Как разрешить споры в арбитражном суде?

Разрешение споров в арбитражном суде

Статьи

Арбитражные споры могут возникать в процессе хозяйственной деятельности любой компании. И не всегда конфликты удается разрешить в досудебном порядке – многие из них доходят до суда. Но, обращаясь в суд, нужно помнить, что разрешение коммерческих споров арбитражными судами – это достаточно сложный процесс, с различными нюансами, подводными камнями и особенностями. Если не учесть какой-либо элемент, добиться положительного решения будет очень сложно. В данной статье мы поговорим о том, чем грозит бизнесу неурегулированный арбитражный спор, как можно разрешать споры в арбитражном суде что для этого понадобится, а также как повысить шансы на вердикт в пользу вашей компании.

Чем грозит бизнесу возникновение арбитражных споров?

Насколько опасным для компании может быть неурегулирование арбитражного спора? Может быть, не стоит тратить усилия, и можно пустить дело на самотек? На самом деле, такой подход очень негативный для бизнеса: сам по себе спор не исчезнет, особенно если вторая сторона будет настаивать на его разрешении. В этом случае оппоненты могут сами обратиться в арбитражный суд, и при отсутствии представительства ответчика вердикт почти наверняка будет в пользу заявителя. А вердикт может включать в себя очень неприятные для компании последствия: штрафы, принудительное взыскание имущества или средств (которые могут быть напрямую списаны со счетов предприятия), препятствия в осуществлении деятельности и т.д.

Другой вариант – когда нарушены интересы бизнеса, и необходимо добиться справедливости. В этом случае компания сама является инициатором спора, а значит, заинтересована в каком-либо решении по нему. Но если ничего не предпринимать, ситуация не изменится, и интересы бизнеса так и останутся нарушенными. Если не прилагать активных усилий по разрешению спора, это может привести к значительному ущербу для компании, который будет очень сложно возместить. Потому не стоит ждать, пока ситуация сама собой стабилизируется: если интересы компании затронуты, и возникла конфликтная ситуация, нужно прилагать усилия для урегулирования спора в свою пользу.

Каков порядок разрешения споров в арбитражном суде?

Для урегулирования арбитражных споров в арбитражном суде существует определенный порядок, который закреплен в законодательстве. Всем сторонам спора необходимо придерживаться принятого порядка и требований к каждому из этапов. Порядок разрешения хозяйственных споров в арбитражном суде состоит из таких этапов:

  • досудебное урегулирование – поскольку досудебное разрешение споров в арбитражном суде, оно же – претензионный порядок, является обязательным для любого арбитражного спора. Такой порядок заключается в том, что стороны обязаны попытаться урегулировать возникший конфликт путем переговоров, медиации и других действий, не относящихся к судебному процессу. Для того чтобы подать иск в суд, потребуется подтверждение соблюдения претензионного порядка, например, копия официальной претензии, протокол проведения переговоров и т.д.;
  • подготовка искового заявления и сопутствующих документов – очень важным этапом для разрешения арбитражного спора в суде является составление иска. И хотя конкретных требований к форме искового заявления в законодательстве нет, рекомендуется составлять документ по определенному шаблону: вначале общая информация об истце, ответчике и суде, куда подан иск, далее – фабула спора, где описывается предыстория, причины возникновения, позиция стороны-истца. После этого приводятся доказательства в пользу заявленной позиции, а затем исковые требования, то есть, чего вы хотите добиться от оппонента в споре. В конце иска приводятся перечень всех документов, которые прилагаются к нему в качестве доказательств. Что касается документов, то в качестве доказательств могут использоваться самые разные из них, в зависимости от характера иска, например: текст договора, первичные бухгалтерские документы, решение государственного органа, выписки из реестров, заключение экспертизы и многое другое. Определиться с перечнем необходимых документов поможет адвокат, сопровождающий процесс;
  • подача искового заявления в суд – когда документы готовы, необходимо передать их на рассмотрение любым удобным способом: лично в канцелярию суда, почтой посредством заказного письма, курьером или по интернету (в некоторых регионах подача исков по интернету может быть недоступной). Главное – убедиться, что иск принят к рассмотрению, и не возникло претензий к его содержанию или оформлению;
  • участие в судебном процессе – когда дело дойдет до слушаний, необходимо принять участие в судебных заседаниях и приложить все усилия для того, чтобы суд принял аргументы истца. В этом случае результат, скорее всего, будет в пользу заявителя. Если же решение суда будет отрицательным, его можно обжаловать в апелляционном порядке;
  • исполнение судебного решения – не всегда оппонент соглашается выполнять решении суда даже после проигрыша процесса. Чтобы заставить его, можно обратиться в Службу судебных приставов, и они с помощью доступных механизмов могут принудительно выполнить решение суда. Если же дело касается взыскания задолженности, ущерба или другой компенсация, можно напрямую обратиться с судебным решением в банк, где обслуживается ответчик, и они будут обязаны выполнить решение суда.

Как выиграть дело в арбитражном суде?

Для того чтобы разрешение хозяйственных споров в арбитражном суде было успешным, необходимо приложить немало усилий: правильно составить исковое заявление, подготовить сопутствующие документы, соблюсти внесудебный порядок урегулирования спора и т.д. Проще всего это сделать, если привлечь на свою сторону квалифицированного адвоката по арбитражным делам. Он подскажет, что и как правильно сделать, какие документы потребуются, что указать в иске, в какой суд обратиться и т.д., а также может взять значительный объем действий по урегулированию споров на себя. В результате шансы на выигрыш в споре существенно повышаются.

Заключение

Многие арбитражные споры доходят до судебного этапа, и потому нужно быть готовым к тому, чтобы отстаивать свои интересы в арбитражном суде. Если придерживаться утвержденного порядка разрешения спора и заручиться поддержкой грамотного адвоката, можно рассчитывать на успешное урегулирование конфликта.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах