Как грамотно провести банкротство юридического лица?

Сопровождение банкротства юридического лица

Статьи

Банкротство часто бывает единственным способом избавить юридическое лицо от непосильных долгов, однако сам процесс — сложная юридическая процедура, разобраться в тонкостях которой без профессиональной помощи довольно сложно. Между тем успешное прохождение банкротства на всех стадиях избавит от обязательств, а неудачное загонит в еще большую долговую яму. Что входит в сопровождение банкротства юридического лица, из каких этапов состоит процесс с какими последствиями для компании он сопряжен, об этом наша статья.

Сопровождение этапов процедуры банкротства юридического лица

Детальный порядок процедуры банкротства и ее этапов описан в Федеральном законе №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. Здесь, в частности, отражены основания для признания компании банкротом, среди которых:

  • игнорирование исполнения обязательств перед сотрудниками, партнерами, госорганами на протяжении трех месяцев и дольше;
  • совокупный размер задолженности, превышающий или равный 300 тыс. рублей.

Само банкротство может быть добровольным или принудительным. В первом случае соответствующий иск в Арбитражный суд подает сама компания, во втором — кто-то из ее кредиторов. Добровольное признание банкротства — наиболее безопасный способ уберечься от неприятных последствий собственной неплатежеспособности, таких как субсидиарная ответственность. Однако даже если фирма пропустила этот момент, и кредитор или госорган инициировал процедуру, следует заручиться профессиональной поддержкой адвоката по сопровождению банкротства юридических лиц и отстаивать свои интересы.

  1. Предварительный этап. На этой стадии юрист или адвокат собирает информацию для определения целесообразности процедуры банкротства, поскольку в отдельных ситуациях она несет риски для предпринимателя. Например, если в ходе предварительной проверки выяснится, что фирма заключала сомнительные сделки и руководителю грозит уголовная ответственности по ним, лучше попробовать решить вопрос погашения долгов другим способом, не банкротством. Помимо этого, в ряде случаев директор или учредитель может нести субсидиарную ответственность, позволяющую изъять их личное имущество для погашения просрочки. В каждой конкретной ситуации адвокат оценит угрозы и перспективы и даст рекомендации по выбору оптимальной стратегии поведения.
  2. Подготовка заявления о банкротстве. Это трудоемкая работа, требующая юридической грамотности и точности. Сбор полного пакета документа, а также правильное оформление самого заявления гарантирует быстрый старт процесса и во многом определяют его положительный для потенциального банкрота исход.
  3. Представление интересов компании на судебных заседаниях. Процедура банкротства предполагает присутствие адвоката или юриста, представляющего интересы компании, как на рассмотрении дела в суде, так и на собраниях. Используя свои знания и профессиональный опыт, специалист по сопровождению процедуры банкротства юридических лиц выберет оптимальную стратегию поведения, позволяющую соблюсти интересы клиента и достичь оптимального для компании результата.
  4. Оформление возражений на заключение арбитражного управляющего о преднамеренном банкротстве. Иногда управляющий может заподозрить руководителя компании в том, что он намеренно инициирует процедуру, пытаясь избежать ответственности по долговым обязательствам. В этом случае помощь адвоката придется очень кстати. Он подготовит необходимые доказательства в защиту своего клиента и обоснует его невиновность. Такая ситуация, как правило, не возникает, если юрист занимается банкротством с самого начала. Уже на стадии подготовки и ведению дела все нюансы рассматриваются, а спорные моменты регулируются или устраняются.
  5. Контроль деятельности арбитражного управляющего. Если банкротство инициируется кредиторами, арбитражный управляющий, чаще всего, будет принимать решения в их интересах. Адвокат будет наблюдать за правомерностью действий управляющего и регулировать его действия таким образом, чтобы клиент получил минимальный ущерб.

Компания может обратиться к услугам по сопровождению банкротства юридического лица на любой из стадий процесса банкротства. Однако наиболее эффективной будет ситуация, когда специалист занимается делом с самого старта. Это позволяет проанализировать первоначальное состояние компании и помогает выработать оптимальную и грамотную стратегию по избавлению от нежелательных долгов.

Последствия банкротства юридического лица

Завершающим этапом процесса о банкротстве является списание долгов организации и ее исключение из ЕГРЮЛ. В ходе процесса, а именно при начале конкурсного производства, возникают следующие последствия:

  • штрафы и пени больше начисляются;
  • все наложенные ранее аресты на активы снимаются;
  • взыскания по исполнительным листам приостанавливаются;
  • любые финансовые требования предъявляются только в рамках самой процедуры через арбитражного управляющего.

Банкротство юридических лиц — последствия для директора и учредителей

Основная опасность для контролирующих должника лиц при банкротстве заключается в возможности их привлечения к субсидиарной ответственности. Если восстановить работу компании не получатся, а ее имущества не хватает для покрытия всех долгов, для расчетов могут быть привлечены личные активы должностных лиц организации.

Для этого необходимо, чтобы судом была установлена взаимосвязь между действиями физических лиц и наступлением ситуации неплатежеспособности. При этом в случае поступления в суд соответствующего иска в отношении должностных лиц именно им придется доказывать свою невиновность.

На время процедуры банкротства директор отстраняется от работы, а при ее завершении — теряет свою должность. Учредители, соответственно, теряют бизнес и вложенные средства.

Банкротство — это крайняя мера, к которой прибегают компании, поэтому все участники процесса испытывают на себе ее негативные последствия. Кредиторы несут убытки, поскольку даже в случае конкурсного производства вырученных от продажи активов денежных средств может не хватить для погашения всех долгов. Сотрудники теряют работу и не всегда, особенно в условиях кризиса, могут быстро найти новую. Бюджет теряет налоговые поступления, поскольку обанкротившаяся компания уже никогда не сможет заплатить ни страховых взносов, ни НДС, ни налог на прибыль.

Лучший способ нивелировать негативные последствия и избежать дополнительной ответственности при банкротстве юридического лица — подготовиться к процедуре заранее, обратившись за помощью к адвокату по банкротству.

Заключение

Начиная свою деятельность, каждый бизнесмен рассчитывает на успех: растущую прибыль, узнаваемый бренд, дальнейшее развитие. Тем не менее любое предпринимательство сопряжено с рисками, которые невозможно просчитать, особенно, если вмешиваются внешние факторы — политический строй, внешние санкции, кризис экономики. В некоторых случаях банкротство является единственным способом закрыть вопрос с накопившимися долгами и сбросить с себя груз ответственности. В то же время, предприниматель должен быть готов к тому, что процедура банкротства может занять много времени, а за благоприятные для себя результаты придется бороться с помощью адвоката по банкротству. Своевременное обращение за профессиональной помощью не только повышает шансы на ожидаемый исход, но и позволяет избежать ненужных дополнительных расходов.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции