитывать на более быстрое разрешение спора и повышение шансов на положительное решение суда. Это особенно важно, если учесть, что производство по делам по корпоративным спорам может тянуться годами, а участие адвокатов может ускорить данный процесс.

При планировании защиты необходимо опираться как на корпоративные документы, такие как Устав компании, так и законодательство страны, ведь документы предприятия не могут противоречить действующим законам. Чтобы успешно отстоять свою позицию, могут понадобиться документальные свидетельства, показания свидетелей, результаты экспертиз и т. д. Составить и оформить необходимые доказательства могут помочь адвокаты, которые будут защищать ваши интересы в арбитражным суде.

Заключение

Существует много способов и форм урегулирования корпоративных споров, однако нередко конфликт доходит до арбитражного суда. Чтобы отстоять свою позицию и добиться выигрыша, рекомендуется заручиться поддержкой опытных адвокатов по корпоративному праву.

Читайте также
Статьи
Аутсорсинг юридических услуг

В условиях финансового кризиса бизнес старается экономить на всем, на чем только можно. Не исключение и юридические услуги, которые могут отнимать солидную часть бюджета компании, если их не оптимизировать.

Статьи
Защита по уголовным делам об экономических преступлениях

Уголовные дела по экономическим преступлениям возбуждаются достаточно часто. Признаки преступления правоохранительные органы могут усмотреть даже там, где кажется, что с соблюдением норм законодательства всё в порядке.

Статьи
Какие документы имеет право требовать налоговая?

В ходе камеральной или выездной проверки, а также и вне проведения проверок сотрудники ФНС имеют право запрашивать у налогоплательщиков дополнительные документы.

Статьи
Обжалование актов налоговых органов

Любой представитель бизнеса может столкнуться с ситуацией, когда ему необходимо обжаловать решение налогового органа. Постановление может быть связано с наложением неправомерного штрафа, доначислением налогов без должного обоснования, блокированием счетов компании…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Антикризисная
помощь