Порядок рассмотрения дела в арбитражном суде

Рассмотрение дела в арбитражном суде

Статьи

Ведение предпринимательской деятельности связано с различными видами рисков, в том числе арбитражными. Разбирательства в суде грозят бизнесмену серьезными убытками, трудностями в ведении деятельности. Знание специфики арбитражных процессов существенно помогает компании защитить свои интересы в суде, избежать значительных расходов и отстоять репутацию. Каковы особенности рассмотрения дел в арбитражном суде и как грамотно себя вести, чтобы обеспечить исход дела в свою пользу, об этом наша статья.

Какой бывает порядок рассмотрения арбитражных споров?

Порядок рассмотрения дела в арбитражном суде предполагает применение общей традиционной схемы или проведение упрощенного производства.

Упрощенное производство

Одна из глав Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации предполагает возможность упрощенного порядка рассмотрения дел в арбитражном суде. Вот основные особенности таких процессов.

  1. Суд самостоятельно определяет, подходит ли дело под категорию упрощенных или предмет спора предполагает общий порядок судопроизводства. В случае, если одна из сторон не заинтересована в упрощенном сценарии, например, когда дело носит очевидно спорный характер, она должна заявить соответствующее ходатайство с указанием существенных аргументов, на основании которых судьи могут пересмотреть способ рассмотрения.
  2. Процесс сокращен во времени. Рассмотрение данной категории дел занимает не более 2 месяцев. Это означает, что обе стороны должны в кратчайший срок подготовить письменные обоснования своей позиции и направить их другому участнику конфликта. Если срок подачи документов пропущен, суд не примет их к рассмотрению, если только причины для опоздания не будут признаны уважительными.
  3. Дело рассматривается без вызова сторон. Если ответчик намерен занимать пассивную позицию, такой вариант ему может быть выгоден — не нужно ходить на заседания, отвечать на неудобные вопросы, достаточно просто подготовить письменные обоснования своей позиции. Однако если сторона намерена доказать свою правоту, изначально находясь в невыигрышном положении, подобный сценарий может лишить возможных шансов на победу.
  4. Переход на рассмотрение дела в общем порядке на основании ходатайства зависит исключительно от судебного органа. Иными словами, одного только ходатайства, пусть даже и мотивированного, недостаточно для пересмотра способа урегулирования конфликта. Суд принимает решение на свое усмотрение, и если судье покажется, что заявленной мотивации недостаточно, пересмотра не будет.
  5. При подаче апелляции дополнительные доказательства судом не принимаются. Суд апелляционной инстанции не примет новые заявленные доводы, если только не произошел переход рассмотрения дела на порядок, предусмотренный арбитражным судом первой инстанции. При этом подобный переход возможен только в следующих случаях:
  • были нарушены правила о языке;
  • суд принял решение в отношении лиц, не привлеченных к участию в судебном процессе;
  • было нарушена тайна совещания судей.

Общий порядок рассмотрения арбитражного спора

Правила рассмотрения дела арбитражным судом  первой инстанции предполагают прохождение следующих этапов.

  1. Подача искового заявления. Грамотное составление иска определяет исход дела, поэтому желательно обратиться за профессиональной помощью к адвокату. Специалист составит юридически точный документ, включив в него исчерпывающие основания. Во многих случаях спор можно эффективно разрешить в досудебном порядке, если опять же подойти к написанию претензии профессионально.
  2. Принятие заявления к производству. По результатам первичного рассмотрения дела может быть принято решение о начале производства, отказе, оставлении иска без движения до устранения выявленных недочетов или о возврате заявления. Любое решение суда может быть обжаловано в установленном законом порядке.
  3. Подготовка к делу и его рассмотрение. В ходе подготовительных мероприятий судья изучает все обстоятельства дела и предпринимает попытки к мирному урегулированию спора. При отсутствие перспектив мирного разрешения конфликта назначается дата судебного заседания, в ходе которого изучаются доказательства и показания свидетелей, происходят прения сторон.
  4. Принятие решения. Может быть принято общее решение или вывод по каждому заявленному требованию истца, документ оформляется в одном экземпляре и зачитывается в зале заседания.

Любое решение может быть обжаловано в апелляционной или кассационной инстанциях в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Защита интересов в арбитражном споре

Несмотря на то, что не существует единого рецепта по защите интересов предпринимателя в арбитражном споре, вот рекомендации, которые компаниям следует принять во внимание

  • Опирайтесь на документальные доказательства своей позиции. При рассмотрении арбитражных дел судьи принимают во внимание только действующие законы и предъявляемые обеими сторонами факты. Имеют значения лишь обстоятельства конкретного дела. Каждая позиция, изложенная в иске или ответе на него, должна быть максимально аргументирована и подкреплена ссылками на нормативно-правовые акты.
  • Обратитесь за сопровождением к адвокату по арбитражным делам. Речь идет не только о представительстве на судебных заседаниях, но и о полном комплексе мероприятий по формированию стратегии и сбору доказательств. Опытный специалист знаком с деталями рассмотрения арбитражных дел, поэтому не будет тратить ваше время и деньги впустую, а сразу займется продумыванием максимально эффективной тактики ведения спора. В некоторых случаях при помощи адвоката спор можно решить еще до суда, ведь если оппонент поймет, что ваши интересы защищает профессионал, он не захочет идти в суд, будучи неуверенным в своих силах, и предпочтет мирное разрешение спора.
  • Соблюдайте все требования Административного процессуального кодекса по ведению арбитражных дел. В таких делах важны все детали — точное исполнение сроков подачи документов, порядок их оформления, правила взаимодействия с другими участниками процесса. Если с вами работает адвокат, он все сделает правильно, при самостоятельном ведении спора придется досконально изучить АПК РФ.

Заключение

Любой арбитражный спор может быть решен в пользу предпринимателя, если грамотно подойти к его разрешению. Попытка решить конфликт самостоятельно может привести к неудаче, поскольку руководителю компании или штатному юристу может не хватить опыта для ведения подобных дел. Адвокат по арбитражным делам обладает необходимой квалификацией, поскольку сталкивается с подобными делами в своей практике регулярно. Опыт и профессионализм эксперта уберегут руководителя компании от необдуманных шагов и помогут выстроить максимально эффективную стратегию и тактику поведения фирмы в арбитражном споре.

Читайте также
Статьи
Ограничения для юридических лиц с иностранным участием

Какие ограничения для юридических лиц с иностранным участием сейчас существуют и как грамотно защитить бизнес в кризисных условиях, об этом наша статья.

Статьи
Как взыскать убытки по договору поставки

Какие убытки можно взыскать по договору поставки, а также каков порядок такого взыскания, об этом наша статья.

Статьи
Ответственность за неисполнение договорных обязательств

Какая ответственность за неисполнение договорных обязательств существует и можно ли пострадавшей стороне взыскать убытки в этом случае, об этом наша статья.

Статьи
Выход учредителя из ООО

Какие условия предусмотрены для выхода учредителя из ООО и как правильно оформить подобное мероприятие, об этом наша статья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Антисанкции