За что могут привлечь к субсидиарной ответственности?

Субсидиарная ответственность по обязательствам юридического лица

Статьи

В законодательстве существует понятие субсидиарной ответственности, когда лица, контролирующие должника, могут быть привлечены к ответственности перед кредиторами. Иными словами, если общество с ограниченной ответственностью не может рассчитаться с долгами, недостающую сумму могут взыскать с участников ООО, директора или других лиц, которые виновны в доведении организации до состояния неплатежеспособности. Очевидно, что это неприятная ситуация для всех, кто управляет бизнесом, и нужно знать, как можно избежать субсидиарной ответственности в случае, если есть такая угроза. В данной статье мы расскажем, в каких случаях участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам, по каким основаниям их могут привлечь к такому виду ответственности, а также как защититься от субсидиарной ответственности при угрозе ее возникновения.

По каким обязательствам юридического лица могут быть основания для привлечения к субсидиарной ответственности?

Субсидиарная ответственность чаще всего связана с банкротством компании – если компания подает на банкротство, а активов не хватает чтобы рассчитаться с кредиторами, возникает ситуация, когда могут привлечь к ответственности управляющих лиц: учредителей ООО, директора или его заместителей, главного бухгалтера, топ-менеджеров и т. д., вплоть до рядовых сотрудников, если удастся доказать, что именно их вина в том, что организация стала неплатежеспособной. Однако для привлечения к субсидиарной ответственности банкротство – не обязательное условие, есть ситуации, которые позволяют привлечь лиц, контролирующих должника, к ответственности без начатой процедуры банкротства. Вот они:

  • есть действующий договор поручительства – если руководитель компании лично поручился за взятые в долг средства, его можно привлечь к субсидиарной ответственности, когда нет возможности взыскать долг напрямую с должника. Это позволяет непосредственно Гражданский кодекс – в ст. 399, где определены нормы субсидиарной ответственности, по ним кредитору предоставляется такая возможность. Таким образом, договор поручительства позволяет привлечь к ответственности лицо, его оформившее, без процедуры банкротства;
  • юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ в принудительном порядке – существует утвержденный порядок, который позволяет исключать компанию из реестра, если она признана недействующей. Таковой организацию можно признать, если за 12 месяцев нет движения по счетам и не подается отчетность, или же на протяжении 6 месяцев не исправлены неправдивые сведения о компании. В случае принудительной ликвидации из исключения из ЕГРЮЛ кредитор может обращаться в суд и требовать привлечь к субсидиарной ответственности ответственных лиц;
  • заявление о банкротстве не было подано в установленные сроки – согласно нормам законодательства, если у компании есть финансовые трудности, и они подпадают под критерии банкротства по размеру долга и невозможности его обслуживать, она должна в течение месяца подать заявление о начале процедуры банкротства. Однако это делается далеко не всегда – иногда причиной выступает забывчивость или неосведомленность владельцев бизнеса, иногда – умышленно, если банкротить организацию не хочется. Тем не менее, неподача в срок соответствующего заявления позволяет кредиторам обращаться в суд и привлекать контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Что касается оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, то они неизменны как для взыскания в процессе банкротства, так и без него, и включают в себя следующие обстоятельства:

  • должник не имеет средств и активов, чтобы рассчитаться с кредиторами – прежде, чем обращаться в суд и требовать привлечения ответственных лиц к субсидиарной ответственности, необходимо попробовать все доступные методы взыскания долга. И только если организация наотрез отказывается возвращать средства, у нее нет денег на счетах и имущества недостаточно, чтобы погасить задолженность, это даст право привлекать к субсидиарной ответственности руководство компании-должника;
  • доказана связь между действиями лица и текущим состоянием компании – для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо иметь доказательства, что конкретные действия лица или группы лиц (например, заведомо невыгодные сделки, продажа основных производственных средств, вывод денег из компании) привели к ее неплатежеспособности. Без этого суд откажет во взыскании средств в пользу кредитора.

Обращаться в суд должен кредитор самостоятельно – необходимо понимать, что без обращения кредитора в суд субсидиарная ответственность не наступит и никто этого не сделает за него. Эффективным подходом считается коллективный иск, когда к субсидиарной ответственности должника пытается привлечь группа кредиторов – в этом случае можно консолидировать усилия и повысить шансы на успешное разрешение спора.

Как контролирующим лицам должника защититься от субсидиарной ответственности при банкротстве?

Если вам грозит субсидиарная ответственность по обязательствам ООО, необходимо предпринять ряд усилий, чтобы избежать взыскания личных средств для расчетов с должниками. Стратегии защиты контролирующих должника лиц могут быть различными, но все они сходятся в одном: защитой должны заниматься профессиональные юристы, которые специализируются на подобных процессах. Что касается конкретных действий, то они сильно зависят от текущих обстоятельств (начата ли процедура банкротства, какой размер задолженности, какая связь между компанией и конкретным лицом и т. д.). Среди прочего, могут быть эффективными такие меры:

  • подготовка доказательств того, что действия конкретного человека не привели к текущей финансовой ситуации в компании – то есть, доведение до невозможности обслуживать кредиты не зависело от преступных действий руководства, на бизнес повлияла ситуация на рынке, неправильно выбранная стратегия действий, финансовый кризис и т. д. В таких условиях привлечение к субсидиарной ответственности суд не поддержит;
  • оспаривание размера задолженности перед кредитором – имеет смысл оспорить размер долга перед кредитором или вообще сам акт его наличия, что автоматически снимет возможность привлечения к субсидиарной ответственности. Не всегда долги имеют документальное подтверждение, и на этом можно успешно сыграть;
  • доказывание отсутствия связи с компанией-должником – если убедить суд в том, что вы не имеете отношения к компании вообще или к принятию решения в ней, то это избавит вас от субсидиарной ответственности, поскольку привлечь могут только тех, кто непосредственно влияет на организацию.

Грамотные юристы помогут выбрать оптимальную стратегию действий и будут защищать ваши интересы в суде.

Заключение

Субсидиарная ответственность – то, с чем может столкнуться каждый руководитель предприятия. Потому следует знать, в каких ситуациях возможно привлечение к ответственности и как выстроить защиту от субсидиарной ответственности при банкротстве, если это понадобится.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах