Столкнулись с проверкой УБЭП в организации?
Получите юридическую консультацию

Проверка УБЭП в организации

Статьи

Любая проверка деятельности компании со стороны государственных органов – это всегда не очень приятная ситуация. Но когда речь идет о проверке со стороны УБЭП (подразделение полиции, которое занимается экономическими преступлениями), это плохой сигнал: правоохранительные органы всерьез заинтересовались деятельностью предприятия, и, вполне вероятно, уже возбуждено уголовное дело. В данной статье мы рассмотрим, чем занимается УБЭП, какие причины могут вызвать проверку УБЭП, как она проводится, а также как защитить свои интересы во время проведения подобных следственных мероприятий.

Причины проверки полицией организации

Для того, чтобы была инициирована и проведена проверка полиции, должны быть определенные предпосылки и причины. Вот список тех из них, которые могут спровоцировать визит сотрудников УБЭП наиболее часто:

  • контакты или сделки с недобросовестными контрагентами – иногда визит правоохранителей в офис и дальнейшая проверка связаны не столько с деятельностью компании, как с расследованием действий ее партнеров и контрагентов. Если против одного из клиентов вашей компании будет возбуждено уголовное дело, вполне вероятно, что сотрудники УБЭП посетят и вас с целью сбора доказательной базы и проверки, не является ли ваша организация в сговоре с правонарушителем;
  • возбуждение уголовного дела по одной из экономических статей УК – если открыто дело против компании или некоторых ее руководителей, визит УБЭП и последующая проверка не заставят себя долго ждать. В этой ситуации причина появления в офисе правоохранителей очевидна: проведение оперативно-розыскных мероприятий с целью расследования уголовного дела и поиск доказательств вины тех или иных лиц;
  • жалоба со стороны клиента или третьего лица – если в полицию поступает жалоба на действия компании (например, обвинения в мошенничестве, поставке некачественного или небезопасного товара и т. д.), сотрудники правоохранительного органа обязаны провести проверку с целью установить, является ли информация, изложенная в жалобе, правдивой. В этом случае почти наверняка одним из элементов данной проверки будет визит УБЭП в офис и проведение следственных мероприятий (в том числе, изъятие документов и техники, опрос сотрудников);

Существуют и другие причины, по которым сотрудники полиции проводят проверку, однако они встречаются намного реже указанных выше.

Как сотрудники полиции проводят проверку?

Процедура проверки организации сотрудниками УБЭП проходит по строго определённым правилам, в случае нарушения которых действия правоохранителей можно оспаривать. В случае успешного оспаривания все результаты проверки можно признать недействительными, что сделает невозможным использование их в судах в качестве доказательств. Вот типичный алгоритм проведения проверки организации сотрудниками полиции:

  • предоставление информации о цели визита, а также о личностях проверяющих – первое, что должны сделать правоохранители – это представиться, предоставив служебные удостоверения, а также ознакомить присутствующих в офисе с постановлением о проведении проверки. В постановлении должно быть указано правильное название компании, причины, по которым поводятся следственные действия, полный перечень лиц, которые задействованы в данной операции. Также должно быть указано, кто именно санкционировал обыск: следователь, судья и т. д.;
  • проведение осмотра помещений, изъятие документов и техники – после того как информация о проверке доведена до представителей проверяющей компании, начинаются непосредственные следственные действия: осматриваются различные помещения, включая подсобные, складские, торговые площади и т. д., если это требуется для сбора информации. Правоохранители имеют полномочия зайти в любое помещение, если оно указано в постановлении, ознакомиться с любыми документами, если они имеют отношение к расследуемому делу, сделать копии или изъять бумаги. Также могут изучаться электронные носители информации, компьютерная техника, средства связи, записи с камер наблюдения и т. д. Все документы и техника, которые следователи захотят изъять для дальнейшего исследования, должны быть указаны в акте проведения проверки и тщательно описаны;
  • опрос сотрудников – представители УБЭП часто опрашивают присутствующих, особенно среди руководящего состава, на предмет прояснения тех или иных обстоятельств, имеющих отношение к расследуемому делу. Чаще всего для бесед вызывают директора или бухгалтеров, однако интерес также могут представлять менеджеры среднего звена, системный администратор и т. д. Все опросы должны тщательно документироваться, полученная информация вносится в протокол проведения проверки;
  • составление итогового акта проведения проверки – после проведения следственных действий составляется акт, в котором указывается, какие помещения были осмотрены, что было выявлено, какие документы и техника изъяты, прилагаются протоколы опросов сотрудников. С актом должны ознакомить под подпись директора компании или другого руководителя, протоколы дополнительно должны содержать подписи тех лиц, чьи показания в них указаны. Также акт подписывают понятые, которые в большинстве случаев привлекаются к проверкам, а также эксперты, если таковые входят в проверяющий состав.

На этом выездная часть проверки заканчивается, после чего правоохранители продолжают изучать документы и технику, изъятую на предприятии. Также для представителей компании может быть применен вызов в УБЭП, если потребуется прояснить те или иные моменты, которые остались невыясненными во время визита на предприятие. После выводов экспертов и следователей формируются окончательные выводы, которые прикрепляются к расследуемому уголовному делу. С данными выводами обязательно должного быть ознакомлены представители компании, которая подверглась следственным действиям.

Помощь адвоката по сопровождению проверок УБЭП

В процессе проведения проверки правоохранители нередко нарушают законодательство и права предпринимателей – не представляются, не говорят о цели визита, применяют излишнюю силу там, где это не требуется, изымают слишком много документов и техники, чем парализуют деятельность компании, подолгу не возвращают изъятое и т. д. Естественно, такие нарушения ничего хорошего предприятию не сулят. Потому, чтобы минимизировать негативные последствия проверки, рекомендуется воспользоваться защитой профессионального адвоката по экономическим делам. Во время следственных действий он проконтролирует, чтобы не нарушались законы и права подзащитного, а если нарушения всё же будут – зафиксирует их, что позволит в дальнейшем использовать для обжалования результатов проверки.

Кроме того, уголовный адвокат поможет и в дальнейшем: будет контролировать ход расследования, представлять интересы подзащитного и сопровождать его во время проведения следственных мероприятий, участвовать в судебных заседаниях и т. д. Всё это способствует тому, что обвинения против должностных лиц компании будут сняты, а ее деятельность разблокирована как можно скорее. Таким образом, юридическая помощь позволяет минимизировать риски, которые несет в себе проверка компании экономической полицией.

Заключение

Проверка компании УБЭП – безусловно, неприятное событие, однако если грамотно подготовиться к нему, позаботиться о привлечении грамотного адвоката и быть уверенным в собственной невиновности и законопослушности, негативные последствия следственных действий можно минимизировать.

Читайте также
Статьи
Должностные экономические преступления

Среди всех преступлений, которые относят к категории экономических, выделяют отдельную группу, которая имеет свои особенности и отличия. Речь идет про экономические преступления должностных лиц, когда нарушение закона связано с тем,…

Статьи
Как составить заявление в прокуратуру?

Если компания сталкивается с нарушениями законодательства, один из способов устранить эти нарушения – обратиться в прокуратуру. Учитывая статус этого правоохранительного органа и его полномочия, такое обращение может помочь в очень…

Статьи
Обыск ОБЭП в компании

Если на пороге вашего офиса появились сотрудники ОБЭП, обычно ничего хорошего ждать не приходится. Подобные проверки и обыски в компании обычно заканчиваются изъятием документов, техники, также могут блокироваться счета компании…

Статьи
Судебные споры по экономическим делам

Среди общего количества уголовных дел экономические преступления занимают солидную долю, поскольку включают в себя многие правонарушения: коррупционные действия, мошенничество, злоупотребление служебным положением с целью личного обогащения и т. д.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять