Какие существуют проблемы аренды коммерческой недвижимости в период пандемии коронавируса?

Проблемы аренды коммерческой недвижимости в период пандемии коронавируса

Статьи

В связи с пандемией коронавируса и связанными с ней ограничениями пострадали практически все сферы бизнеса – продажи продовольственных и непродовольственных товаров, ресторанный бизнес, туризм, индустрия красоты, развлечений и т. д. Точные размеры убытков еще предстоит подсчитать, но уже сегодня понятно, что они очень существенны, и пандемия вызвала мировой кризис, сравнимый с самыми сильными кризисами последних десятилетий. Среди проблем, с которыми столкнулись предприниматели – аренда коммерческой недвижимости в период коронавируса, и именно об этом мы поговорим в данной статье: с какими конкретно проблемами сталкиваются арендодатели и арендаторы, как их уладить и что сделать, чтобы минимизировать убытки.

Какие проблемы с арендой коммерческой недвижимости возникли из-за коронавируса?

Бизнес, который так или иначе зависит от аренды коммерческой недвижимости (а это подавляющее большинство предпринимателей среди малого и среднего бизнеса), пострадал из-за коронавируса и ограничений, связанных с ним, сразу по нескольким причинам, а именно:

  • запреты и ограничения не определенные виды деятельности – из-за необходимости сдержать распространение вируса были введены ряд ограничений: запретили работать кафе, ресторанам, барам, салонам красоты и парикмахерским, спа-салонам, многим непродовольственным магазинам. В некоторых регионах закрыты целые торговые комплексы, отели, офисные центры и другие объекты торговли, промышленности, инфраструктуры. Из-за этого предприниматели, которые арендовали недвижимость, столкнулись с невозможностью оплачивать ее на предыдущих условиях, ведь продаж и прибыли нет, другие же вообще не видят необходимости вносить арендную плату в период, когда деятельность их сферы полностью запрещена;
  • падение трафика и продаж – даже те заведения, которым разрешено работать в период карантинных ограничений, сталкиваются с резкими падениями продаж. Во-первых, это связано с рекомендациями самоизоляции – многие люди по максимуму сократили походы по магазинам и заведениям, оставив лишь самое необходимое – продуктовые магазины, аптеки, банки. Во-вторых, у людей из-за продолжительного карантина и приостановки деятельности стало намного меньше денег: кто-то потерял работу, кто-то был вынужден перейти на меньшую ставку и уйти во временный неоплачиваемый отпуск. В результате арендаторы коммерческой недвижимости, особенно те из них, которые арендуют элитные помещения в центральных районах, больше не могут оплачивать аренду – низкие продажи вынуждают их закрываться или искать более дешевые варианты размещения;
  • массовое закрытие точек арендаторов – проблемы коснулись не только тех, кто арендует коммерческую недвижимость, но и тех, кто ее сдает в аренду. Для многих предпринимателей доходы от аренды являются основным источником дохода, а поскольку отмена аренды в связи с коронавирусом стала очень распространенным явлением, пострадали десятки тысяч арендодателей по всей стране. А даже те, которые остались работать, не могут оплачивать аренду в полном размере, и для них правительство предусмотрело т.н. «арендные каникулы» – на протяжении действия карантинных ограничений плату за аренду недвижимости могут не вносить некоторые категории предпринимателей, особенно пострадавших от пандемии коронавируса. Это еще больше усугубляет положение собственников коммерческой недвижимости.

В результате указанных выше проблем споры по аренде возникают сегодня массово, и найти выход из ситуации не всегда бывает просто. А учитывая тенденцию, вскоре таких конфликтов станет еще больше, и нужно быть готовым к решению подобных конфликтов.

Что предпринять арендаторам и арендодателям, чтобы минимизировать свои убытки?

Конечно, говорить о том, чтобы полностью избежать убытков в связи с пандемией коронавируса, не приходится – так или иначе пострадали практически все, кто занимается активной хозяйственной деятельностью. Однако предпринять некоторые меры, чтобы снизить негативное влияние кризиса на бизнес, вполне можно. Вот несколько советов, которые помогут защитить интересы предпринимателей:

  • пытайтесь договариваться – и арендаторы, и арендодатели понимают, что сейчас непростое время, и они готовы идти на компромиссы. В любом случае, даже снижение доходов – это лучше, чем их отсутствие. Если арендодатели не снижают аренду из-за коронавируса, попробуйте договориться о рассрочке платежей: во время простоя, например, вы платите 50% от обычной арендной платы, а остаток будете компенсировать после того как сможете восстановить нормальную деятельность. Если вы арендодатель, и ваши арендаторы хотят съезжать, предложите им более выгодные условия, и с большой вероятностью они согласятся: даже если новое место будет немного дешевле, не нужно тратиться на переезд и «обживаться» в новой точке. Такие договоренности обычно взаимовыгодны и позволят избежать длительных споров и судебных процессов;
  • обращайтесь за помощью к юристам – ситуация с коронавирусным кризисом в новинку для всех участников рынка, ранее с подобными массовыми ограничениями никто не сталкивался. Потому многие вопросы остаются без ответов: можно ли считать это форс-мажором, какую поддержку можно получить от государства, какие перспективы судебных процессов и т.д. Грамотно ответить на все эти и другие возникающие вопросы может опытный арбитражный юрист. Он разберется в конкретной ситуации, которая возникла, и предложит оптимальные варианты действий, в зависимости от обстоятельств и целей;
  • при необходимости отстаивайте свои интересы в судах – споры относительно арендной платы за коммерческую недвижимость относятся к категории арбитражных, а значит, для их решения стороны могут обращаться в суд. Конечно, судебное решение арбитражного спора потребует значительных усилий, а также времени на подготовку и участие в слушаниях, однако результаты могут быть многообещающими, особенно если привлечь к процессу профильного юриста.

Заключение

Коронавирус и аренда недвижимости – это проблема, которая затронула большинство представителей малого и среднего бизнеса. Конечно, убытков не избежать, но если действовать грамотно и заручиться поддержкой юристов, можно выйти из кризиса с минимальным ущербом.

Читайте также
Статьи
Как взыскать задолженность в порядке субсидиарной ответственности

На основании Закона “О несостоятельности (банкротстве)” к субсидиарной ответственности (далее — СО) можно привлечь тогда, когда собственных активов компании не хватает для погашения всех долгов перед кредиторами.

Статьи
Взыскание недоимки по налогам. Что делать бизнесу?

Недоимка по налогам возникает, если предприниматель не погасил задолженность в назначенный срок. Блокировка счетов и наложение ареста на имущество из-за непогашенных налоговых обязательств останавливают деятельность компании и замораживают ее развитие.…

Статьи
Выездная налоговая проверка в офисе

Выездная налоговая проверка — малоприятная процедура для предприятия. В ходе проверки инспекторы находятся в офисе, проверяют документы, проводят допросы.

Статьи
Порядок действий в случае проверки ОБЭП

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в ходе проверок собирает доказательства экономических преступлений компании.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
click fraud detection
Помощь в налоговых
вопросах