Хотите снизить риски привлечения к субсидиарной ответственности?

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц должника

Статьи

Если в ходе процедуры банкротства не удалось взыскать с должника средства обычным способом – активов оказалось недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, существует возможность взыскания средств путем привлечения должностных лиц компании или людей, которые контролируют бизнес, к субсидиарной ответственности. В случае успеха для погашения задолженности могут использоваться активы, в т. ч. средства и имущество руководителя, владельца или других лиц, которые причастны к доведению компании до банкротства. Однако взыскание задолженности по делу о банкротстве с помощью субсидиарной ответственности – задача непростая, и требует знания всех нюансов, рисков и особенностей процедуры. О том, как происходит привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, как определить размер задолженности и какие нужны основания для взыскания, а также как защититься от субсидиарной ответственности в ходе банкротства мы поговорим в рамках данной статьи.

Основания и размер субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника

Для того чтобы лицо можно было привлечь к субсидиарной ответственности, необходимы определённые основания. Без них процедура будет невозможна, причем достаточно, чтобы хотя бы один пункт не выполнялся, и привлечь человека к субсидиарной ответственности становится очень сложно. Вот главные основания субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника:

  • подтвержденный факт наличия задолженности – конечно, без подтвержденной задолженности взыскать ее невозможно, в том числе и с помощью субсидиарной ответственности. Кредитор должен входить в официальный список, подтвержденный временный управляющим и судом, который ведет дело о банкротстве, а кроме того, сумма долга также не должна вызывать сомнений. Только в таком случае кредитор может претендовать на привлечение должника к субсидиарной ответственности;
  • невозможность взыскать долг другим способом – для того чтобы обратиться с требованием о привлечении к субсидиарной ответственности, необходимо, чтобы до этого были проведены попытки добиться взыскания другими способами, в том числе путем реализации активов, принадлежащих компании-должнику с аукциона. И только если окажется, что вырученных средств недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, и других источников финансирования и активов у компании нет, возможно подавать иск и требовать взыскать недостающие средств с лиц, контролирующих должника;
  • кредитор обратился в суд с соответствующим требованием – необходимо понимать, что сама по себе субсидиарная ответственность для должника не наступает. Для того чтобы взыскать средства с помощью субсидиарки, необходимо, чтобы кредитор подал отдельный иск в суд с требованием взыскать недостающие средства с лиц, контролирующих компанию должника, или ее руководства. Только после подачи и рассмотрения такого иска есть вероятность, что суд примет решение и будет взыскивать средства с лиц, имеющих отношение к компании-должнику;
  • есть доказательства того, что конкретное лицо виновно в доведении компании до банкротства или невозможности рассчитываться с кредиторами – важнейшим условием для привлечения к субсидиарной ответственности является подтверждение того, что директор, бухгалтер, собственник бизнеса или другие лица, привлекаемые к субсидиарной ответственности, виновны в том, в каком состоянии находится организация. Причем необходимо, чтобы в их действиях преследовались явные нарушения, такие как вывод средств в офшоры и на личные счета, заключение явно невыгодных сделок, реализация основного имущества компании и т. д., то есть, действия были явно направлены на умышленное доведение предприятия до банкротства. Если таких фактов нет или возникают сложности с доказательствами, привлечь лицо к субсидиарной ответственности будет очень сложно.

Что касается размера суммы субсидиарной ответственности, то она напрямую зависит от долга перед кредиторами. Кроме собственно суммы долга, в иск может быть включен непрямой экономический ущерб, недополученная прибыль и т. д., однако суд редко удовлетворяет такие требования. Каких-либо ограничений по сумме требований в рамках субсидиарной ответственности нет – кредитор может потребовать взыскать как весь долг, так и его часть по своему усмотрению.

Как снизить риски привлечения к субсидиарной ответственности?

Поскольку привлечь к субсидиарной ответственности могут практически любое лицо, так или иначе имеющее отношение к компании-должнику (если раньше могли привлекать только директора или других должностных лиц, то сейчас эти ограничения сняты), необходимо понимать, как защититься от подобных претензий со стороны кредиторов, особенно если есть риски банкротства компании и невозможности рассчитаться с кредиторами. Вот несколько советов, которые помогут существенно снизить риски привлечения к субсидиарной ответственности:

  • не заключайте очевидно невыгодных сделок и не совершайте неправомерных действий в рамках своих полномочий – поскольку ключевым условием для привлечения к субсидиарной ответственности являются нарушения со стороны должностного лица, такие действия могут стать орудием в руках кредиторов. Если им удастся доказать, что компания была умышленно доведена до своего нынешнего состояния, это существенно упростит взыскание долга посредством субсидиарки;
  • апеллируйте к тому, что вы не виновны в текущем положении компании – хорошей тактикой защитой является апелляция к фактам относительно того, что вины руководителя или другого должностного лица в банкротстве и неплатёжеспособности компании нет. В качестве причин можно упоминать экономический кризис, конъюнктуру рынка и т. д. – всё это не может расцениваться как умышленные действия, а значит, не будет использовано для привлечения к субсидиарной ответственности;
  • заручитесь поддержкой адвоката – обеспечить оптимальную защиту от рисков, связанных с банкротством и субсидиарной ответственностью, может только профессиональный юрист. Благодаря знаниям и опыту он сможет проанализировать ситуацию и обеспечить оптимальные и предложит оптимальные пути выхода из нее, подходы к защите от субсидиарной ответственности и т. д. Желательно воспользоваться услугами адвоката еще до того, как будет подан иск о привлечении к ответственности – так будет намного проще минимизировать возможные риски.

Практика показывает, что участие адвоката в процедуре банкротства на стороне должника существенно снижает вероятность привлечения должностных лиц компании к субсидиарной ответственности.

Заключение

Субсидиарная ответственность – это зачастую единственный способ для кредитора взыскать задолженность с компании, при этом получив деньги от лиц, которые контролируют должника. Однако для привлечения к ответственности необходимо иметь определенные основания. Если же вам нужно защититься от ответственности, позаботьтесь о юридической помощи – адвокат по субсидиарной ответственности поможет минимизировать риски и сохранить имущество от взыскания.

Читайте также
Статьи
Допрос генерального директора в налоговой

В некоторых случаях налоговая может пригласить на допрос руководителей компании, в том числе и ее генерального директора.

Статьи
Защита по уголовным делам экономической направленности

В Уголовном кодексе есть целый ряд статей, которые относят к экономическим – это такие нарушения закона, в которых основном мотивом является неправомерное завладение денежными средствами, которое происходит без использования насилия.

Статьи
Когда приходит ОБЭП с проверкой в организацию?

Визит в офис компании сотрудников ОБЭП (или УЭБиПК – управление экономической безопасности и противодействия коррупции) не сулит ничего хорошего.

Статьи
Налоговая проверка в офисе

Периодически бизнес может столкнуться с тем, что налоговая захочет провести проверку деятельности компании за определённый период: насколько правильно выплачивались налоги, не допускались ли нарушения налогового законодательства, корректно ли велась отчетность…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах