В чем преимущество представления интересов организации в суде юристом?

Представление интересов организации в суде

Статьи

Судебные процессы — неотъемлемая часть деятельности любой компании. Иногда приходится самостоятельно подавать в суд, чтобы отстоять интересы предприятия, иногда выступать в роли ответчика, защищаясь от поданного иска другими. Но задача всегда стоит одна и та же — достойно представить компанию и выиграть процесс. Причем действовать нужно оперативно и эффективно, иначе можно проиграть дело, и последствия могут быть очень неприятными. В данной статье мы поговорим о том, что такое представление интересов организации в арбитражном суде, кто может представлять такие интересы, в каких ситуациях это оправдано, а также что предпринять, чтобы остаться победителем в судебных тяжбах.

Что предполагает представление интересов в суде?

Представительство интересов в суде — это один из видов процессуальной деятельности, когда сторона процесса (истец, ответчик, пострадавшие, третьи лица) по их просьбе представлены на процессе не лично, а через уполномоченное лицо (чаще всего юриста). При этом законный представитель в суде имеет максимальные полномочия: может выступать от имени стороны спора, заявлять ходатайства, опрашивать свидетелей, предъявлять доказательства, участвовать в дебатах и прениях и т. д. Чтобы иметь такую возможность, представительство должно быть оформлено официально, с помощью договора. Кстати, существует также представление интересов организации в государственных органах — аналогичная услуга, только вместо суда интересы представляются в других инстанциях: налоговой, прокуратуре и т. д.

Для чего используется представительство в суде? Во-первых, далеко не каждый человек имеет необходимые знания и опыт, чтобы достойно представлять свои интересы в судах, и чтобы повысить шансы на успех, лучше доверить эту задачу профессионалам. Во-вторых, не все имеют достаточно свободного времени, чтобы участвовать во многочисленных заседаниях судов – для многих бизнесменов намного выгоднее будет поручить эту задачу юристу, а самим заниматься своей прямой деятельностью. Наконец, человек может просто не хотеть заниматься судебными тяжбами, и в этой ситуации намного проще поручить это дело юристам.

Кто может представлять интересы организации в суде?

Как уже упоминалось выше, представление в судах возможно только в том случае, если оно будет правильно оформлено. Соответственно, нужно знать, кто именно сможет представить интересы компании в суде. И здесь есть определенные отличия в зависимости от категории дела:

  • для обычных арбитражных процессов представителем может быть любой дееспособный гражданин РФ, достигший 18-летия. Никаких дополнительных требований к его квалификации, статусу, отношениям между компанией и представителем не выдвигается. Единственное, что должно соблюдаться — от имени представляемого должна быть оформлена официальная доверенность на выполнение действий в судах. Причем доверенность должна быть оформлена от имени конкретного лица – представление интересов руководителя организации возможно только в том случае, если доверенность составлена от его имени;
  • для уголовных дел все наоборот – интересы сторон может представлять исключительно адвокат, то есть, лицо, которое имеет соответствующее удостоверение. Это требования уголовного кодекса, который и устанавливает подобные ограничения. Таким образом, если даже у представителя будет доверенность, но не будет адвокатского статуса, его не допустят к процессу в качестве официального представителя одной из сторон.

Это очень важное отличие, о котором нужно помнить при выборе представителя в судах. Но, конечно, от профессионального юриста по сравнению с рядовым гражданином будет намного больше эффективности и в том случае, если он представляет интересы предприятия в арбитражных спорах — сказываются знания и опыт. Более того, «случайный» представитель может нанести значительный ущерб компании, если будет представлять ее интересы во время судебного процесса и не сможет добиться поставленных целей.

Как разрешить спор в арбитражном суде?

Арбитражные споры по своей природе часто характеризируются запутанностью, сложностью и значительными сроками рассмотрения, особенно если речь идет об исках, где фигурирует большие суммы денег, крупные объекты недвижимости и т. д. Ни одна из сторон не хочет уступать, и процесс растягивается на годы. В этом случае адвокат для представления интересов в суде – оптимальный выбор по следующим причинам:

  • меньше вероятности, что будут допущены ошибки – когда за дело берется грамотный профессионал, он точно знает, что и как делать: как составить исковое заявление, когда нужно подавать ходатайства и что в них должно содержаться, какой суд выбрать, как проконтролировать соблюдение сроков, какие документы понадобятся, чтобы доказать свою правоту в судах, кого привлечь в качестве свидетелей, что нужно говорить на судебных дебатах и т. д. Цена ошибки в судах может быть очень высокой, а юрист — отличная страховка от таких ошибок;
  • четкое соблюдение порядка рассмотрения дела – профессиональный юрист имеет значительный опыт ведения судебных дел и сможет проконтролировать сам процесс рассмотрения дела: не допускаются ли нарушения другой стороной или судьей, все ли документы были присовокуплены в качестве доказательств, правомерно ли назначена экспертиза и можно ли доверять ее результатам, насколько законно получены те или иные доказательства и т. д. Подобные знания могут сыграть решающую роль в определении судьбы процесса;
  • знание законодательства и судебной практики – очень важно и то, что юрист хорошо знает законодательство в той сфере, куда его привлекают в качестве представителя в суде. Нюансы законов могут сыграть очень важную роль при определении того, кто прав в конкретном споре. Но не менее важным является и понимание того, как работают суды: судебная практика позволяет понимать, как будет трактоваться та или иная норма закона, если она прописана недостаточно четко и есть разные варианты прочтения. В результате можно подготовиться к возможным «подводным камням»;
  • грамотная работа с документами – основу доказательной базы по любому арбитражному процессу представляют бумаги: акты, договоры, выписки, заключения и т. д. Очень важно правильно подготовить документы для судебного процесса, ведь именно опираясь на них, суд будет принимать решение. Только профессиональный юрист сможет определить, какие бумаги могут понадобиться для данного спора, и подготовить их для подачи в суд.

Как видно, если компанию будет представлять профессиональный юрист, шансы на выигрыш судебного процесса существенно возрастают. Без профессиональной помощи добиться успеха будет намного сложнее, а зачастую просто невозможно.

Заключение

Представительство компании в суде, осуществляемое грамотными юристами, существенно повышает шансы на выигрыш дела, а также освобождает руководство и других сотрудников от несвойственных им задач. Поручив сопровождение судебных тяжб профессионалам, вы обеспечиваете стабильность компании на рынке и минимизируете возможные риски.

Читайте также
Статьи
Что делать, если налоговая подала иск в арбитражный суд?

Если конфликт с налоговой заходит достаточно далеко, иногда случается так, что она подает в суд. Такое бывает, если компания отказывается платить штраф, который ей назначили, не исполняет другие предписания и…

Статьи
Как взыскать дебиторскую задолженность?

Дебиторская задолженность – это нормальное явление для любой компании, которая ведет активную хозяйственную деятельность. Конечно, за состоянием задолженности нужно внимательно следить, ведь некоторые контрагенты имеют особенность не платить ее вовремя,…

Статьи
Как сохранить активы бизнеса при банкротстве?

Банкротство для бизнеса и его владельцев - серьезное испытание. Почти всегда приходится терять часть активов, а иногда лишаться вообще всего, что было связано с терпящей бедствие компанией. Однако если подойти…

Статьи
Оспаривание решения арбитражного суда

Иногда арбитражный суд выносит совсем не такое решение, которое ожидает одна из сторон спора. И одно дело, когда вердикт просто не нравится представителям истца и ответчика, и совсем другое, когда…

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять