Как разрешить налоговые споры в судебном порядке?

Решение налоговых споров в судебном порядке

Статьи

Споры с налоговой инспекцией — это неприятная для любого налогоплательщика история. Помимо взыскания недоимки по налогам, штрафов и пеней, ФНС может парализовать работу компании, наложив арест на имущество и производственные мощности. Кроме этого, в случае наличия доказательств по неуплате налогов в крупном и особо крупном размере должностным лицам компании грозит реальный тюремный срок. В каких ситуациях налоговая инициирует судебный процесс по делу налогоплательщика и как происходит процесс решения налогового спора, разбираемся в данной статье.

В каких случаях налоговая может обратиться в суд?

Налоговая инспекция выступает в суде в качестве истца довольно редко, ведь у контролирующих структур довольно много других возможностей воздействия на налогоплательщика. И все-таки, если компания не выплатила в срок выявленную недоимку по налогам или не погасила штраф и при этом игнорирует все запросы и звонки из инспекции, ФНС в конечном итоге обратится с иском в суд.

Существует три основных фактора, которые могут побудить инспекцию стать инициатором налогового спора в арбитражном суде.

  1. Сумма налоговой задолженности больше или равна 3 000 рублей.
  2. Все попытки досудебного урегулирования спора не привели к необходимому результату. Инспекция направляла в адрес компании требования об уплате долга, должностные лица звонили руководителю или главному бухгалтеру, однако призывы либо игнорировались, либо не приносили эффекта.
  3. Срок по уплате необходимых сумм истек 4 месяца назад или позднее. Предполагается, что истекшего времени достаточно для того, чтобы отреагировать на запрос, если этого не произошло, значит, налогоплательщик отказывается исполнять свои обязательства добровольно.

При подаче искового заявления цель налоговой инспекции — это не только долг сам по себе, но и возможность проведения обеспечительных мер, способных воздействовать на юридическое лицо. В частности, с помощью судебного решения налоговых споров ФНС получает возможность приостанавливать движение денежных средств на счетах компании, накладывать арест на ее активы и т. п.

Порядок решения налоговых споров в суде

Несмотря на кажущуюся неоспоримость правоты налогового органа, который в своей деятельности всегда должен опираться на закон, конечное решение всегда остается за судом. Поэтому судиться с ФНС не только можно, но и нужно, так как иногда судебный процесс — это единственный шанс компании не обанкротиться, исполнив неподъемные требования контролирующего органа.

Судебный порядок урегулирования налоговых споров состоит из следующих этапов.

  • Подготовка. В случае, если инспекция подала в суд, компания, естественно, об этом узнает, так как получит копию искового заявления. У фирмы будет время для того, чтобы ознакомиться со всеми требованиями инспекции и подготовить доводы и аргументы для защиты своих интересов. То есть если инспекция предъявляет иск на взыскание 1 млн рублей по налогу на прибыль, в ходе налогового спора в суде налогоплательщик должен доказать что данное требование не обосновано.

У инспекции есть право взыскать задолженность через мирового судью в порядке приказного производства. Это означает, что решение принимается судом без вызова сторон и, следовательно, без судебных разбирательств. Инспекции выгоден такой сценарий, так как он проще и быстрее, но налогоплательщику следует помнить о том, что судебный приказ также можно оспорить. Если ответчик в течение 20 дней после получения копии приказа предоставляет доводы и возражения на решение инспекции, показавшиеся суду убедительными, судебный приказ отменяется. В этом случае для получения результата инспекторам потребуется обратиться в Арбитражный суд со стандартным иском и участвовать в рассмотрении дела по общему порядку.

Если истцом выступает налогоплательщик, на подготовительном этапе важно собрать доказательства для подтверждения своей позиции в суде и подготовить юридически верное исковое заявление. Адвокат по налоговым спорам подберет законодательное обоснование для каждого пункта заявленных требований и станет представителем компании на судебных заседаниях.

  • Рассмотрение дела в суде. На данном этапе уже неважно, кто именно инициировал налоговый спор, имеет значение лишь то, чьи аргументы и доказательства покажутся суду более убедительными. В качестве доказательств для решения налоговых споров могут быть предъявлены документы, показания свидетелей, экспертные заключения и др. Позицию налоговой в суде обычно защищают штатные юристы, при наличии достаточных оснований у компании есть серьезные шансы выиграть дело, если уполномоченным представителем при рассмотрении спора выступит профессиональный адвокат. Адвокаты бывают в судах регулярно, они сильны не только в методичном сборе аргументов, но и в убедительной презентации своей позиции.
  • Исполнение судебного решения или инициирование процедуры обжалования. Решение суда по налоговому спору — это еще не окончательный результат. Получения денег, выполнения обязательств, восстановления нарушенных прав — всего этого еще нужно добиться. Обычно это решается через судебных приставов, но процесс получения результата может быть долгим, если на приставов не воздействовать. Воздействие может проявляться как через постоянное напоминание о себе телефонными звонками, личными визитами, письменными ходатайствами, так и посредством прямой помощи исполнителю.

В случае, если результат судебного рассмотрения дела не удовлетворил истца, можно направить апелляцию в вышестоящую инстанцию. На данном этапе услуги адвоката будут весьма кстати, ведь апелляционная жалоба предполагает пересмотр уже принятого решения. У стороны, подающей жалобу, должны быть для этого достаточные основания.

Заключение

Несмотря на то, что налоговая инспекция располагает достаточными инструментами для воздействия на налогоплательщика, иногда избежать рассмотрения дела в суде не удается. При положительном для ФНС исходе дела у инспекторов появится возможность практически парализовать работу компании, наложив арест на имущество и заблокировав движения по счету. Для того чтобы этого не допустить, компании потребуется помощь адвоката по налоговым спорам. Профессиональный защитник знает все нюансы взаимодействия с контролирующими органами, поэтому сможет найти доказательства и аргументы, чтобы отстоять интересы бизнеса в споре с налоговой инспекцией.

Читайте также
Статьи
Как взыскать долг по исполнительному производству?

Принудительное исполнение судебного акта требует активных действий со стороны взыскателя. В противном случае имеются риски, что долг по исполнительному производству не будет уплачен в полном объеме: приставы станут бездействовать и должник…

Статьи
Взыскание долга после судебного решения

Лицо, в чью пользу вынесено судебное решение, вправе инициировать процедуру принудительного взыскания долгов через органы ФССП. Однако, данное мероприятие не всегда оказывается быстрым и эффективным. Как добиться результатов от исполнительного…

Статьи
Защита в арбитражном суде по налоговым спорам

Налоговые споры — одна из сложнейшей категории дел. Органы ФНС зачастую формально подходят к исполнению своих обязанностей и допускают нарушение прав бизнесменов. Как выстроить позицию защиты в арбитражном суде и…

Статьи
Куда обратиться с жалобой на налоговую инспекцию?

Обжалование действий налоговой инспекции связано с нарушениями прав собственников бизнеса и предпринимателей. Зачастую споры с ФНС перерастают в длительные судебные тяжбы. Куда писать жалобу на налоговую инспекцию, как грамотно и…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции